Забытая геологоразведывательная экспедиция


Продолжаем наши прогулки по замечательному городку Берегово.
Ближе к венгерской границе расположился поселок геологов. При Союзе здесь находилась мощная геологоразведочная экспедиция. Вокруг админ здания было построено наверное около 30 домов, были проложены четкие улицы, а главная артерия, которая проходит сквозь экспедицию из Берегово и ведет к границе так и называется - проспект Геологов.

Вообще, эта земля богата на полезные ископаемые - чего стоит Мужиевское золотоносное месторождение (о нем будет отдельный пост). Поэтому специалисты, которые могли бы эту землю хорошенько исследовать были нужны.
В 80-ые это было развитое место, с молодыми и по-хорошему дерзкими мечтателями, которые грезили изменить мир.
А близость с Венгрией делала это место еще более привлекательным. Но.. После развала совка и нескольких кризисов ресурсы перестали выделяться и экспедиция стала постепенно умирать..

1. Очень симпатичная фреска - ее нужно обязательно сохранить!


2. Вроде бывший клуб.


3.


Нет, вы не думайте - люди здесь живут и некоторые очень неплохо, просто они переключились на другие виды работы, а админ здания и некоторые балансовые все же стали забытыми.
4. В районе в основном не большие дома, хотя встречаются и современные. Очень уютные дворы! Нравится!


5.


6. Когда-то здесь кипела жизнь.


7. Вход в админ здания.


8. Они вроде даже рабочие, просто не совсем ухоженные. Наверное.


9. А вот тут вот, скорее всего, уже никто не живет.


10. Раньше в этих домиках молодые умы курили венгерские сигареты, пили местное вино, заедали все это "вегеттой" и строили мощные планы.


Сейчас только ветер гуляет по этим дворам.
11.


И последняя фотка в этом посте - бонус ;)
Наши друзья приготовили незабываемое блюдо - Бограч! Это, вероятно, самое вкусное блюдо с котелка, которое я когда-либо пробовал! ;)
12.


Оставайтесь на связи!

Posts from This Journal by “Закарпатье” Tag

  • Мукачево, Украина

    Если вы будете на Закарпатье, то не посетить Мукачевский замок - это преступление! Прекрасное фортификационное сооружение на 70 метровой горе…

  • Ужгород - украинская Европа.

    Вы знаете, очень тяжело писать про Ужгород, находясь так далеко от него.. Вообще, я как-то привык писать блоги в "своей

  • Невицкий замок

    Всего в каких-то 12 километрах от Ужгорода расположился необычный замок - Невицкий. Он интересен тем, что возвышается на холме и хорошо виден со…

  • Когда-то здесь добывали золото

    Посмотрев на фото вы, наверное, даже не подумаете, что перед вами единственное в Украине месторождение золота с подтвержденными запасами! А это так…

  • Берегово - уютный город на венгерской границе

    Этот уютный городок расположился всего в каких-то 5 километрах от границы с Венгрией и если бы не наши друзья, которые живут тут, мы могли бы…

  • Средненский замок или "это все что осталось от тамплиеров"

    Всего в 20 километрах от Ужгорода и Мукачево (аккурат между ними) расположилось ничем неприметный поселок - Среднее. Сейчас это городок с…

  • Синевир - жемчужина в лесах Карпат

    Одной из жемчужин Карпат является озеро Синевир! Это самое известное и самое большое озеро в этих местах. Именно с него я и начну серию постов про…

promo shumaiev january 9, 2016 21:55 38
Buy for 30 tokens
Приветствую тебя, дорогой друг, на страничках моего журнала. Меня зовут Алексей и я стартапер, который любит путешествовать. В первую очередь этот журнал посвящен путешествиям, истории, туризму и странам мира. Это не путеводитель, а всего лишь возможность поделиться своими впечатлениями и опытом…
Какой у вас блог красивый!
Фотографии было очень интересно посмотреть!

Жаль, конечно, что всё такое заброшенное...
крайне мне печально как бывшему горному инженеру ((
У меня отец тут работал в 80-ые... Я понимаю вас..
Грустно смотреть на покинутые здания. Но хорошо, что поселок еще живет.
Богач не пробовала. А что это такое?
Бограч, это что-то среднее между гуляшом и мясом.. Тяжело описать.. Но невероятно вкусное блюдо!
А по поселку - там люди очень работящие - это радует!
...И мои согруппники работали здесь. Василия уж нет, а Ярослав ушел в школу преподавать географию...Печальная участь очень многих ГРЭ по всему бывшему Союзу. Лишились бюджетного финансирования и умерли. Одни быстро, другие долго мучились. Я из вторых - лет пятнадцать цеплялся за прошлое, понимая с первого дня, что оно ушло без возврата. Всё ж пришлось, в конце концов, "попу в горсть брать" и скачками уматывать из азиатских глубин в относительно благополучную Европу...Нет, далеко не у всех столь печальный финал. Многие изыскательские партии выжили, трансформировавшись во всякие ОАО и ООО. Нефтяники пережили смуту без больших потерь. Некоторые золотари. Последние далеко не все. Даже припомню забавный и одновременно грустный случай...Мой знакомый из Рахова "рванул" в Бодайбинскую ГРЭ за продолжением карьеры, а там, извините за выражение, тоже уже "последний член без соли доедают"...:-((
Ух-ты.. Вот шарик круглый.
У меня отец работал тут в середине-конце 80-х. А с некоторыми инженерами я дружен до сих пор ;)
К сожалению, все же в большинстве финал таки был печален по всему Союзу. Ну в Украине в частности.
По нефти конечно компании перешли в частные руки и теперь работают на благо чьих-то карманов, а в остальном печальная картина..