Дорогами Украины. Бункер Гитлера. Часть 1. (Бердичев. Хмельник).

Маршрут: Киев - Житомир - Бердичев - Хмельник - Стрижавка - Немиров - Тульчин - Киев.
Расстояние: 687 км.
Продолжительность: 1 день.
Маршрут на гугл-мапс: Ссылка

Примечания: Поездка происходила пару лет назад. После частично повторялась. Фотки с нескольких поездок.
Примечания: Ехали на авто: Обратный путь с Тульчина выбрали покороче, так как темнело, дороги в Украине не ахти. Натерпелись. Были моменты, когда трасса прерывалась и начиналась метров на 200 грунтовка. Поэтому, если вдруг, кто-то захочет повторить маршрут - направляйтесь обратно через Умань и по одесской трассе. По-любому лучше дорога.
Карта поездки
Идея данной поездки родилась спонтанно и это была одна из первых авто-поездок.
Захотелось приготовить шашлык. Лесные зоны - на любителя, поэтому решили быть оригинальными. Благо компания не особо пьющая и можно было на машинах что-то придумать.)) Выбрали очень близкое место от Киева))
Бункер "Верфольф", который был построен для Гитлера. В отличии от берлинского бункера, у винницкого некоторые части сохранились. В итоге все обсудив, купив мясо мы двинулись в путь. Обговорив поездку решили, что глупо ехать сразу туда и обратно, если можно посетить еще пару интересных и малоизвестных в Украине мест.
Сразу скажу, к сожалению уровень сохранности данных объектов плачевный. Но это наши реалии. Не в Риме живем господа.
Итак, маршрут был построен следующим образом: из Киева через Житомир без остановок до Бердичева. Оттуда в Хмельник. Далее в Стрижавку. (Обед, шашлык, осмотр бункера). После заезд в Тульчин. И оттуда уже обратно в Киев. Хотели управиться за день. В целом вышло.

Итак по порядку. Выехав из Киева по житомирской трассе, мы доехали до поворота на Винницу. Оттуда, немного проехав по окружной Житомира, выскочили на трассу в направлении Винницы. По ней мы доехали до Бердичева. Состояние дорог было удовлетворительное.
По трассе наткнулись на такой мотиватор..

Памятник воинам-освободителям
Памятник
Трасса, жители
Трасса
Трасса в достаточно пристойном состоянии.
Трасса3
Трасса2
Трасса1

Первой точкой нашей поездки был город Бердичев. В Бердичеве есть несколько мест и вещей, которые стоит посетить туристу. Это Кармелитский монастырь, Костел, где венчался Оноре де Бальзак  (да-да, Вы не ослышались. Он венчался в Бердичеве )). И пивоваренный завод, где можно купить неплохой, свежий квас. Начнем с собственно Бердичева.

Бердичев
Город-монастырь, город-крепость, Волынский Иерусалим, Малый Иерусалим — всё это в определённые периоды истории можно было сказать о Бердичеве.
Бердичев известен с 1320 года, когда эта местность была подарена Великим князем Гедимином семье Тышкевичей.
В 1483 году первоначальный Бердичев сжигают крымские татары, часто и активно атакующие Подолье и южные границы Полесья. Поход возглавляет лично хан Менгли I Герай, литовско-русинские войска не в состоянии остановить их нашествие, и Бердичев, так же как все другие города края, кроме Житомира, оказывается полностью разрушенным.
Однако, вскоре Бердичев восстанавливается. Его владельцами, согласно дарственной литовского князя Гедимина, становятся магнаты — литвины из рода Тышкевичей.
Около 1546 года православный граф Логойска и Бердичева, воевода Василий Тышкевич возводит в городе первую известную церковь Михаила Архангела.
После заключения Люблинской унии между Великим княжеством Литовским и Польшей и создания Республики Обоих Народов, Бердичев, в отличие от полесских земель, попадает под юрисдикцию польской короны.
Однако, семья Тышкевичей сохраняет за собой владение городом, и в 1593 году внук Василия, один из активных деятелей вновь созданной Греко-католической церкви, униат Теодор (Фёдор) Тышкевич начинает строить в Бердичеве его главную жемчужину — Бердичевский замок, одновременно приглашая в город крестьян-переселенцев, которые на 20 лет освобождаются от каких-либо налогов.
Строительство Бердичевского замка продолжает и его сын, воевода Киевский Януш Тишкевич Логойский, который в 1627 году отправляется с большим походом на крымских татар, однако терпит поражение и попадает в плен. В плену воевода Тышкевич видит сон о своем освобождении через молитву неизвестных монахов, который вскоре сбывается. Поэтому, получив свободу, Януш Тишкевич в 1630 году передаёт в распоряжение монашеского Ордена Босых кармелитов весь Бердичевский замок и с. Скраглёвка и устанавливает ежегодную ренту для строительства костёла в честь Святой Девы Богородицы и кармелитского монастыря.
22 июля 1642 года новый нижний храм освящается, и в жертвенный дар ему воевода Киевский передаёт величайшую святыню семьи Тышкевичей — знаменитую икону Пресвятой Девы Марии Бердичевской.
Помещенная в главном алтаре костёла, Бердичевская икона Богоматери прославилась многочисленными чудесами и в мае 1647 года епископ Киевский Станислав Заремба объявляет икону Божьей Матери Бердичевской чудодейственной. (далее - Википедия)

Монастырь Босых Кармелитов
Величественный архитектурный комплекс с оборонительными стенами, башнями и великолепным костёлом в стиле барокко был заложен в XVI в. как замок Тышкевичей, которые владели этими землями с XIV в.
В 1630 г. воевода Я. Тышкевич после своего чудесного спасения из татарского плена подарил замок католическому ордену босых кармелитов. В XVII в. он был реконструирован по проекту Яна де Витта. Главной святыней является чудотворная икона Божьей Матери Бердичевской, переданная монастырю Я. Тышкевичем.
До пожара 1941 г. верхний кафедральный костёл Девы Марии монастыря являлся святилищем иконы (сантуарием).
В 1997 г. копия иконы была освящёна и коронована Папой Римским Иоанном Павлом II.
В настоящее время действует нижний костёл Непророчного Зачатия (источник: Дорога.юа)

Больше информации на украинском или польском языке - ссылка.
kostel
kostel2
oboz
Источник фото: Фром-юа.

Немного старинных фото этого монастыря:
В начале века около монастыря постоянно торговали. При чем в основном это были еврейские лавки.


Монастырь в начале 20 века.


Монастырь в 1941 году.


Руины монастыря после войны.




Начало реставрации 70-е года 20 столетия


Костел Святой Варвары
Католический храм Св. Варвары был возведён в 1826 г. на месте старого деревянного костёла, построенного князьями Радзивиллами. Рядом находится грот Девы Марии. В 1850 г. в костёле венчался французский писатель Оноре де Бальзак с верховнянской графиней Эвелиной Ганской (на фасаде установлена мемориальная табличка). В советские времена помещение использовалось в качестве спортзала. В настоящее время храм действующий. (источник: Дорога.юа)
berdichev
Источник фото: Фром-юа.
tabli4ka

Костел Святой Варвары в начале 20 века.


Никольский собор
Никольский собор, главный православный храм Бердичева, сооружен на месте деревянной церкви Св. Николая, которая была построена в 1748 г. усилиями владелицы города Варвары Завиш. В церкви сохранялась древняя икона Николая Чудотворца, которая считалась чудотворной. Каменный храм в стиле позднего барокко (рококо) воздвигнут и освящён в 1908 г. Интерьер богато украшен росписями. В 1996 году Свято-Никольский храм Бердичева получил статус собора. (источник: Дорога.юа)
Найдено на просторах интернета
Источник фото: Фром-юа.

Некоторые фотографии взяты из интернета. Почему спросите Вы, да потому что, когда была поездка о посте в ЖЖ никто не думал, поэтому большинство фотографий или с лицами, или не того качества, которые не стыдно запостить тут.

Продолжим. Потратив на Бердичев около часа и, к сожалению, не посетив полностью монастырь Босых Кармелитов (в виду того, что поездка планировалась однодневная, но мы обязательно нагоним), мы направились в сторону Хмельника. Уж очень хотелось увидеть дворец графа Ксидо.

Хмельник
Дальше по дороге был посещен город Хмельник, который получил Магдебургское право в 1448 году.
Данный город известный своим дворцом (замком) графа Ксидо (данный господин служил адъютантом генерала Стесселя), построеным в 1913-15 гг. по проекту архитектора И. Фомина на основе литовского оборонного замка XVI в.
С литовских времен сохранилась восьмигранная крепостная башня (1534 г.), служившая минаретом мечети во времена турецкого владычества, а также фрагменты фортификационных сооружений, придающие дворцу средневековый вид со стороны реки, от каменного моста через Южный Буг.
Яркий контраст им создает парадный фасад, выполненный в ренессансном стиле и оформленный колоннадой. В помещении дворца до последнего времени работала гостиница, сейчас здание в аварийном состоянии.
В Турецкой башне в 1976 г. краеведом-энтузиастом открыт исторический музей на общественных началах. (по материалам - Википедия)

Сам дворец-замок выглядит честно говоря печально. Замок расположен на холме. Перед входом памятник воину-освободителю.
redkossaks
Интересно, граф, который строил замок вначале 20 века подозревал, что через 70 лет перед входом будет стоять памятник солдату, а его дом за это время будет и гостиницей, и в разрухе. На сегодняшний день "дворец" выглядит очень печально, как бы возвышаясь былой красотой, над унылыми буднями.

Собственно - сам дворец, замок. Разруха. И потемкинский фасад. (в этой поездке мы еще столкнемся с подобным оформлением фасадов). Часть фото наших, часть из интернета.
http://worldsights.info
Остатки Турецкой башни
http://ukrainaincognita.com
Дворец
http://www.all-ukraine.com.ua
http://www.all-ukraine.com.ua
http://snap.com.uahttp://snap.com.ua
Палац Ксідо в Хмільнику
http://snap.com.ua
Хмельник

Пробыв в Хмельнике около получаса, мы выдвинулись в сторону Стрижавки. Подробности о бункере в следующем посте. По сути, на этот промежуток пути мы потратили около 5 часов.

2 часа до Бердичева. 1-1.5 часов там. около 45 минут до Хмельника. 0.30-1 час в Хмельнике.
Несколько фотографий, сделанных по пути))
Поездка
Поездка
Поездка
Поездка
Поездка
Поездка

При написании поста использованы исторические фотографии с шикарного сайта: www.pastvu.com

В следующей части я познакомлю Вас с Стрижавкой, бункером Гитлера и продолжением нашей поездки. Спасибо за внимание и кто осилил. )))

Posts from This Journal by “дорогами Украины” Tag

  • Полтава

    К сожалению, с Полтавы у меня очень мало фотографий. Вот все что нашел.. Это в дополнение ко вчерашнему посту. Полтава мне вообще очень нравится и…

  • Миргород, что не вошло в "сюжет"

    Перебирал фотки и случайно наткнулся на фотографии Миргорода, про которые я забыл, когда делал серию постов. Что же, я не могу их не запостить.…

  • Любимое место в Крыму! Мисхор. Харакс.

    Практически все отдыхи в детстве я провел в этом месте... Санаторий "Днепр", который расположился в Мисхоре, на территории древнеримской…

  • Крым, каким я его помню...

    Для каждого любимое место запоминается по разному. Кто-то помнит его по запаху можевельника или листьев, кто-то помнит по музыке, которая звучала в…

  • Новый Свет мой, наш..

    Я не мог не закончить серию постов про Украину Крымом. Последний раз я был в Крыму лет 5 назад. Но до этого ездил частенько. Я родился еще в Союзе,…

  • Миргородский Ёжик

    Гуляли по ночному Миргороду и встретили такого вот парнишу! Милота! Вот сколько ему месяцев? ;)) Совсем еще малыш. 1. Такой трусишка был.. Мы…

  • "Ревизор" нарекомендовал...

    Я обычно не очень верю телепередачам. Ревизора иногда смотрю и считаю, что они делают хорошее дело. Во всяком случае я не пойду в рестораны, где…

  • Самое мистичное место Украины! Тут жил Гоголь!

    Недалеко от Миргорода расположилось село Гоголево, которое звалось в старину Яновщиной или Васильевкой. Данное село было центром усадьбы родителей…

  • Миргород - о нем говорил Гоголь...

    Есть в центральной Украине один шикарный городок, известный благодаря Гоголю на весь мир - славный город Миргород! В этот городок летом мы ездим с…