Крым, каким я его помню...


Для каждого любимое место запоминается по разному. Кто-то помнит его по запаху можевельника или листьев, кто-то помнит по музыке, которая звучала в нужный момент, кто-то помнит по первому робкому поцелую, совершенному в лагере во время вечерней Зорьки.
Я помню Крым разным... Первый раз я попал в Ялту, когда мне было, наверное, года 3. Я тогда ничего не понимал, но четко запомнил 10-й микрорайон и машину на набережной в которой все фоткались.
Немного позже, года в 4 я нашел стереоочки, ну вы помните, в которые две картинки вставляются, такой себе первый опыт виртуальной реальности ;)) Там сплошь да рядом были фотокарточки Артека, Ай-Петри и Ялты. Тогда я влюбился в Крым.. Поэтому помню Крым я разным.. На потертых фото, с запахом шашлыка и можевельника на Ай-Петри, с привкусом кислородного коктейля в санатории Днепр, со вкусом химического мороженного в ялтинском "Доме Актера" и Михаиле Светине, который учил меня запускать воздушного змея. Помню Пуговкина, который покупал салями в Ялте в Гастрономе на Набережной.. А еще я помню это крутое чувство счастья, когда ты проезжаешь Перевал и впервые видишь краем глаза море в районе Алушты...
Сейчас небольшая подборка фото того времени, когда деревья были большими, когда еще не пришли оккупанты и не украли у меня мое детство и мои воспоминания..

Эта подборка фото с небольшой поездки с Ялты в Алупку и обратно на теплоходе.
1.


Конечно же Ласточкино Гнездо.. "А их осталось 9..." Мало кто поймет о чем я сейчас..
2.


3.


Природа феноменальная!
4.


Прекрасное творение Шервуда! Кто не знает, замок повис над скалой после крымского землятрясения 1927 года.
5.


Дельфины.
6.


Прекрасный вид на Ай-Петри.
7.


8.


9.


Алупкинская русалка.
10.


В Алупке я больше всего любил парк и виды, которые открываются с него...
11.


12.


13.


Ну и как без Ялты?
14.


15.


16.

Жаль, не могу выложить фотографии с детства... Оцифрованы только фото с последней поездки...

#крымнаши, помните, что было с Гитлером после Судет? "Ein Volk, Ein Reich, Ein Führer"... Возмездие придет... Не сомневайтесь...

Recent Posts from This Journal

promo shumaiev january 9, 2016 21:55 38
Buy for 30 tokens
Приветствую тебя, дорогой друг, на страничках моего журнала. Меня зовут Алексей и я стартапер, который любит путешествовать. В первую очередь этот журнал посвящен путешествиям, истории, туризму и странам мира. Это не путеводитель, а всего лишь возможность поделиться своими впечатлениями и опытом…
Конечно, придет возмездие!
Фотографии и воспоминания светлые и прекрасные
Леша, спасибо за пост. Прямо в масть мне сегодня.
Читала отчет друга о Херсонщине и то и дело бегала к карте Украины на стене. Смотрела где он был, как ехал.
Потом смотрела на свои пометочки где я была. Уперлась взглядом в Крым и чуть не разревелась, так я по нему скучаю. Даже не думала, что это будет вот так.

Детские воспоминания мои, это канатная дорога, дождь, я поскальзываюсь и чуть не падаю. С тех пор боюсь канатных дорог и подъемников - всего что движется.

Взрослые воспоминания это море, которое видишь после Перевала, или вообще когда ты его видишь.. задерживается дыхание и на выдохе восторженно - О! Море

Мой последний раз в Крыму был не из самых удачных, из 10 дней отпуска были испорчены 8. И вот эти удачные два я вспоминаю и вспоминаю, а еще гугл в сентябре напомнил "этот день год назад" и показал мне фотки 11го года.
Спасибо, Катерина, за отзыв)
Знаешь, оно как в поговорке - имеем не ценим. Раньше когда почти каждый год катался - любил Крым, но нельзя сказать, чтобы скучал по нему, воспринимал как данность..
А сейчас, кошки на душе скребут при каждом воспоминании.
По Перевалу я смотрю не только у меня такие воспоминания ;))

А чего было испорчены 8 дней отпуска?
Я поехала туда не с тем спутником, знаешь, как оно бывает. А машина моя, а жили в доме моей подруги и вот так вот не развязаться и домой не уйти. Но мне повезло, неприязнь, равно как и симпатия никогда не бывают однобокими, поэтому мой спутник уехал и мне остались два прекрасных сентябрьских дня. Я помню что видала даже стаю орлов над горами, хотя летают ли они стаями?

Короче, тоскую по Крыму лютобешено
Я понял тебя. Хорошо, что хоть два дня были счастливыми - от того, наверное, и запомнились ;)
Орлы, честно говоря не знаю. Вполне может быть, что и летают)
Вот и я тоскую...
Да у меня тоже есть воспоминания Крым-2007. Немного светлые, немного грустные, немного, точнее много взбесило, а именно, много народу, перекрытые заборы.
Но благо как выяснилось, по большей части охраны или нет или ей всё похер, потому перелазили через заборы и штурмовали пляжи, где народу поменьше и менее отчаяные.

По мне, так России нынешней нельзя давать такую игрушку, как Крым. ровно как наши российские леса нельзя отдавать китайцам. Они мало того, что сносят весь лес, так еще и слой почвы вывозят. Также и наши, застроят, превратят во второй Сочи. В ужас эти мысли берут - звездец Крыму(((
Согласен, в 2007 вообще порядка мало было ;)
Я считаю, что Крым вообще достоин стать не хуже Лазурного побережья. Во всяком случае природа, климат порядком лучше.. И очень обидно, что его наши власти не довели до ума.. А крымчане.. Крупная часть возрастного населения там была латентна, дрочила на совок, не хотела менятся, привыкла к тому, что можно было по 50 долларов в день сдавать сарай (крайний раз я снимал однокомнатную пристройку над гаражом в Гурзуфе в 2-3 км от моря за 50 долларов сутки.. Вот к этому они привыкли..
Сейчас расплачиваются.. Карма..
да что дрочили на совок это скорее плюс. Дешманское жильё в сарае тоже плюс. А вот щас их всех совковских с их мест сгонят. позастроят кадаврами и отелями для богатых и виллами для олигархов и попов. А остальное заповедник и всё. Крым наш, а Сибирь ваш!!!
А я вот не согласен с тобой.
Дрочить на совок опасно.. Более того, эти гнойные пидоры поганят собой землю.
Почему, когда человек дрочит на Польшу - он переезжает в Польшу, когда хочет в США - он ищет варианты с США, когда мечтает в Израиль - ищет бабушку-еврейку.
И только в варианте с совком - зовут путина ;)
Да хотите совок - пиздуйте-ищите.. То ли в глубине России, то ли в Таджикистане (там почти идиллия коммунизма, судя по Варламову).
Но не зовите чужую страну к себе.
А это было оправданием.. ;)
Ээ брат не путай. Это ватники... Зомби монаршизики и петушки. Да среди этой швали полно бывших совкодрочеров, полно монаршизиков, верящих в царя Вову.
Я же отношусь к совкодрочерам в плане того что против платных пляжей, сноса старых домов, кучи застроек, гламура, рекламы и мажоров. А ватники за это. Они лижут залы таким же буржуям. Даже если последние подлее западных. Вон в Европе гейропе как они её зовут, как ни странно, ровно как и в той же Грузии нет таких кадавров как в Сочи. Кадавры в основном у арабов.
Так ты и не совкодрочер)) Ты просто адекватный человек, вот и все))
и что теперь? Не пускают в Крым вашего брата украинца? Это ж деньги. Туристы из других стран это деньги...
Ну теперь, во-первых, вопрос принципа ехать в Крым, во-вторых реально это дорого, в-третьих есть прямая угроза получить дело. Поэтому пока что не только Крым, но и даже континентальная Россия, к сожалению, закрыта.
Я тоже помню Крым разным - я там выросла))).
Там как жили крымчане, так они же и продолжают там жить. А в гости все могут приехать, нет разве?
Я к тому что не понимаю этих обид - ну, вот стал бы завтра Лазурный берег итальянским и что? Я ведь там не живу! А те кто живет наверное сами в праве решать к кому им относиться?

Что касается Крыма как места отдыха... Я бы не стала его сравнивать с самыми красивыми местами Европы (про места в мире вообще речи нет), он проигрывает по многим пунктам. Самый основной это пляжи - их нет хороших, от слова совсем. Далее историческая часть очень слабая, а многих интересуют достопримечательности. Ну и на сегодняшнем этапе хромает логистика, наличие отелей и безопастность. В итоге я уже много-много лет туда собираюсь, но как дело доходит до конкретного планирования - сразу начинаю искать что-то другое... Эх...
Немного не соглашусь. Априори невозможно представить оккупацию Лазурного берега Италией. С другой стороны в принципе, согласно закону и Конституции такие вопросы не решаются, даже Референдумом.
Но если, закрыть на это глаза, то референдумы готовятся десятки лет (пример Шотландия, Каталония) и проводятся явно без участия вооруженных сил сопредельного государства.
Прямой пример - Гибралтар, Испания и Великобритания. Я тоже в Крыму провел много времени, там осталась недвижимость родных жены и так далее. То есть это далеко не чужое место ;) Да и вообще у меня чувство справедливости зашкаливает, если не брать здравый смысл и патриотизм. В 21 веке так нагло отжимать чужие территории - это абсурд (я молчу про Приднестровье, Осетию или Абхазию). Но я не люблю тут о политике писать. Просто констатация факта.

А что касается Крыма и его красот.. Готов подискутировать, я меньше вас, наверное, по Европе путешествовал, но вспомнить такого места, которое совмещает в себе пляжи и горы, крайне мало. На вскидку немного Турции в районе Кемера и Франция, Испания около Пиреней. Вроде вот, чтоб так красиво - все.
По пляжам, тут субъективно, я люблю камни и гальку ;)
Исторически, не так сильно, как Италия, но раскрутить можно. Если давить на римскую историю, на татар, на войны.
Остальное да.. Сервис, логистика - тут уж полная попа..
И тут проблема, как и бывших властей, так и нынешних - я как раз об этом писал. И если бы прошлые власти делали все правильно, этой ситуации бы и не было ;)
Поэтому обидно.

Что касается политической точки зрения "отжатитя Крыма". Согласна, что никто сейчас этим не занимается... С другой стороны - почему бы и нет? Законы писаны людьми и им же их и менять. Не Библия же. Мне не нравится вся эта шумиха насчет демократии в Западной Европе (которой нет) и вместе с тем запрещением народам голосовать - ага, имею в виду Каталонию))), как пример. У меня очень много знакомых в Крыму и примерно 90% из них голосовали ЗА Россию. Без всякого прессинга. Просто народу надоела "ураинизация" прежде всего языка. Ну не было у нас украинского в школах в том же Севастополе. Совсем. Многие его не понимают, а вся документация (и для пенсионеров тоже) стала на нем. Ожидаем протест? Думаю что да. Ну и экономическую составляющую никто не отменял. В любом случае я считаю правильным спрашивать народ - если говорить а демократии в целом (я, кстати, против, но это совсем другая история).
Просто должна подчеркнуть - мне вообще-то наплевать кому Крым принадлежит, для меня этот перевод на Россию стал проблематичным - я не могу как раньше переводить деньги маме - приходится изощраться... И с точки зрения политики России в целом я с ней не согласна. Совсем! Но я и с политикой Евросоюза НЕ согласна... Та же Северная Корея, только с другой стороны))). Я вообще мало с какими политиками согласна. Тем не менее... Я считаю, что если трындеть о демократии, как это любят в Европе, то дайте тогда людям голосовать - о членстве в ЕС (Дания уже бы вчера вышла, если бы разрешили), о принадлежности Крыма, Каталонии и т.д. А нет - то называйте вещи своими именами... Как-то так)))...

Да, я много где была в Европе и мне есть с чем Крым сравнивать. Не впечатляет, увы... И в Греции, и во Франции и в Италии - есть МАССА мест, которые в разы (или на порядки?) красивее Крыма в плане природы. Та же Корсика с Сардинией, ионические осторова в Греции. Это просто для примера))). И есть там наплыв туристов??? Совсем нет. А в Крым вдруг толпы рванут из Европы???
Исторически тоже слабо очень - а где там римская история, кстати? Опять-же, для европейцев это будет НЕинтересно. Они тут избалованы - что ни жилой дом, то 500 лет, что ни церковь, то 1000... И все замечательно сохранилось!!! А у нас фиг что осталось - войны, революции, пожары(((... И вина это ничья... Просто так сложилось(((...

Я бы не жалела о Крыме. Честно))). От него никому ни холодно ни жарко. И украинцам и россиянам я бы на сегодняшний день посоветовала другие места для отдыха в Еывропе, которые во-первых красивее, во-вторых истоически и архитектурно интреснее, в-третьих надежнее и безопаснее, в-четвертых ДЕШЕВЛЕ!
)))...
По поводу "украинизации", мне кажется проблема надуманная. Мои корни из Донецка, я из Днепра, родственники жены из Крыма - я говорю на русском и нас как-то никто не ущемлял. Это выдуманная проблема.. Разве что люди становились жертвой пропаганды.
Ну то такое.. Если что, я не сильно понимаю в Европейской политике, но она мне не очень.
А что касается людей, которые голосовали за Россию, то ответ простой - едьте в Россию ;) Пример - ты живешь в Дании, я в данный момент нахожусь несколько месяцев в США ;) Я не звал и не голосовал за США в Украине. Я взял и приехал сюда по работе.
Мне кажется в этом проблема восприятия. Только в этом случае почему-то оправдывают референдум. А вот когда ты хочешь в ЕС - уезжай, не зови. Как-то не правильно..
Но давай хватит о политике..

Лучше о туризме. Я, к сожалению, "пляжную" Европу почти не видел. Так - Италия, Хорватия, Испания и все. Италия очень красива (Амалфи побережье тоже, но оно другое, тяжело сравнивать с Крымом).
Грецию не видел ;(

Но неужели ты не согласна, что при желании умные люди могли бы сделать из Крыма прикольный поинт для туристов? То же направление для круизов из Стамбула, например. Не так, как это было. А вот интересный пункт. С посещением Сапун-горы и исторических объектов в Севасе, горы около Ялты, а потом в Батуми и Турцию.

Сорри, не смоглла сразу ответить...
Насчет проблемы "укранизации языка" знаю от многих знакомых и родственников - не надумана она, увы... Моей вот маме трудно было письма читать и разные анкеты заполнять, и попросить было некого - все вокруг украинский не знают... Просила иногда меня - я ей по телефону помогала))).
Про круизы сомневаюсь - интересного мало, а криминал сильный, американцы этого не любят. Это касается и Батуми с Турцией тоже - Турцию вообще теперь почти все круизные компании отменили. Смотреть памятники войны интересно только немцам, бывшим ветеранам и членам их семей - они всегда в Крым приезжали. Но как долго этот интерес продержится? Их же почти никого в живых не осталось...
Так что не думаю... Как что-то новенькое может какое-то время и продержалось бы, но как порт постоянных заходов - думаю что нет. Крым в основном и был и есть для своих туристов, для тех у кого нет загранпаспорта. Об этом, кстати, масса отчетов и дебатов на Винском))) - и вроде все сходится именно к этой оценке - если есть паспорт в Крым ехать глупо.

Так что не вижу причин по нему плакать))).
Эх, что уж сейчас говорить)) То скорее мои мечты, сродни построить Нью-Васюки)) На самом деле ты конечно права. Вообще практически все черноморское побережье основательно проигрывает средиземноморскому.. Поэтому никому и не интересно...
А жаль..
Хотя, посмотри на американцев, они из г*вна делают конфетку на ровном месте. Тот же Ки-Уест, как круизный порт, ну вообще не о чем (я не говорю, про поездку к нему на машине, то отдельный цимес).
И та же Ялта или Балаклава была бы поярче Ки-Уеста, я имею в виду красоты и достопримечательности. Понятно, что тяжело сравнивать два настолько удаленных порта. Но я к тому, что при желании и инвестициях можно на ровном месте, все-таки, что-то интересное сделать)
Американцы однозначно бы смогли!!! Вот кто умеет так умеет! Могли бы снег в Гренландии продавать))).
Согласна что в Ки-Уесте делать особо нечего. На пару часов прогуляться, не больше. Правда можно потом на пляже поваляться. Мы были там и на машине и в круизе, без машины были тоскливо, да... Но они туда заходят потому что Майями под боком. Кмк... Хотя в Карибском море вообще много островов ни о чем. Туда в основном за пляжами и ездят. В этом сравнении Ялта бы куда интереснее выглядела это точно!!! Вопрос в том что регион стал не безопасный(((... И в скором времени врядли что-то изменится, увы...
И особенно теперь, когда там российское управление...
А мечтать и планировать всегда хорошо!)))
Согласен со всем! Я рад, что наконец-то мы нашли консенсус))
А по Карибам - сколько плавал, все пляжи смотрел. А сейчас, когда тревел стартапом занялся, оказалось, что там тех же фортов или местячковых достопримечательностей хватает..
Взаимно))).
Да, там много интересного и плане природы и в плане истории, особенно на больших островах типа Пуэто Рико, Кубы или Гвадеолупы. Но очень многие рассматривают этот район как изначально пляжный. Меня это тоже немного удивляет - сталкивалась с этим не раз, причем не имею в виду пожилых американцев, которые приезжали на острова питсоттысячный раз, а именно молодых людей, кто ехал исключительно за дайвингом, снорклингом или просто пляжами. Хотя там как раз можно все успеть - корабли обычно стоят от 6 до 6 и за это время можно и по острову поездить и на пляже полежать). Тем не менее... Если Средиземное море - это культура, то Карибы - пляжи. Как-то так многие выбирают))).
Кстати, у нас в городе расширяют круизный порт и со следующего года планируется намного больше заходов (особенно потому что город будет культурным центром Европы в следующем году), так вот тоже идут дебаты (среди турслужбы) что людям предлагать - пляжи или культуру - извечный вопрос)))...
Я про расширения вашего порта слышал - дай Бог!
А по Карибам, я такой же был дурак, как и они все.. Простить себе Козумель не могу.. Поперся на снорклинг. И только потом узнал про пирамиды Майя.. Ну не идиот ли? ;)