История Каменец-Подольского


Наконец-то мы понемногу приближаемся к Каменец-Подольскому или Каменцу, как его все величают. Это один из известнейших городов Украины, а его крепость, по моему скромному мнению, одна из красивейших в мире. Сегодня будет пост про историю этого места..

Данная территория была заселена еще в эпоху неолита и не удивительно. Природа создала это место неприступным, поэтому и селились здесь издавна.
После здесь жили скифы, трипольцы и славяне. В 5 веке н.е. тут появились каменные укрепления и валы.
Во время монголов, как я понял эти места согласились на дань и здесь не было серьезных сражений. В это же время на этой местности начинают селиться армяно-кыпчаки, что повлияло на архитектуру и культуру города.
1.



В 1362 году город захвачен литовцами и они делают его центром Подолья, в городе появляются серьезные фортификационные укрепления.
Город являлся "камнем преткновения" между поляками и литовцами, и несколько раз переходил "из рук в руки", пока не был окончательно захвачен поляками в 1463 году.
Далее город укреплялся и развивался. Он стал важным геополитическим центром. А его расположение на границе христианского и мусульманского мира было своего рода "щитом Европы".
К слову, город ни разу за свою средневековую историю не был взят штурмом.
2.



В 1672 году Подолье было захвачено турками и в результате мирного договора им отошел Каменец. Костелы и церкви в городе были переделаны на мечети, турки перестроили арочный мост, который и по ныне зовется "Турецким". Он превратился в своего рода перешеек.
3.


В 1669 году город был возвращен полякам.
4.


После раздела Речи Посполиты Каменец отошел Российской империи.
5.



После Первой Мировой город был центром борьбы большевиков, УНР, Гетьманата, поляков, румын и деникинцев. Город был одним из центров УНР и последним оплотом Директории. Кстати, область до 1954 года называлась Каменец-Подольская.
6.


Город серьезно пострадал во время 2 Мировой войны, но об этом будет отдельный пост.
7.


Вот такая вот краткая история этого шикарного места.
Теперь еще немного информации о самой Старой Крепости и фортификационных сооружениях города. По сути здесь есть два вида укреплений - крепость и пояс из городских башен и стен на другой стороне Смотрича.
Более того, вокруг крепости присутствуют "современные" укрепления (вероятно времен 1 Мировой войны).
8.


Старый замок имеет неправильную четырехугольную форму, невероятные каменные укрепления, высокие стены и 11 мощных башень.
9.


10. Город также опоясывают стены, несколько ворот (известных отдельно по книге "Старая Крепость) и башен.


11.


12.


13.


14. Река Смотрич создает естественный "ров" для замка. Абсолютно неприступный.


15. Турецкий минарет.


16.


17. Вид на город. Невероятно красивый город.


18. Австро-венгерские войска входят в город в 1918 году.


19. Крепость, как я понимаю, из района - Подзамче.


20. Турецкий мост.. Какой-же он мощный!


21. Гимназия. Здесь учились герои "Старой Крепости"?


22. Красивейший город, достойный быть старинной столицей. Город с красивой историей, вкусным кофе и невероятными видами.
Наверное самый любимый город в Украине!


Некоторые старые фото я нахожу на крутом сайте www.pastvu.com.

Оставайтесь на связи!

Posts from This Journal by “История” Tag

  • Днепр и Вторая Мировая война.

    Вчера был День Памяти, сегодня 9 мая. С детства меня учили, что это день Победы в Великой войне. Войне СССР против фашистов... А как вы знаете,…

  • У нас и у них. 1850-ые.

    Признаюсь честно.. Устал писать о круизах, работе.. Очень сильно соскучился по истории.. Могу же я иногда пописать для себя? Думаю могу.. Я в США уже…

  • Я побывал на Марсе! Спасибо, Кюрасао!

    Первым делом на Кюрасао нужно ехать в парк Sheta Boka! Это прекрасное место. И самую его прекрасную часть я покажу в следующем посте. А сейчас…

  • История круизов, ч.3. Дежавю...

    Продолжаем наше историческое путешествие. Напомню, что в прошлых статьях мы познакомились с становлением круизной индустрии, ее рассветом и очень…

  • Техасское поместье в 19 веке.

    Продолжаем нашу прогулку по Heritage Village. Сегодня я вам покажу типичное поместье или усадьбу для Среднего Запада. В таких домах жили довольно…

  • Dallas Heritage Village

    Есть в Далласе, буквально в 25 минутах ходьбы от Даунтауна очень неплохой "музей". Называется, дословно, Далласская деревня наследия.…

  • Тернополь. 100 лет назад.

    Следующим пунктом нашего путешествия мы выбрали Почаевскую Лавру. Но доехать засветло мы не успели, поэтому остановились у файному місті -…

  • История Хотинской крепости

    Быть в Каменце и не попасть в Хотин - это "преступление"! Более того Хотинскую крепость все знают с детства по множеству фильмов. Но об…

  • Каменец-Подольский во время Второй Мировой войны.

    Каменец к началу Второй Мировой войны был приграничным городом. Граница с Польшей и Румынией была всего в каких-то 30 километрах. СССР активно…

promo shumaiev january 9, 2016 21:55 39
Buy for 30 tokens
Приветствую тебя, дорогой друг, на страничках моего журнала. Меня зовут Алексей и я стартапер, который любит путешествовать. В первую очередь этот журнал посвящен путешествиям, истории, туризму и странам мира. Это не путеводитель, а всего лишь возможность поделиться своими впечатлениями и опытом…
Досталось ему во Вторую Мировую ;(( Как раз сейчас готовлю пост на завтра..
Богатая история! Очень люблю Каменец
=) Жаль, что в США нет таких объектов. Очень мало фортов сохранилось.
здесь не было серьезных сражений
Ну у монголов вообще редко бывали крупные сражения. Они либо нападали на ничего не ожидающего соперника, либо тихо сидели. А так выгоднее было дать ярлык на княжение и получать мзду, чем разрушив все и единожды набив обозы, потом проходить мимо пепелищ ))

Больше всего понравилось фот 3, когда еще мост не укреплен. Вот в то время попасть бы с фотиком ))
По монголам это точно. На самом деле - это хорошая тактика ;)
Я когда делаю исторические посты кайфую дико, не смотря, на уйму времени, которое уходит на поиск инфы. Есть что-то в истории таинственное.. Я бы тоже с интересом попал на чуть-чуть во время 3 фотки ;)) Да и просто, вот так на денек в то время ;)
жаль что в России почти не было таких замков, а так туда точно можно было попасть в то же самое время, т.к. у нас если не церковное, то и не реставрируемое. Так что вполне в первозданном виде сохранилось бы )))))))
Да это исторически сложилось. У вас больше монастырей-крепостей. Хотя, если брать все Кремли, то тоже порядочно сохранившихся. Просто не такие красочные за счет рельефа.. Я тоже мечтал поездить по России, по кольцу Золотому, но сейчас видимо придется немного подождать.... ;((
ну у меня друзья ездили по Золотому кольцу, правда лет 7-8 назад. Дело было зимой, прокляли все из-за отсутствия инфраструктуры, гостиниц и т.д. хотя они знатные автостопщицы и им не нужны 5 звезд.
Это проблема.. У нас перед Евро немного ситуация изменилась и даже по трассам появились более-менее адекватные мотельчики.
были мы у вас на Евро. Ценя на еду и прочее просто убили своей дешевизной ) Кроме бензина, конечно )
Цены Слава Богу так и остались +/-. А бензин да.. Зараза дорогой очень.. Особенно сейчас странно, цена на нефть упала вдвое за последний год, а бензин стал дороже в два раза. ;)
в 2012-м, когда у нас цены были около 26-28, я заправлялся в Харькове по 40-44 где-то. Благо перед самой границей залил всклянь. Правда это совсем не повлияло на бюджет. Очень вышел крутой отдых за 10 дней по финансам. А учитывая, что жилье было бесплатным, то вообще все подарок ))
Сейчас у нас бензин около 80 евроцентов где-то (не знаю, какой у вас курс точно).
А по остальным ценам - все немного поднялось, но в переводе на доллары осталось практически так же)) Если брать Западную Украину, тот же Каменец, то теперь даже в валюте дешевле. Например, раньше номер стоил 300 грн - 40 долларов, а сейчас 600 грн - 25 долларов ;)
ну получается где-то около 60 рублей литр. в любом случае выгоднее чем в Европе )