Киевский Укрепрайон


Однажды, в далеком детстве, я случайно узнал, что вокруг Киева сохранились десятки, если не сотни ДОТов, ДЗОТов времен Второй Мировой. Оказывается Киевский Укрепрайон был совсем не разрушен и очень многие его части до сих пор обрамляют Киев, как старые поношенные, значительно поредевшие жемчужные бусы у пожилой аристократки.
И что, на самом деле, нет особо никакой проблемы в том, чтобы найти эти места.

Так сложилось, что в те времена, когда я был гаразд лазить по бункерам, я не носил особо с собой фотик. Поэтому фотографий не много, но почти весь южный пояс КИУРа я облазил. ;) Он фактически начинается от села Ходосовка и заканчивается Витой-Почтовой. Далее уже в Белогородке находится всем известный по "Штольне" ДОТ№401.
Что касается самого КИУРа, то его гарнизон составлял около 40 тысячи бойцов, 29 танков, 283 пушки и 148 минометов.
Можно сказать, что только за счет КИУРа и героев его оборонявших Киев продержался так долго, Блицкриг был сорван, а немцы потеряли тысячи своих бойцов.
КИУР был мощно спроектирован по "новым технологиям". Это были укрепленные огневые точки, с противотанковыми рвами и минными полями (всего здесь было около 750 ДЗОТов и 217 ДОТов).
В общем, укрепления были очень серьезные. И многие из них сохранились. Давайте посмотрим немного на южный пояс.

В лесах около Ходосовки находятся несколько интересных ДОТов. Например, разрушенный взрывом ДОТ№128.
1.


Остались только амбразуры и немного металла.
2.


Взрыв был невероятной силы!
3.


4.


В самом ДОТе кроме мусора ничего не осталось.
5.


6.


Много мусора и полная темнота.
7.


8.


Как видно, ДОТ был железобетонным. Массивное сооружение!
9.


Огневая точка.
10.


11.


ДОТ№129. Он сильнее сохранился.
12.


Природа вокруг очень красивая! Не верится, что когда-то здесь была война...
13.


14.


15.


16.


Один из самых жутких ДОТов КИУРа - ДОТ№127.
Раньше здесь не было озера, оно появилось за счет плотин. Так вот по легенде, когда наши войска начали отступать, то двери в этот ДОТ заварили и там остался взвод наших солдат (это двухэтажный ДОТ). И вот им пришлось сражаться до последнего, так как они даже выбраться не могли.
17.


Не знаю на сколько правда.. Но в любом случае жаль погибших здесь..
18.


Следующий ДОТ находится практически на территории частного дома. ДОТ№131.
19.


Не совсем обычный для КИУРа ДОТ имел железный наблюдательный колпак и два этажа. По истории немцы не могли выбить отсюда солдат пока не подогнали огнеметный танк и не сожгли всех...
20.


Далее находится ДОТ№179 (вроде бы).
Двухэтажный ДОТ. Первый этаж затоплен был.
21.


22.


Мощные амбразуры
23.


24.


25.


Фактически один из главных ДОТов КИУРа. ДОТ№100. Вроде как здесь был штаб обороны Киева. Вроде как под горой сотни метров подземных ходов и тоннелей.
26.


Мы хотели залезть, но в этот залаз не смогли...
27.


А в этот тем более (там слева где-то дырка над мусором)..
28.


Вот такая вот она южная часть КИУРа. К сожалению, так как на то время никто не планировал фоткать, то это все имеющиеся у меня фото на сегодня... Надеюсь пополню эту коллекцию ;)
29.


Вечная память героям.
30.


Чтобы помнили...
31.


Posts from This Journal by “доты” Tag

Когда-то давно (лет 15 назад, может чуть больше) в рамках экскурсии от "Интересного Киева" ходили по этим ДОТам. Именно по этим.
ДОТ под горой в районе Виты Поштовой -- не очень большой. Мы туда лазили. Там может быть с сотню метров всех коридоров. Ни в какое сравнение с подземельями в Гульске (ездили туда в тот же год, но летом) -- там находятся остатки старой сталинской линии обороны (вдоль старой границы).
Про ДОТ на озере -- нам рассказывали, видимо, упрощённую версию ;) В ДОТе находилось всего отделение (5-10 человек), и двери не заваривали, а просто подпёрли палкой отступавшие загранотряды (мол, выполняйте свой долг до последней капли крови).
Про ДОТ с железным колпаком -- да, его пытались выжечь огнемётами, но всё равно он долго держался (пока колпак был раскалён, солдаты отсиживались на нижнем этаже).
Не помню, про какой, но рассказывали, что держался почти до декабря 41 года; что солдаты по ночам вылазили внаружу, резали фрицев и собирали трофейное оружие, а днём отстреливались, сколько могли...
Сейчас живу в относительной близости от десятка других ДОТов северной дуги. Тут тоже есть с железным колпаком ;) Есть относительно целые, а есть очень сильно развороченные.
Немцы вроде пытались что-то взорвать, но отказались -- уж больно они прочные.
Наши после войны тоже что-то хотели разобрать (мол, уже неактуально, да и слабовато, да и "в условиях современной войны с использованием ОМП"), но тоже разобрали далеко не всё.
Было их около 6 сотен, осталось около сотни.
А, ещё один момент вспомнился: в ДОТе в Белогородке снимали первый украинский ужастик "Штольня" ;)
О, помню эти экскурсии! Ребята молодцы, первые по сути старались популяризировать Киев. В Гульске не был.. Но очень наслышан о "гульской мине", все мечтаю попасть туда.
По ДОТам уже легенды разные ;)) Вероятно историю, которые рассказывали тебе более правдивая, так как нам уже даже не помню, кто сказал.
О, Северный путь вообще не видел..
На старой (оооочень старой) версии сайта ИК-а было 2 моих фотоотчёта по КиУРу и Гульску ;)
Но оно всё куда-то уже потерялось... (осталось только где-то на домашнем компе или отключенном винте).
По северной части - остатки одного (в виде бетонных глыб) можно наблюдать слева метров за 400 от въезда в Гостомель (по старой Варшавке), второй -- справа сверху в зарослях немного не доезжая первого светофора (который рядом с пушками) в том же Гостомеле.
Дальше -- в Горенке (на предыдущем светофоре направо, а потом перед озером налево) есть бывший карьер, там прямо на берегу есть ещё один.
Фото этих у меня нет -- они и так (почти) каждый день на глаза попадаются ;)
За Горенкой есть село Мощун -- там в окрестностях по лесу я был на 9 других (6 относительно целых, один из них прямо рядом с селом; а три очень сильно разрушены).
Тут есть немножко фото с одной давней пешей прогулки (где-то есть даже я ;):
https://get.google.com/albumarchive/104989675844996536850/album/AF1QipOXCy1944k0JdGGAii6ywWrlyeyGJZTYrAeRc-L?authKey=CIr6u4mM777RkgE
Класс!! Спасибо, очень крутое сообщение и фотки классные!!
Интересный пост, в жж по этой теме немного материала есть. Давай как-нибудь обнови фоточки и пиши еще про КиУР, тема интересная и рассказать и показать есть что по ней.
Спасибо. Старался. Постараюсь как-то заехать. Все никак времени не хватало ;(
Наша задача теперь, чтобы такое не повторялось.