Вокруг Хотина... Окопы, Кривче...


Около Хотина и Каменец-Подольского раскинулось огромное количество старых подольских городков. Про некоторые (Жванец, Борщев) я уже писал. Про Окопы и Кривче расскажу сейчас.

Первое село Окопы находится на полуострове между Збручом и Днестром на границе трех областей - Тернопольской, Хмельницкой и Черновецкой. Когда-то давно здесь была крепость на горе Троица и отсюда пошло перове название "Окопы горы Святой Троицы".
Более того, рядом найдены остатки Трипольского поселения (5265 г. до н.е.) - одного из самых старых в Украине. Потом здесь было древнерусьское городище, потом замок. Замок, должен был блокировать подходы туркам к Каменцу. Здесь был сооружен "современный" форт, с серьезными укреплениями. И по итогу его так взять и не смогли.

1. Каменецкие ворота (19 век)


2. Это же место - наши дни ;)


3.


4. С переходом Окопов под власть Речи Посполиты их стратегическое значение падает и форт постепенно разрушается. В 1769 году форт берут штурмом российские войска.


Потом он опять отходит полякам...
До 1914 года через Окопы проходила граница между Российской Империей и Австро-Венгрией, после 1921 года здесь же проходит граница между СССР и Румынией (через Днестр), СССР и Польшей (через Збруч).
5. Почтовая карточка 1930-х годов. Вид из Окопов на большевистский Жванец.

Фото: www.pastvu.com

6. Текст открытки: Дорогая. Вот я на русской границе, вижу свой дом, разрушенные мосты, заросшие травой дороги, окопы и забытые могилы... (дальше не разборчиво).  
Это к вопросу - кто оккупировал эти земли и кто здесь жил...

Фото и комментарий: www.pastvu.com

Но, вернемся к нашей поездке. В селе в сохранности остались ворота, остатки стены башни и костел. Стену башни мы так и не нашли.
7. Остатки Львовских ворот.


8. Памятка, между прочим...


9.


10. Руины костела 1693 года. Тут можно фильмы снимать...


11. А виды вокруг феноменальные.. Меня давеча критиковали, что я не выкладываю виды.. Стараюсь исправится ;)
Чья-то альтанка и крутой спуск на свой пляж.


12. Местность становится равнинной..


13. Вокруг пусто... Никого...


14. Какие места...


15. Край "Днестровского Каньона"


16. Благодать!


17. Встретили курган по дороге. Мы направились в Кривче. Городок около Борщева, который известен своей Кристальной пещерой.


18. Очень красивые места.


19.


20. Подъезжая к Кривче обнаружили заброшенный костел.


21.


22. Какой-то он непонятный.. Информации особо не нашел.. Крыша его смущает.. Явно не старинный.


Кривче нас привлекало замком и пещерой (одной из крупнейших в Украине).. До пещеры, скажу сразу мы не доехали - дорога полная ж*па.. В эту поездку мы были на купе, поэтому кое-что мы не смогли посмотреть ;)
23.Замок давно нас привлекал.. Оказалось, что это лишь небольшая часть сохранившехся уркеплений..


24. Замок очень пострадал от турецких набегов. В итоге сохранилось часть стены и 2 башни.


25. Еще немного прекрасных мест.


26. Жнива.


27. Прекрасный край


Оставайтесь на связи!

Posts from This Journal by “дорогами Украины” Tag

  • Полтава

    К сожалению, с Полтавы у меня очень мало фотографий. Вот все что нашел.. Это в дополнение ко вчерашнему посту. Полтава мне вообще очень нравится и…

  • Миргород, что не вошло в "сюжет"

    Перебирал фотки и случайно наткнулся на фотографии Миргорода, про которые я забыл, когда делал серию постов. Что же, я не могу их не запостить.…

  • Любимое место в Крыму! Мисхор. Харакс.

    Практически все отдыхи в детстве я провел в этом месте... Санаторий "Днепр", который расположился в Мисхоре, на территории древнеримской…

promo shumaiev january 9, 2016 21:55 39
Buy for 30 tokens
Приветствую тебя, дорогой друг, на страничках моего журнала. Меня зовут Алексей и я стартапер, который любит путешествовать. В первую очередь этот журнал посвящен путешествиям, истории, туризму и странам мира. Это не путеводитель, а всего лишь возможность поделиться своими впечатлениями и опытом…
А мы были и в пещере, тоже еле доехали )
Ой, а есть фотки? Может в блоге писала? Я бы почитал.. А то мы очень хотели, но съехали с трассы и моя "старушка" застряла.. Пришлось возвращаться. ;((((
Пардон. там в тексте неточность, а вернее машинальная оплошность о границах СССР - с Румынией по Днестру, а с Польшей по Збручу...Читаю! А как же? Не только картинки смотрю...по родным местам...)))