Буффало, США.

Мы продолжаем наше путешествие по Востоку США и сегодня наш путь лежит в Буффало. По дороге мы заехали в Олбани и Пещеры Хоу. Буффало – это крайняя точка по факту для тех, кто хочет попасть на Ниагарский водопад. Про него я расскажу в следующих постах. Сегодня же все посвящено Буффало.

John Shillabeer photografer


Немного информации про Буффало. Этот город, между прочим, второй по величине в штате Нью-Йорк. Его население составляет более 260 тысяч человек, то есть не плохой разрыв между первым и вторым местом – в более чем 8 миллионов. Однако стоит заметить, что Буффало это центр агломерации «Буффало-Ниагара» которая включает в себя более миллиона жителей. А некоторые ученые включают Буффало в так называемую «Золотую Подкову» - это 10 миллионная агломерация по озеру Онтарио (стоит заметить, что в эту агломерацию по большому счету входят канадские города).


Существует несколько теорий происхождения названия города: первая, от французской фразы, которая означает «красивая река»; вторая гласит, что якобы город назван в честь бизонов, но по факту они никогда не жили в этой местности; более вероятная, что город назван в честь залива реки Буффало, который был назван так в 1760 году.
Что касается самого города, то небольшое поселение появилось в этих местах около 1789 года. После открытия канала Эри в 1825 году город начал резко развиваться (об этом событии я рассказывал в посте про Олбани, так как по факту Буффало было крайней точкой, а Олбани центральной). На фото город в 1853 году.

К началу 20 века Буффало входит в 10 крупнейших городов США, становится железнодорожным узлом. В городе развивается промышленность – Буффало – самый крупный мукомольный центр в США и один из крупнейших сталелитейных центров мира.
Центр города, площадь Лафайет 1905 год

Источник фото: www.pastvu.com

Буффало в 1911 году.


Одним из факторов развития города стала Панамериканская выставка 1901 года. На ней были представлены работы Николы Теслы.

Library of Congress

Башня Электричества. Стоит заметить, что выставка фактически была посвященна электричесвту и произвела фурор.








Посмотрите на иллюминацию. Не каждый город в наше время похвастается такой...




Из интересного в Буффало также был создан аттракцион «Путешествие на Луну», который представлял из себя прадедушку современных американских горок. Именно благодаря этому аттракциону последующие американские парки стали называться «Луна парки». К нам же это пришло в девяностых – ни фига себе временной разрыв.


Город по сути стал новаторским центром США. Из необычного – пока наши предки ездили на волах с 1906 по 1912 года в Буффало создавали одни из первых электромобилей в мире от компании «Babcock Electric Carriage Company».


Так выглядели эти машины

Infrogmation of New Orleans - Photo by Infrogmation

Постепенно в течении 20 столетия город стал терять позиции, особенно это стало явно, когда был открыт новый транспортный маршрут через залив Святого Лаврентия.
Вид на город с воздуха в 1937 году

Источник фото: www.pastvu.com

В итоге сталелитейная промышленность пошла на спад, а к 1990 году уровень населения упал до показателей начала 20 века. В последние десятилетия город в основном стал туристическим центром около Ниагарского водопада, а также одним из культурных, финансовых и медицинских центров штата. Стоит заметить, что нет худа без добра, в связи с сокращением промышленности Буффало стал одним из самых экологически чистых городов США и в 2005 году вошел даже в тройку самых чистых в США.


Из интересных фактов о городе:
Буффало называют «городом-королевой» из-за его размеров в штате. Впервые такое название появилось в газете в 1840 году, так и прижилось.
Еще одно название – «никелевый город».
Еще одно название – «город добрых соседей». Жители Буффало постоянно помогали жителям ближайших поселений.
Еще одно название – «город света». Причин этому названию несколько: первая, около города построена мощная ГЭС на Ниагарском водопаде; вторая, Буффало – первый город в США, в котором появилась улица с электрифицированными фонарями.
Еще Буффало называют – «город деревьев». Всего в городе более 20 парков и все они расположены в пешеходной доступности.

Ну и из самого веселого – побратимами Буффало являются много городов, но меня удивили следующие:
Горловка, Дрогобыч (Украина) и Тверь (Россия).
Всегда удивлялся – как такие отношения выстраиваются?

Что ж, давайте немного прогуляемся по городу и его окрестностям (не затрагивая Ниагару – для нее несколько отдельных постов).
Такую "винатжную" тачку я встретил на улице
bufaflo-51

Здания в большинстве своем - американского стиля.
bufaflo-57

Встречаются церкви, судя по всему, постройки 19 века. Как чудно, что США не затронула 2 Мировая война. По факту, это один из факторов аутентичной сохранности городов.
bufaflo-58

bufaflo-56

bufaflo-55

bufaflo-52

Порой город выглядит заброшенным - следствие кризисов и оттока фактически половины населения за 50 лет.
bufaflo-54

Niagara Square. На фоне административные здания, среди них: Буффало Сити Холл.
bufaflo-60

bufaflo-59

Городской стадион
bufaflo-63

Вид на центр
bufaflo-62

Порадовал украинский флаг около Сити Холла.
bufaflo-61

Всемирно известный Анкор Бар основанный в 1935 году, который считается родоначальником всемирно известных "крылышек Буффало" или "Buffalo wings". Перекусили там. Крылышки действительно космические. Взяли с собой несколько порций в гостиницу!! Будете в Буффало - не забудьте вкусить это блюдо!
bufaflo-53

Решили посмотреть реку вниз по течению от водопада. По факту нужно ехать на север от города.
По дороге натолкнулись на свалку автомобилей... Ужас, как можно так относиться к транспорту... А где же привычные гаражи и дедушки с пивком решающие, как перебрать кардан?))))
bufaflo-64

В общем, даже здесь виды заставляют предвкушать встречу с Ниагарой...
bufaflo-78

Красивое небо.
bufaflo-77

Шикарные пейзажи и бурные потоки.
bufaflo-76

Общий вид на реку. После водопада река "слегка" бурная. Это вам не каякинг по Делаверу, при всем уважение к нему.
bufaflo-75

Через реку проложена канатная дорога - Spanish Air Car. Насколько я слышал - вид и эмоции невероятные. Мы, к сожалению, не попали на нее.
bufaflo-74

bufaflo-73

Внизу постоянно снуют экскурсионные лодочки.
bufaflo-72

Дух захватывает.
bufaflo-71

Бурные потоки.
bufaflo-70

И конечно же - ЛИСТИК )))))))
bufaflo-69

Пороги на реке.
bufaflo-68

Пейзаж - это невероятно красиво. Фотоаппарат не передаст и 10 доли реальных эмоций (((((
bufaflo-67

Та самая ГЭС из-за которой Буффало называли "городом света".
bufaflo-66

Мощь. Это уже станция на канадской стороне.
bufaflo-65

Посмотрев на станцию мы отправились в гостиницу.
Традиционно пару видео о Буффало и ГЭС:
Видео про Буффало - очень хорошее видео


Robert Moses Niagara Power Plant


ГЭС с реки + горло Ниагары


Видео с лодок - туров по горлу Ниагары.


На следующий день нас ждала Ниагара... Это чудо природы.. Но о нем дальше и не один пост.. Засим, спешу откланяться и до новых встреч.

Оставайтесь на связи!!

Посты по теме:

Олбани, США


Бостон, США


Гарвардский университет


Каякинг, река Делавэр, США


Дорога на Ниагару - Howe Caves



promo shumaiev january 9, 2016 21:55 39
Buy for 30 tokens
Приветствую тебя, дорогой друг, на страничках моего журнала. Меня зовут Алексей и я стартапер, который любит путешествовать. В первую очередь этот журнал посвящен путешествиям, истории, туризму и странам мира. Это не путеводитель, а всего лишь возможность поделиться своими впечатлениями и опытом…
>>Буффало называют «городом королевы»
Наверно, все-таки не "городом королевы", а "городом-королевой".
Был в Баффало пару раз проездом, оба раза заезжал в Анкор Бар - крылья там прям очень вкусные. Главное - не брать самый острый соус ))