Любимое место в Крыму! Мисхор. Харакс.


Практически все отдыхи в детстве я провел в этом месте... Санаторий "Днепр", который расположился в Мисхоре, на территории древнеримской крепости Харакс. Место поистине шедевральное!


В 1 веке нашей эры римляне построили здесь крепость. Клавдий Птолемей и Плиний Старший упоминают это место в своих мемуарах. Крепость Харакс была построена для контроля над Таврами на мысе Ай-Тодор в 60-х годах первого столетия.
Крепость отличалась от классической римской в виду рельефа. У нее было 2 уровня стен и 3 ворот. В гарнизоне было около 500 человек (судя по всему когорта). так же тут были казармы, термы, преторий, нимфей, водопровод и маяк (!).
1.

Source: Cambronn/Wiki/CC BY-SA 3.0

Все детство я провел на этих остатках крепостных стен.. От их защитников меня отделяло 2000 лет... Кстати, внешняя стена была окончательно разрушена в 1960-х годах.. Так-то.
2.

Source: Cambronn/Wiki/CC BY-SA 3.0

В санатории был шикарный музей. Говорят, что в 244 году римляне покинули эти места и заброшенную крепость заняли готы. На этом месте появился рыбацкий поселок.
Дальше история этого места особо неизвестна.. В 1869 году эти места "покупает" младший сын Николая 1 - Михаил Романов. Эти почти 100 Га расположились от Севастопольской дороги до мыса Ай-Тодор. Но после покупки места не обживались, так как в этом месте не было воды.
Сын князя - Георгий Михайлович купил у гаспринских татар источник воды (кто хозяин этих мест?) и начал тут постройку имения.
3.


Не буду кривить душой, архитектор Краснов построил шикарное имение в стиле "охотничий домик", в который не "брезговал" приезжать император Николай 2.
4.


Параллельно вокруг имения разбили прекрасный парк "Харакс", который достиг современного Ласточкиного гнезда. Кроме того, брат Великого Князя Александр интересовался историей, поэтому на территории был создан музей для находок. Раскопки проводились регулярно, а история этого места повлияла на строения в парке. Говорят, что беседка была построена из римских колонн. Ниже будет фото.
5.


После "победы коммунизма" дворец отжали и тут был партийный санаторий.. Вторая Мировая значительно разрушила парк и комплекс.
После распада совка - санаторий был при КМУ.
6.

Особыми достопримечательностями парка являются архитектурные и исторические доминанты, можжевеловая роща, "маршруты здоровья"...
7. "Античная беседка"


Заброшенные дорожки, которые наводили в детстве ужас.
8.


Еще один ракурс на беседку. Красота!
9.


Шедевр из 1930-х
10.


А вот по этой аллее гуляли Великие Княжны.
11.


12.


Еще одна заброшенная дорожка, терра инкогнита моего детства. Нарния, в которую было запрещено заходить. По сути, обычный спуск к морю, в аварийной состоянии.
13.


Вид на наш любимый корпус.
14.


А какие виды открываются от 5-го корпуса!
15.


Старые фото ;)
16.


Мое любимое Ай-Петри.
17.


18.


Имение в современном виде. Похоже?
19.


20.


По парку раскиданы остатки "былой роскоши".
21.


Некрополь.. Чей Крым? Римский? Скифский? Таврский? Татарский? Явно он не принадлежит северным ордам, слезшим с Уральских гор..
Не по теме поста, а по теме морали... Сколько процентов #крымнашей знает о существовании города Мисхор, мыса Ай-Тодор и вообще истории Крыма?
22.


Некрополь.. В детстве было страшно...
23.


А кто знает, что на самом деле значит Амфора?
24.


25.


Все детство прошло тут..
26.


А немножко дальше лежит дорога к Ай-Тодорскому маяку.
27.


Первый маяк на этом месте, как я говорил еще основали римляне. Сейчас там существует маяк, который обеспечивает видимость на сотни миль.
С мыса открываются шикарные виды.. И отвесные скалы...
28.


29.


30.


Я безумно люблю это место! И тут я был по-своему счастлив! Я ненавижу тех, кто забрал это место и счастье у меня...

«Помни, ватная скотина, Крым — це вільна Україна»

Именно постами про Крым я хотел закончить серию постов про Украину. Она получилась насыщенная и растянулась на несколько месяцев ;)
Теперь я начну писать про другие путешествия и подробнее про Техас..

П.с.

Зашел на сайт санатория, где провел детство. Его спиздила федеральная налоговая служба РФ. Почему я знаю, что Крым скоро вернется домой?
Потому что у фнс рф.. В общем, смотрите на эту страницу.. 21 век...


У них, блять фото в ПРОЯВКЕ!!
Антиутопия в цвете..
Им нужно дать время тупо сожрать друг друга и сдохнуть...


Posts from This Journal by “Крым” Tag

  • Крым, каким я его помню...

    Для каждого любимое место запоминается по разному. Кто-то помнит его по запаху можевельника или листьев, кто-то помнит по музыке, которая звучала в…

  • Новый Свет мой, наш..

    Я не мог не закончить серию постов про Украину Крымом. Последний раз я был в Крыму лет 5 назад. Но до этого ездил частенько. Я родился еще в Союзе,…

promo shumaiev january 9, 2016 21:55 38
Buy for 30 tokens
Приветствую тебя, дорогой друг, на страничках моего журнала. Меня зовут Алексей и я стартапер, который любит путешествовать. В первую очередь этот журнал посвящен путешествиям, истории, туризму и странам мира. Это не путеводитель, а всего лишь возможность поделиться своими впечатлениями и опытом…
Рад, что удалось передать свои чувства, а тебе удалось их понять. ;)
Какая красота! Я не знала об этом месте и его такой глубокой истории.
Предполагаю, что амфора - это схрон, могила.

А то что сталось с Крымом, я за это ненавижу не россиян, а правительство Януковича, которое готовило сдачу Крыма еще много лет назад. И лозунги Крым-русский и т.д. были очень задолго до 2013 года. Даже я, приезжая отдыхать в массовые курортные места (Севастополь, Фиолент) ощущала Крым более российским, чем украинским.

Плохо, что и жителям Крыма при новых владельцах не очень хорошо, даже совсем не хорошо.
Я думаю, что таких исторических-неизвестных мест по Крыму много ;) Севастополь всегда отличался от остального Крыма.
А по яныку я согласен.