Топкапы - жемчужина Стамбула.


Продолжаем наши прогулки по Стамбулу. Одной из городских доминант является дворец Топкапы, главный дворец Османской империи. Дворец огромный - его площадь более 700 тыс. кв. м. и он окружен полуторакилометровой крепостной стеной. Давайте же прогуляемся по дворцу.

Посетителей встречают помпезные главные ворота.
1.


2.


3. Почетный караул.


Практически сразу за входом расположилась самая старая из сохранившихся христианских церквей на территории Стамбула - Церковь Святой Ирины. На этом месте был древнегреческий храм, а с 4 столетия н.е. построен византийский храм.
4.


5.


6. Красивый, огромный собор сейчас используется как музей и концертный зал.


Изначально, когда турки захватили Константинополь на этом месте они оборудовали гарем. А после к 1478 году была построена первая часть дворца. При этом, первое время, Топкапы использовался как рабочая резиденция.
7. Врата приветствия.


8. План дворца.


До переезда султана Абдул-Меджида 1 в 1854 году в Долмабахче, Топкапы были главным дворцом империи. Всего во дворце успело "пожить" 25 султанов.
9.


Дворец скорее представляет из себя маленький город с огромным количеством построек.
10.


11. В 1923 году с приходом к власти Ататюрка дворец объявлен музеем.


12.


13. За счет того, что дворец "достраивался" 400 лет, тут присутствует дикое смешение стилей, которое характерно и всему Стамбулу.


14.


15. Сейчас Топкапы одна из известнейших туристических достопримечательностей в Стамбуле.


16.


17. Не похожи Топкапы на "дворец Аладина", скорее что-то более европейско-византийско-греческое с восточным шармом.


18. С дворцовых стен открываются шикарные виды на Босфор и город.


19. В Топкапах расположены различные музеи, всего число экспонатов, которые можно посмотреть, достигает 65 000 единиц, при этом всего в "закромах" таких артефактов более 500 000.


20.


21. В музеях есть необычные экспонаты, такие как - мощи Иоанна Крестителя, посох Моисея, меч Давида, личные вещи и зуб пророка Мухаммеда, бриллиант весом 86 карат.


22.


23. Однозначно must-see место.


24.


Оставайтесь на связи! Дальше я немного расскажу об интерьерах дворца.

Posts from This Journal by “Стамбул” Tag

  • Стамбул - прогулка по городу.

    Продолжаем прогулку по Стамбулу. Как я уже говорил - это действительно город контрастов, один из самых необычных город в Европе, так точно. ;) Не…

  • Топкапы. Интерьеры.

    Вчера мы поговорили с вами о дворце Топкапы, сегодня же давайте бегло пройдемся по его интерьерам. 1. Интерьеры дворца достаточно броские. 2.…

  • Долмабахче, Стамбул.

    Продолжаем наши прогулки по Стамбулу. Одной из must-see достопримечательностей в городе является дворец османских султанов - Долмабахче. Дворец…

  • Цистерна Базилика, Стамбул

    Есть в Стамбуле удивительное место и, что самое интересное, о нем мало кто знает. Но я не буду скрывать его от вас, встречайте - Цистерна Базилика.…

  • Константинопольский Патриархат

    Мы давно знали, что в Стамбуле находится главная православная церковь мира - Собор Святого Георгия, который является основным собором…

  • Стамбул - город контрастов!

    Давно запланировал небольшую серии постов про Турцию. Уже даже начал ее c постов про отдых в Сиде, но потом начался переворот и я решил посты…

promo shumaiev january 9, 2016 21:55 38
Buy for 30 tokens
Приветствую тебя, дорогой друг, на страничках моего журнала. Меня зовут Алексей и я стартапер, который любит путешествовать. В первую очередь этот журнал посвящен путешествиям, истории, туризму и странам мира. Это не путеводитель, а всего лишь возможность поделиться своими впечатлениями и опытом…
Молодца. Не то что некоторые, кто за пределы отеля и бассейна не выходят. Наш человек. Добавил взаимно. ДруЖЖим
=) Добавил тоже)) Бассейны в отеле пока не мое ;) Во всяком случае дольше 2-3 дней;)
ну вы блин даёте. я б ни дня не выдержал.... думал бы нахрена ехать такую даль, чтобы гнить в отеле?
Ну если говорить конкретно о Стамбуле, то там и дня нет смысла в гостинице сидеть. ;) А если брать побережье Средиземного моря, то там бывает хочется после работы пару дней "откиснуть в воде", попивая фреш и читая книгу, например.
ну для этого и речка наша подойдёт) или наш бассейн.
В какой-то мере да;) Оно по разному, когда чего душа желает) Иногда в лесу у озера)) А иногда на пляж и к морю;)