Ниагарский водопад. История, ч. 1.

Наконец-то, побывав в Олбани, Пещеры Хоу и Буффало, мы добрались до крайней точки нашего путешествия – Ниагарский водопад. Сказать, что он впечатляет – это не сказать ничего. Сегодня я хочу познакомить вас с историей этого, поистине, чуда природы, с интересными фактами, событиями и вообще с Ниагарским водопадом.
Ниагарский водопад-6

Ниагарский водопад – это комплекс водопадов, который находится на реке Ниагара и на границе Канады и США. Настоятельно рекомендую позаботиться о канадской визе заранее, так как в Буффало, вроде бы, консульство закрыли, а самые впечатляющие виды открываются именно с канадской стороны. Но об этом позже.
По факту, ниже максимальный вид с американской стороны.
Ниагарский водопад-3

А это уже вид с канадской
Ниагарский водопад-20

Сам водопад состоит из непосредственно всемирно известной «Подковы»
Ниагарский водопад-36

Американского водопада и водопада «Фата»
Ниагарский водопад-31

В целом водопад не очень высокий - 53 метра, но невероятно широкий – Американский 323 метра, Подкова – 792 метра. В итоге это самый мощный водопад в Северной Америке по объемам проходящей воды (они достигают почти 5700 кубических метров в секунду в период активности, 90% потока проходит через Подкову, с начала использования ГЭС поток уменьшился до почти 3000 м3/с).
Ниагарский водопад-35

Геологи утверждают, что водопад образовался вследствие оледенения, около 10000 лет назад (сравнительно недавно в исторических масштабах). То есть, можно утверждать, что Ниагарский водопад ровесник затопления Атлантиды. В целом в ходе этого обледенения появился не только водопад, но и река Ниагара, и Великие озера.
За это время водопад продвинулся на несколько километров в виду эрозии – о ней я расскажу подробнее. Первоначально водопад находился немного севернее нынешних ГЭС.
Название водопада происходит из ирокезского языка, а по поводу этимологии существует несколько легенд.
Ниагарский водопад-13

В целом европейцы открыли водопад в середине 17 столетия. На картине Водопад в 1697 году.

In Hennepin, Louis, "Nouvelle découverte d'un très grand pays situé dans l'Amérique...," Utrecht: Guillaume Broedelet, 1697. The publication is now part of the National Library of Canada collection.


Source: Niagara Falls

К 19 веку повсеместно развивался туризм и Ниагарский водопад не стал исключением – регион стал привлекательным, началось развитие инфраструктуры. В 1848 году был построен первый мост, в 1855 году он был заменен новым подвесным мостом.

Charles Parsons (1821-1910) - Historic material made public through the United States Library of Congress's Prints and Photographs division under the digital ID cph.3b51175. Found this version in the house of my late grandmother.

С развитием железнодорожного сообщения Ниагара обретала свою популярность, а мост был заменен арочным железнодорожным мостом, который был реконструирован в 1925 году и использовался до 21 века. Сейчас вроде закрыт.
Мост до реконструкции в 1905 году.

Detroit Publishing Co - This image is available from the United States Library of Congress's Prints and Photographs division under the digital ID det.4a18788. This tag does not indicate the copyright status of the attached work.

Первый же металлический мост в районе водопада был построен в 1897 году, его название Whirlpool Rapids Bridge.

Detroit Publishing Co. - Library of Congress

В 1941 году был открыт самый ближайший к водопаду Rainbow Bridge. Как по мне – он самый удобный для перехода границы, так как находится в непосредственной близости от водопадов.

F H Leslie Limited Niagara Falls Ont

Что касается инфраструктуры, то начиная с конца 18 века, местных жителей не покидала идея использовать могучую стихию себе во благо. Не буду вдаваться в историю развития этой идеи, но замечу – что все сделано по уму! Для подачи воды на станции отведены отдельные каналы, объемы потоков четко регламентированы, чтобы уменьшить эрозию водопада, но при этом не перекрывать его.
Из поражающего – в 1896 году на американской стороне были созданы огромные подземные каналы, которые поставляли воду на ГЭС, таким образом, к началу 20 века американская ГЭС давала 75 мегаватт электроэнергии, чего хватало на освещение города Буффало и окрестностей (а Буффало напомню, в то время был крупнейшим сталелитейным центром).

"Review of reviews and world's work" (1890)
В общей сложности канадские и американские ГЭС на Ниагаре дают 4,4 гигаватта электроэнергии.

Вернемся к туризму. В конце 19 века существовала проблема посмотреть на водопад, так как все земли вокруг были в частной собственности. Но американское и канадское правительство выкупило землю и на данный момент тщательно следит за застройкой берегов.
Вид на водопад в 1858 году.

Library and Archives Canada

В начале 20 века туристическая привлекательность водопада возросла в связи с появлением личного транспорта. На фото панорама 1913 года.


Во время Второй Мировой войны около Ниагары размещались ВВС США. Есть подозрение, что эти самолеты готовились к ленд-лизу в СССР. В любом случае фото необычное и датируется около 1944 года.

Источник фото: www.pastvu.com

Что касается эрозии, о которой я писал выше, то к началу 20 века водопад «съедал» около полутора метров земли в год. Строительство ГЭС немного замедлило разрушение берегов, но было принято решение укрепить берег.


В итоге в 1969 году русло было отведено в обход и через Подкову, а Американский водопад был укреплен.

English Wikipedia















Видео этого момента

Однако перемещение водопада все равно происходит и, как утверждают ученные, через 5 тысяч лет Американский водопад и Фата исчезнут, а Подкова подвинется на 2 километра.

В 50-х года 20 столетия водопад стал настоящей туристической Меккой и постоянно привлекал людей. Как красиво смотряться старенькие машины на фоне водопада. 1958 год.

Источник фото: www.pastvu.com

За историю наблюдений водопад останавливался/замерзал практически полностью 2 раза – в 1848 году и в 1912.
В 1848 году водопад остановился на 2 дня из-за ледовой пробки выше по течению.
Зимой 1911/1912 годов водопад практически полностью замерз в виду холодов. Однако стоит заметить, что данное замерзание в большей степени касалось Американский водопад и Фату

Источник фото: www.pastvu.com



Всю историю появлялись смельчаки, которые пытались совершить рискованные сумасбродства, поставить рекорды связанные с водопадом. Так в 1829 году Сэм Патч совершил прыжок с Подковы и выжил. Его прыжок положил начало известным ныне «рекордам».


В 1901 году Энни Тейлор спрыгнула с водопада в бочке и выжила.


В 1984 году Карел Сусек прошел водопад в бочке и выжил, отделавшись синяками.




В 1985 году Стив Троттер прошел водопад в бочке и стал самым молодым, совершившим этот «рекорд». В 1995 – он повторил свой трюк.


В 2003 году Кирк Джокс выжил после падения с водопада Подкова. После этого было еще 2 случая выживших, после падения с Подковы в 2009 и 2011 годах.

Так же водопад регулярно привлекал канатоходцев.
Они проходили над водопадом либо в районе Радужного моста, как Жан Франсуа Гравле в 1859




Как Вилльям Хант в 1860.


Как Мария Спелтерини в 1876 году (единственная женщина, которая перешла по канату Ниагару)


Либо над самим водопадом, как Ник Валленда в 2012 (кстати, из-за его трюка канадские власти приостановили действие закона, который запрещал подобные вещи).

BBC







Видео:


Конечно, были еще счастливчики, делавшие такие умопомрачительные трюки. Если вы знаете больше историй - прошу, поделитесь ними в комментариях. Реально интересно ;)
Стоит сказать, что большинству выживших трюкачей пришлось заплатить штрафы.

Известны чудесные случаи спасения, так, например в 1960 году 7 летний мальчик Роджер Вудвард был унесен потоком воды выше по течению и упал с Подковы, будучи только в спасательном жилете. Парень выжил и практически не забился.


Стоит заметить, что ни один человек не выжил после падения с Американского водопада. Основной причиной этому стало наличие острых камней на дне водопада, в целом эти камни видны на фото, когда перекрывали водопад.

Немного видео про Ниагарский водопад:


В следующих постах я покажу вам водопад со стороны Канады и стороны США.
Оставайтесь на связи!

Посты по теме:

Буффало, США


Олбани, США


Бостон, США


Гарвардский университет


Каякинг, река Делавэр, США


Дорога на Ниагару - Howe Caves



promo shumaiev january 9, 2016 21:55 39
Buy for 30 tokens
Приветствую тебя, дорогой друг, на страничках моего журнала. Меня зовут Алексей и я стартапер, который любит путешествовать. В первую очередь этот журнал посвящен путешествиям, истории, туризму и странам мира. Это не путеводитель, а всего лишь возможность поделиться своими впечатлениями и опытом…
Это точно;) На днях будет еще 2 поста про Ниагару со стороны Канады и США. Я думаю в четверг и пятницу ;))) Заходите в гости!))
с удовольствием посмотрю ваши новые посты) журнал заряжает позитивом)
очень интересный пост. хоть и была на ниагарском водопаде, многого из этого не знала. Фото красивые очень. у нас правда все же случился конфуз с канадским и американским посольством при проезде на канадскую сторону)) но главное-мы увидели водопад, остальное - приключения;)
А какой конфуз у Вам произошел? Если не секрет..))
да не секрет) мы брали машину в аренду с мужем и путешествовали. остановились в буффало и решили на след день поехать водопад посмотреть. навигатора у нас не было, сами ни бум-бум куда ехать) подъехали к злосчастному мосту, что ведет от одной границы к другой (но мы-то этого не знали, не читали, не слышали). И я говорю мужу: поехали на ту сторону) ну мы и поехали. это оказалась граница канады и сша, у меня не было с собой паспорта....и тут началось. самое интересное, что туда-то нас впустили, мы там погуляли все ок, а обратно не выпускают)) из-за того,что у меня не было с собой паспорта, только права. и тут прям как в кино про эммигрантов нелегальных)) муж, дабы меня одну никуда не забрали, сказал, что и у него паспорта нет)) в итоге нас обоих (прям перед мостом, по-моему) отвели в домик такой двухэтажный, где куча таких как мы - "нелегалов" (китайцы, афроамериканцы, индусы и бог знает еще кто) . там мы просидели часа 4, за которые муж успел меня обвинить во всех смертных грехах и взорвать мой мозг)) я уже зареклась - паспорт везде и всегда с собой, не указывать куда ехать итд)) вообщем, потом нас привели на допрос к офицерам, довольно строго нас отчитали (шутить не советуется категорически!), проверили все кредитки (в сша по ним отслеживают каждый твой шаг!!!) и потом отпустили....
Ого;)) ничего себе экспириенс;) ну слава Богу, что все закончилось хорошо, а то могли ж и дольше держать;) буду учиться по вашему опыту;)
да уж, эксприенс еще тот)) зато сейчас с улыбкой вспоминаю)) интересно и о ваших приключениях читать)
Спасибо, буду стараться знакомить;) К сожалению, по путешествиям из-за работы не получается каждый день писать, но обычно к выходным 2-3 поста пишу))
а вы в США находитесь сейчас? или это из прошлых путешествий?
К сожалению, не в США. Я то и журнал стал вести из-за того, что накопилось порядочно фотографий, воспоминаний и информации о странах где побывал. Захотелось опытом поделиться. А то едешь отдыхать допустим, а что и где посмотреть теряешься. Вот подумал, может интересно или познавательно будет ;)
Сейчас очередь США ;)))
Интересно, конечно) уверена, большинство не бывали там и мечтают побывать))
Ниагарский водопад, Канадская сторона. ч. 2.
Пользователь falyosa сослался на вашу запись в своей записи «Ниагарский водопад, Канадская сторона. ч. 2.» в контексте: [...] сторону. О ней в следующем посте. Оставайтесь на связи. Посты по теме: Ниагарский водопад. История [...]
Ниагарский водопад, Канадская сторона. ч. 2.
Пользователь reklamiruj_sja сослался на вашу запись в своей записи «Ниагарский водопад, Канадская сторона. ч. 2.» в контексте: [...] сторону. О ней в следующем посте. Оставайтесь на связи. Посты по теме: Ниагарский водопад. История [...]
Да, а о скольки безумных смельчаках мы вообще никогда не узнаем?
Это точно... А я набрела ещё на одну статью,где собраны описания подвигов ещё нескольких героев : http://svastour.ru/articles/puteshestviya/ostalnoy-mir/niagarskiy-vodopad.html

В ней говорится,в частности,о циркаче-канатаходце Жане Блондене. Стивен Пир,кстати,был его учеником. Также приведены подробности смерти сына спасателя Вильяма Ред Хилла (о нём (отце) есть информация в моей заметке). Бочка,в которой он собирался отправиться в пучину водопада Подкова,оказалась менее надёжной, чем бочка Энни Тейлор, и разрушилась на порогах,не достигнув водопада....

Edited at 2018-01-11 01:18 am (UTC)