Когда-то здесь добывали золото


Посмотрев на фото вы, наверное, даже не подумаете, что перед вами единственное в Украине месторождение золота с подтвержденными запасами! А это так ;)
Мужиевское месторождение находится в нескольких километрах от Берегово и описанная мной в прошлом посту экспедиция изучала именно это место.
Во времена турков, за 200 лет их правления (а это фактически средневековье), отсюда было вывезено более 20 тонн золота, которое добывали примитивными способами.
При чем, кроме золота здесь есть серебро, свинец и другие ископаемые.
Система старых штолень очень развита и фактически готова к использованию. Но в современное время золото начали добывать в конце 90-х и, как я понял, к 2005-у прекратили. Всего за это время добыли 646,4 кг. золота.
На секундочку, на начало 21 века ориентировочные запасы руды следующие: золото - 50 тонн, серебро - 800 тонн, свинец - 400 000 тонн.
Как же выглядит это месторождение и фабрика сейчас?

Мы не могли не поехать посмотреть на это место.
1.


Ходят слухи, что фабрику и месторождение сперли то ли люди Януковича, то ли близкие к Юле, то ли к местному "князю" Балоге. И что "новые" хозяева все ждут удобного случая... Ну вы поняли.
2. Места вокруг шикарные..


3. Красота!


4.


5. Простор!


И вот что собственно есть здесь... Вход был свободен, никого.
6. Какие-то не совсем понятные мне устройства, но явно полезные ;)


7.


Немного математики: сейчас стоимость золота около 42 200$/кг, серебра - 600$/кг, свинца - около 1 600$ за тонну.
Итого: в этом месторождениее есть - 2 110 000 000$ (золота), 480 000 000$ (серебра), 640 000 000$ (свинца). Все вместе это 3,23 миллиарда долларов!
Именно столько могло получить государство и это не считая других полезных ископаемых!
8.


Но кому это нужно? И так все хорошо (сарказм).
9.


Либо настолько всем насрать, либо (что более вероятно), таки это место кто-то прихватизировал.
10.


Вот такая вот "селяви" этих мест.. Обидно - жуть!
11.


Оставайтесь на связи!

Posts from This Journal by “Закарпатье” Tag

promo shumaiev january 9, 2016 21:55 38
Buy for 30 tokens
Приветствую тебя, дорогой друг, на страничках моего журнала. Меня зовут Алексей и я стартапер, который любит путешествовать. В первую очередь этот журнал посвящен путешествиям, истории, туризму и странам мира. Это не путеводитель, а всего лишь возможность поделиться своими впечатлениями и опытом…
Какой ужас! Почти в центре Европы.
Из старого анекдота. "только в наших японских руках ваши ископаемые станут полезными..." и не смешно:(
Ты знаешь, наверняка кто-то приватизировал, иначе нет логики
Это был "сарказм" ;)) Говорят люди Януковича и Юли призватизировали еще лет 5 назад, но боятся лезть..
...
То, что кто-то что-то спёр - бред собачий. Беда Мужиевского м-я в том, что за разработку его взялись далеко не специалисты в этой области. Насколько мне известно, правом на добычу здесь обладала местная ГРЭ через совместное с государством предприятие "Закарпатполиметаллы". На их совести устаревшая технология, низкая производительность и весьма-весьма далёкие от норматива потери металлы при его извлечении. В отрытых источниках приводится информация по потерям только золота на уровне пятидесяти процентов. Это очень много при содержании последнего в пределах 4.5-15 г/тн руды. Плюс к этому участие государства в этом проекте отпугивало частных инвесторов, а обязательства по продаже добытого золота опять же государству по фиксированной цене не позволяло активно с ним работать на свободном рынке. Итог семилетней работы - убытки, убытки, убытки...и развал предприятия. Это только кажется, что раз золото то обязательно богатство. Увы, в первую очередь экономика. а за ней, при грамотном ведении работ, возможно, прибыль...Не всегда добыча золота приносит пользу государству, в котором оно добывается. Накапливать драг.металл в резервах можно только при явном профиците бюджета. В противном случае это "вода на мельницу" инфляции. Закон здесь прост - добытчик сам рискует, но при этом и сам распоряжается металлом. Рентабельна добыча - в шелках, нет - в кандалах и долговой яме ..Судьба месторождения сегодня решается довольно активно через компанию "Avellana Gold" из-под американского капитала. Пока только изучение остаточного наследия прошлого ( состояние выработок, достоверность запасов, отвальное хозяйство и пр.). а так же моделирования будущего. При определённых условиях в 2018-ом году можно ожидать возобновление горных работ здесь. Да, к слову, было бы всё так просто - Украина со своих месторождений добывала бы золота, ну не сотню тонн, как некоторые на ошмётках СССР, но под десяток, думаю, точно...)))
Re: ...
Ну я, к сожалению, не настолько силен в "матчасти", за что "купил, за то продал" (общаясь с местными жителями и интернетом).
Но суть, к сожалению, одинаковая.. При нормальном подходе, в любом случае, это месторождение может быть прибыльно..
И прибыльно не только на благо кого-то, но и страны. Да что там страны - хотя бы округу подняли - было бы шикарно. Ведь взят радиус 50-100 км - что не место - курорт ;)
Места красивые - согласен на все "сто", но как-то мне после многих лет "ковыряния" в недрах муторно за соучастие в оставленных "язвах" на поверхности земли. Понимаю. что без этого человеческой цивилизации никак, но уж лучше бы это творилось где-то в пустынях Африки или Австралии, а не на красивейших ландшафтах Украины или той же России. Моё сугубо субъективное мнение, что приоритет в развитии территории за использованием возобновляемых ресурсов: лес, рыба, туризм, пахотные земли...и уж в крайнем случае иное - то, что рано или поздно кончается. оставляя за собой на сотни лет безобразные "шрамы"...

Edited at 2017-04-13 06:38 am (UTC)
Согласен! Такой подход намного лучше. И если говорить о данной территории, то как мне кажется, перспективы для туризма огромные! Может скоро начнется "бум". Вроде как бассейн с горем пополам в Берегово функционирует, появляются новые турбазы...