Каменец-Подольский во время Второй Мировой войны.


Каменец к началу Второй Мировой войны был приграничным городом. Граница с Польшей и Румынией была всего в каких-то 30 километрах. СССР активно строил Каменец-Подольский укрепрайон (часть Линии Сталина) готовясь к войне.
Но, как мы знаем, в 1939 году не только Германия напала на Польшу, но и СССР. Поэтому граница откатилась почти на 300 км. На новых позициях стали строить "Линию Молотова" и в итоге, к июню 1941 года ни тот, ни тот укрепрайоны не были достаточно готовы.
Более того, немцы обошли КПУр севернее и в итоге за него даже не было особо боев.

Каменец начали бомбить в первые же дни войны. Бомбежки уничтожили множество архитектурных памятников и унесли жизни сотен людей.
9 июля войска отступили из города, взорвав за собой Новоплановский мост.
1.


Город брали венгерские, румынские и немецкие части.
2.


Город был взят 10 июля. На улицах начались карательные операции против большевиков (Ирония судьбы, 20 лет до этого большевики так же расстреливали УНРовцев). В здании НКВД разместилось Гестапо (шило на мыло).
3.


На удивление немцы отнеслись к городу с определенные пиететом. Вероятнее всего на это повлиял интерес тайных оккультных организаций из серии "Ананербе".
Через месяц в городе уже начались археологические раскопки, исследования и восстановительные работы. Более того, были возвращены досоветские названия, возобновилась духовная деятельность, начались богослужения.
4.


Но не все так было "радужно". Учитывая большое количество евреев в Каменце, город не могла обойти тяжелая участь.. Уже через неделю после оккупации в городе создается еврейское гетто. До февраля 1943 года были уничтожены все евреи в Каменец-Подольском. Не считая тех несчастных, которых привезли сюда с других территорий. Нацисты расстреливали и женщин и детей. Мужскую часть гетто заставляли работать на предприятиях, но их потом убили. Всего, как я понял, было убито более 40 000 человек. Но цифра может быть значительно больше...
5.


Не оставалось без внимания и партизанское движение. Партизанские отряды особо активно вели себя в 1943-44 года. Партизаны уничтожали жандармов, сжигали ГСМ, пустили под откос 26 паровозов и 376 вагонов. Кстати, в составе Каменец-Подольского отряда воевал известнейший актер - Иннокентий Смоктуновский.
ОУН и УПА были третьей стороной конфликта в Каменце. Их отряды воевали и с немцами, и с красными. Отдельные бои с отрядами карателей из НКВД продолжались до 1949 года.
6.


7.


В феврале 1944 года 1 и 2 Украинский фронты подошли к городу. Полтора месяца упорных боев и Каменец-Подольский котел в который попало более 20 немецких дивизий приблизили советские части к городу. Город был взят в полукольцо, основные трассы перерезаны. 25 марта 1944 года советские части подошли к северным, северо-западным и южным окраинам города.
8.


Стремительным ударом немцы были выбиты из города за одни сутки. При этом отличились солдаты, которые по узкому ущелью обошли крепость и переправились в район Русских Фольварков, а также рота, которая смогла захватить Турецкий мост в полной сохранности. Именно через мост в город и вошла "танковая лавина".
9.


Кто читал "Старую крепость" вероятно помнит в конце историю про "десант" в Старой Крепости и мальчика пулеметчика на башне. Честно говоря я не нашел официальной информации.
10. Разрушенная ратуша


Стремительность освобождения города была оценена. Части, которые отличились во время штурма, получили наименование "Каменец-Подольских". Более 5 тысяч бойцов получили награды, а в честь освобождения в Москве был произведен 20-и залповый салют из 224 орудий.
11.


12. Сам же город невероятно пострадал. Более 90% Старого города было уничтожено. А население сократилось почти вдвое...


13.


14. Аэрофотосъемка города.


15. Разрушенный мост.


16. Центр города


17. Доминиканский костел


18.


Небольшое видео


Чтобы помнили... И никогда не повторяли... Вечная память...

При подготовке поста использовались фото со следующих ресурсов (хотя мне кажется, что все фото давно уже в общественном достоянии, но все же):

Posts from This Journal by “История” Tag

  • Днепр и Вторая Мировая война.

    Вчера был День Памяти, сегодня 9 мая. С детства меня учили, что это день Победы в Великой войне. Войне СССР против фашистов... А как вы знаете,…

  • У нас и у них. 1850-ые.

    Признаюсь честно.. Устал писать о круизах, работе.. Очень сильно соскучился по истории.. Могу же я иногда пописать для себя? Думаю могу.. Я в США уже…

  • Я побывал на Марсе! Спасибо, Кюрасао!

    Первым делом на Кюрасао нужно ехать в парк Sheta Boka! Это прекрасное место. И самую его прекрасную часть я покажу в следующем посте. А сейчас…

  • История круизов, ч.3. Дежавю...

    Продолжаем наше историческое путешествие. Напомню, что в прошлых статьях мы познакомились с становлением круизной индустрии, ее рассветом и очень…

  • Техасское поместье в 19 веке.

    Продолжаем нашу прогулку по Heritage Village. Сегодня я вам покажу типичное поместье или усадьбу для Среднего Запада. В таких домах жили довольно…

  • Dallas Heritage Village

    Есть в Далласе, буквально в 25 минутах ходьбы от Даунтауна очень неплохой "музей". Называется, дословно, Далласская деревня наследия.…

  • Тернополь. 100 лет назад.

    Следующим пунктом нашего путешествия мы выбрали Почаевскую Лавру. Но доехать засветло мы не успели, поэтому остановились у файному місті -…

  • История Хотинской крепости

    Быть в Каменце и не попасть в Хотин - это "преступление"! Более того Хотинскую крепость все знают с детства по множеству фильмов. Но об…

  • История Каменец-Подольского

    Наконец-то мы понемногу приближаемся к Каменец-Подольскому или Каменцу, как его все величают. Это один из известнейших городов Украины, а его…

promo shumaiev january 9, 2016 21:55 39
Buy for 30 tokens
Приветствую тебя, дорогой друг, на страничках моего журнала. Меня зовут Алексей и я стартапер, который любит путешествовать. В первую очередь этот журнал посвящен путешествиям, истории, туризму и странам мира. Это не путеводитель, а всего лишь возможность поделиться своими впечатлениями и опытом…
Да... пришлось пережить городу немало
Оба изучил, спасибо!
... Старую крепость читал и фильм смотрел, но лет 45 назад...
Рад, что зашли) Там еще новый пост появился ))) Уже современный город)
Всегда они интересовали. Прочитал кучу книг по оккультизму и Анненербе, вот случайно наткнулся, что они что-то в Каменце выискивали. Еще те ребята... Но благодаря им город относительно сохранился. Интересно, что они искали. И вообще - нашли ли что-то..
ну по идее должны были уже их архивы раскрыть, если они все не спалили до тла. Прочел пару книг, но мне оккультизм не очень близок. В свое время хотел по ним даже специализироваться, но как раз с научруком сошлись на том, что хер что найдешь из неизданного и мало что сохранилось. и ушел от этой темы не приступив ))
Я думаю это было бы очень интересно ;)) А по поводу архивов - особо ни хрена не раскрыто.. Скрывают.. Так же, как и другие исследования нацистов. По операции "Врил" (летающие тарелки), кроме скудной инфы в гугле и пару фоток - ничего. А ее Фон Браун начинал.. Я думаю там америкосы совместно с нашими после победы неплохо поделили и все опять поскрывали..
ну может быть. если конечно было что делить и все не спалили при отступлении.
Мне кажется у них на все спалить не хватило времени ;)
В принципе да. Хотя я думаю, через разведку, все-же, заранее уже все решалось. Искали профессуру, рабочих.
ну американцам повезло с переходом фон Брауна и прочих на их сторону. Так бы они много что искали если бы не первые руки и уста
Это однозначно. Фон Браун боялся наших как огня.
Население Каменца за годы войны сократилось в четыре раза. Я его помню ещё совсем малолюдным и с развалинами. Последняя - железнодорожное депо на станции. Остатки его железобетонных конструкций растащили военные инженеры танками где-то в канун семидесятых годов...О партизанах в районе Каменца!...Нигде не встречал пока упоминаний о братском захоронении их в черте города, а оно было. Помню могилу со скромным памятником на углу улиц Шевченко и нынешней Кориотовичей, Угол тот, что принадлежит территории воссозданного храма Александра Невского. Могилка существовала до рубежа шестидесятых годов пока кто-то не "раскопал", что де партизаны-подпольщики, хоть и погибли в бою с немцами, но неправильные. Как бы бойцы УПА. Останки захороненных эксгумировали и перенесли куда-то на одно из городских кладбищ. Было такое...Узнать бы подробности, но как?...
Ух-ты.. Какие воспоминания..
Сейчас вероятно можно найти информацию где-нибудь в городских архивах, вроде как грифы все уже поснимали..
Но в нашей реальности вполне вероятно, что она уже где-то затерялась..
Возможно старожилы могут знать...