Гренада, форт Джордж.


Следующим нашим островом была прекрасная Гренада.
Достаточно небольшой остров, который был открыт Колумбом в 1498 году, прельщал меня прежде всего историей. Ведь изначально заселенная земля индейцами-карибами была захвачена испанцами, потом была куплена французами в 1650 году.
Потом, что интереснее, в 1763 году остров захватили англичане, в 1779 году французы отбили его обратно, а в 1783 году все равно остров отошел к Англии.
В 1967 году Гренаде было "даровано" самоуправление, а в 1974 году Гренада получила независимость.
И это еще не все ;)
В 1979 году в Гренаде произошел переворот и к власти пришел такой себе просоветский "тиран" по фамилии Бишоп. Не буду вдаваться в политику, но сначала он был фанатом СССР, потом вдруг стал наведываться в США, не понятно что произошло, но в итоге он был убит во время очередного переворота в 1983 году.
Тут уж американцы не выдержали и провели операцию "Вспышка Ярости" во время которой, всего за неполных два дня они "навели" тут демократию. С тех пор Гренада демократическое государство..
Все эти данные не давали мне спокойно ждать прибытие на Гренаду. Ведь на таком, богатом историей, острове обязательно должны были быть форты.
Таки да..

Огромным минусом было то, что стоянка в Гренаде была крайне короткая.. Чуть ли не в 14.00 было отправление, потому что нас ожидал долгий переход на Бонейр.
Как-то мало людей покидает корабль в 7 утра..
1.


На выходе с порта столпились любители экскурсий. На этом острове, в виду малого времени стоянки, мы тоже решили не рисковать и вззяли экскурсию.
Тем более, эта экскурсия показывала город, два форта (УРА!!!!) и пляж (по своему знаменитый, но об этом позже).
Кстати, тут с экскурсией нам повезло и нам предоставили маленький бусик, всего на 10 человек. Поэтому было достаточно комфортно.
2.


Гренада, как и Доминика, достаточно холмистый остров. Я люблю такие острова.
3.


Первый форт - форт Джордж, находится в сравнительной близости от пристани. Его целью было не допустить противника и пиратов к столице Гренады - Сент-Джорджесу.
4.


Уже на подъезде к форту нашим глазам открываются замечательные виды.
5.


6.


И вот мы у форта. Наш водитель высадил нас и особо не парясь остановился на узкой дороге. перекрыв абсолютно движение. После он все-таки отъехал.
7.


Заходим в форт.
8.


Форт был построен французами в 1705 году. Сейчас большая часть форта используется местной полицией.
Как это не удивительно, форт выдержал много осад, но не пережил ураган Иван в 2004 году. В прочем, как и половина Гренады. Ураган нанес сокрушительный урон государству, последствия которого до сих пор свежи. Более того, результаты ураганы мы увидим сегодня не один раз.
9.


10.


Внутрення часть форта больше похожа на какую-то тюрьму ;)
11.


12.


Вид открывается отличный.
13.


Похожий ракурс уже был, но я не могу удержаться. Кстати, этот ракурс примечателен тем, что вы можете оценить размеры корабля. Наш лайнер в несколько раз больше Титаника. Заброшенный корабль (ржавый, по левому борту Роял Принцесса) достаточно крупное то ли рыболовное, то ли грузовое судно. Так вот, о чем я, стандартные пиратские корабли, английские, французские фрегаты были где-то по середине между заброшенной посудиной и лодочкой, которая заходит в гавань.
Как корабли такого размера, с командой в 200-300 человек умудрялись брать такие каменные форты и захватывать целые города?! Ума не приложу..
14.


Как мог деревянный корабль тягаться с такими пушками?
15.


Внутренний двор.
16.


Вернемся к видам, они потрясающие..
17.


Перед нами, кстати, больничка. Говорят, что очень профессиональная.
18.


Как вам ракурс?
19.


20.


Пушек много и они разные. Я не спец, но как по мне, они мощные.
21.


Под прицелом?
22.


Прекрасная гавань!
23.


Старинная мортира. Как мортирами можно обороняться от кораблей, ума не приложу..
24.


25.


26.


Орудия стоят ощетинившись во все стороны.
27.


Уютная гавань.
28.


Рельеф прекрасен!
29.


30.


Яхточки ждут своих хозяев, чтобы отправиться в путь.
31.


32.


Последствия урагана.
33.


34.


Чем-то похоже на Европу.
35.


Вот такой вот первый форт Гренады и ее краткая история. А мы двигаемся дальше;)
36.


Продолжение следует...

Posts from This Journal by “круиз” Tag

promo shumaiev january 9, 2016 21:55 38
Buy for 30 tokens
Приветствую тебя, дорогой друг, на страничках моего журнала. Меня зовут Алексей и я стартапер, который любит путешествовать. В первую очередь этот журнал посвящен путешествиям, истории, туризму и странам мира. Это не путеводитель, а всего лишь возможность поделиться своими впечатлениями и опытом…
За полдня вы увидели немало. Честь и хвала. Только про всенародного любимца Бишопа вы как то не прониклись. Я копала на 2х языках..Хоть и живу в Америке, но осуждаю американский подход к славе Гренады. Рейган сыграл слона в посудной лавке и даже сейчас все прикрывается секретностью. Сколько он там солдат загубил ни за что - еще не опубликовано.
Вот отсюда в моем ЖЖ и через 3 поста университетский исторический разбор: кто "наши", а кто "немцы". http://studenetc.livejournal.com/201444.html

А фотографии у вас хороши. Со ссылкой можно стянуть в ВК и ФБ? Разрешаете?
Спасибо. Честно говоря, по Бишопу - нам как-то там никто ничего не рассказывал.. Может "экскурсовод" такой попался. Все больше про колониальную историю. А уже по самому Бишопу - я после в Вики читал. Поэтому, может и не проникся сильно)
Прочитаю Ваш блог) Интересно, что ж там таки происходило.

П.с. Фото - берите конечно)
Если гид был местный - неудивительно. Под чью то :) дудку Гренадское руководство этот кусок истории пытаются стереть из памяти. Из школьной программы уже исключили. Позорище же. Рэйган послал парашютистов "освобождать" народ, а народ от освободителей отстреливался. Как много защиты у воина на веревках от советских ружей времен войны . Кубинцы подогнали по дружбе, чем были богаты
Да, был местный. И честно говоря, как по мне, полный профан.. Поэтому он много чего "пропустил". Уже потом по возвращению в интернете читал.. И кстати, такое почти на каждом острове. Нужно самим готовиться к экскурсиям)
Воо это уже пираты карибского моря напоминают))