Тернополь. 100 лет назад.


Следующим пунктом нашего путешествия мы выбрали Почаевскую Лавру. Но доехать засветло мы не успели, поэтому остановились у файному місті - Тернопіль.
Шо я имею вам сказать? Это таки шикарный город. Просто мы в виду отсутствия времени не выделили этому прекрасному месту достаточно внимания.
Сейчас я постараюсь исправится и посредством pastvu.com показать вам хотя бы часть города.

В Тернополе есть Старый замок, но там только современные сооружения. Отдельного внимания заслуживает "тернопольское озеро" и "набережная". Обязательно посетите!
Что касается города, то он достаточно старинный. В свое время он отбивал нападения татар и турков. Принадлежал Речи Посполите.
После раздела РП отошел к Австрии. После 1810 года отошел Российской империи. Но это было недолго. С 1815 года город вернулся под контроль Австрии. После Первой Мировой войны город в составе Польши.
В 1939 году город оккупирован большевиками. В 1941 году - немцами. В 1944 году город освобожден. С 1991 года - Тернополь областной центр Независимой Украины.
Это если вкратце ;)

1. Тернополь в 1984 году.


Еще раз повторюсь - мы только ночевали в городе, поэтому очень жалеем, что не смогли посмотреть достопримечательности.
2. Костёл Божией Матери Неустанной Помощи.


3. Площадь Собеского.


4. Иезуитский костел


5. Венецианский дворик.
"Венецианским двориком" в Тернополе называют двор большого здания на углу улиц Шевченко и Качалы (совр.назв.). В 1893 г. здесь открылась польская бурса и библиотека "Общество народной школы" (Towarzystwa szkoly ludowej). В 1913 г. был открыт Подольский музей с четырьмя отделами: этнографическим, историко-нумизматическим, природоведческим и археологическим (его экспозиция легла в основу нынешнего краеведческого музея). Позже в здании размещалась женская гимназия. Сейчас в здании размещается Управление просвещения Тернопольского горсовета, а в самом дворике - Управление муниципальной полиции. "Венецианским" дворик прозвали за характерное оформление с аркадой и порталом с колоннами.
Объект в очень плохом состоянии.



6. Костел.


7.


8. Одна из центральных улиц. Замечу, что Тернополь был очень красивым старинным городом!


9. Здание вокзала.


10.


11.


12.


13. Еще немного центральных улиц. Судя по всему в здании слева располагалась неплохая кафешка ;)


14. Старый рынок.


Вот такой вот был Тернополь 100 лет назад.
Только после мы узнали, что в принципе это и неплохо, что мы не увидели современный город. Значит так тому и быть.
Посмотрим в следующий раз.

Posts from This Journal by “История” Tag

  • Днепр и Вторая Мировая война.

    Вчера был День Памяти, сегодня 9 мая. С детства меня учили, что это день Победы в Великой войне. Войне СССР против фашистов... А как вы знаете,…

  • У нас и у них. 1850-ые.

    Признаюсь честно.. Устал писать о круизах, работе.. Очень сильно соскучился по истории.. Могу же я иногда пописать для себя? Думаю могу.. Я в США уже…

  • Я побывал на Марсе! Спасибо, Кюрасао!

    Первым делом на Кюрасао нужно ехать в парк Sheta Boka! Это прекрасное место. И самую его прекрасную часть я покажу в следующем посте. А сейчас…

promo shumaiev january 9, 2016 21:55 38
Buy for 30 tokens
Приветствую тебя, дорогой друг, на страничках моего журнала. Меня зовут Алексей и я стартапер, который любит путешествовать. В первую очередь этот журнал посвящен путешествиям, истории, туризму и странам мира. Это не путеводитель, а всего лишь возможность поделиться своими впечатлениями и опытом…
придется вам ехать в Тернополь специально )
Вполне;)) Нужно как-нибудь съездить и посмотреть вживую;)
как-нибудь надо. но в Украину только через Беларусь сейчас проще нам въехать, и желательно не на тачке с нашими номерами )
Ну по тачке если не будет георгиевских лент и прочей артибутике, то должно быть ок. Хотя у нас спокойно можно тачку думаю в аренду взять.)) А по поводу вьезда - через Беларусь, то на самолете. Поезд Москва-Киев по-моему каждый день есть))
нам до Москвы еще чапать и чапать, проще своим ходом до Беларуси. а там аренда авто )
Ага.. Разве что через Харьков как-то или уже действительно через Беларусь.
через Харьков, это надо через Белгород, но тогда на своей машине.
Тогда Беларусь наверное самый удобный вариант)