Средненский замок или "это все что осталось от тамплиеров"


Всего в 20 километрах от Ужгорода и Мукачево (аккурат между ними) расположилось ничем неприметный поселок - Среднее. Сейчас это городок с населением 3 с половиной тысячи человек, обычный поселок, коих много на Закарпатье. Но, есть своя изюминка в этом месте - старые руины замка Тамплиеров.

Вокруг стандартные для Закарпатья виды.
1.


А сам замок скрывается среди деревьев. С одной стороны с трассы его немного видно, с другой - его легко пропустить.
2.


По сути весь замок - это башня-донжон (18,6м х 16,5 м) с 20 метровыми стенами толшиной 2,6 метров. Замок был построен тамплиерами, как крайняя дозорная башня. По сути, это место не было предназначено для длительной обороны. Хотя, учитывая ее размеры - она в считанные дни могла становиться серьезным пунктом обороны. Кроме того, замок-донжон был окружен еще одной грядой стен и рвами (которые не сохранились).
3.


В средневековье тамплиеры торговали солью из Солотвинских источников. Вдоль всего торгового пути были возведены укрепления, которые так же исполняли роль таможни. Именно такой точкой и был наш замок. Его строительство относят к 12 веку.
4.

Фото: VargaA / Wiki / GFDL

После падения тамплиеров замок принадлежал сначала ордену св. Павла, потом венграм, потом местным "князькам", потом автрийцам, туркам, венграм. С 17 века самок не поддерживается и не восстанавливается. В наше время это чистые руины.
5.

Фото: VargaA / Wiki / GFDL

Интересно, что под замком расположено 4 километра винных подвалов. Согласно преданию ;)
6.

Фото: VargaA / Wiki / GFDL

Интересное место. Не верится, что когда-то это было мощное оборонительное сооружение.

7.

Фото: VargaA / Wiki / GFDL

Сколько таких "остатков" раскидано по Украине?
8.

Фото: VargaA / Wiki / GFDL

9.

Фото: VargaA / Wiki / GFDL

10,

Фото: VargaA / Wiki / GFDL

Оставайтесь на связи!

Posts from This Journal by “Закарпатье” Tag

  • Мукачево, Украина

    Если вы будете на Закарпатье, то не посетить Мукачевский замок - это преступление! Прекрасное фортификационное сооружение на 70 метровой горе…

  • Ужгород - украинская Европа.

    Вы знаете, очень тяжело писать про Ужгород, находясь так далеко от него.. Вообще, я как-то привык писать блоги в "своей

  • Невицкий замок

    Всего в каких-то 12 километрах от Ужгорода расположился необычный замок - Невицкий. Он интересен тем, что возвышается на холме и хорошо виден со…

  • Когда-то здесь добывали золото

    Посмотрев на фото вы, наверное, даже не подумаете, что перед вами единственное в Украине месторождение золота с подтвержденными запасами! А это так…

  • Забытая геологоразведывательная экспедиция

    Продолжаем наши прогулки по замечательному городку Берегово. Ближе к венгерской границе расположился поселок геологов. При Союзе здесь находилась…

  • Берегово - уютный город на венгерской границе

    Этот уютный городок расположился всего в каких-то 5 километрах от границы с Венгрией и если бы не наши друзья, которые живут тут, мы могли бы…

  • Синевир - жемчужина в лесах Карпат

    Одной из жемчужин Карпат является озеро Синевир! Это самое известное и самое большое озеро в этих местах. Именно с него я и начну серию постов про…

Жаль, что он в таком плачевном состоянии
Как-будто расплавился. Но там, где еще не расплавился, красивая каменная кладка!
Тамплиеры на Украине??? Да, ладно. Откуда? они же дальше Германии почти не доходили, ну кроме святой земли и Кипра.
Довольно неожиданное открытие для меня. погуглил. информация конечно странно-противоречивая, но будем верить. Но довольно странно, что впервые об этих местах в хронике упоминается в 14, а замок с 12-го был. )))
Смотри, проблема в том, что тяжело понять, что считать исконно украинской территорией.. Если Киевскую Русь, то таки да.. Если средние века, то это Речь-Посполита, например)) Но Тамплиеры далеко заходили ))
А по этим местам, то в хронике тут еще Данило-Галицкий с монголами гулял))
Да не, я не Киевскую Русь, а в общем про тамплиеров и территории. Ониизвестные ходоки на юг, к святой земле. удивился что так далеко на восток забрели. )))
ну Галицкого мы-то знаем конечно. В честь его сынки Левки город вон какой назвали ))
=) Ух-ты)) Приятно удивлен познаниями твоими))
А по тамплиеров - они на восток совались к месторождениям и рудникам соли, насколько я помню. Поэтому это своего рода были небольшие форпосты. В принципе, по фото видно, что замок маловат.
ну я конечно мог бы повыпендриваться и сказать типа "ну а чё? я ж историк, ёптиль. мне ли не знать? ))" Но не, не буду. Боюсь, что большинство историков этого просто не помнят за давностью веков )) В детстве книжку читат в библиотеке художественную. Прям так и называлась "Даниил - князь Галицкий" Котляра (фамилию прогуглил, ибо не помню автора за давностью лет). Да и фильм есть, но знаю и помню по книге ))
Очень приятно, что у меня в друзьях появился такой интеллектуал, серьезно!
ахахах, насмешил. Это просто учеба ну и 15 лет в ЧГК не проходят даром ))
P.s. стоило только обсудить с тобой тамплиеров, как сегодня столкнулся с текстом о них в восточной Венгрии. Как их позвали, чтобы от монголо-татар отбиваться ))

Edited at 2016-10-05 02:35 pm (UTC)
=) Та, насколько я помню венгры там вообще наложили кирпичей не хило ;)
ну венгры с тамплиерами положили немало народа чтобы не пустить орду дальше. и если наше предки сопротивлялись и прогнулись, то венгры потеряв почти четверть населения отстояли независимость и быстро пришли в себя )))
Ну так-то да. Но наши боролись как всегда - вопреки)) Разосрались же..
А венгры умудрились собраться и еще "братву" подтянуть ;))