Albany. США

Дорогие читатели, сегодня я Вам расскажу о достаточно небольшом городе штата Нью-Йорк. Его население всего 98 тысяч человек, правда, город достаточно «взрослый» по меркам США – он основан в 1684 году, а упоминается вообще в 1611 году.
Название этого города – Олбани.
Вы спросите – чем же примечателен этот городишко, населением с Бровары (город под Киевом) или как пол Мытищ (город под Москвой). Я вам отвечу – этот город столица штата Нью-Йорк.
Представьте себе, по нашим понятиям Нью-Йорк, это такой себе районный центр, а центр области – Олбани.
Честно говоря, я немножко про размеры лукавил, конечно, так как сам город небольшой, но он является центром агломерации в 870 тысяч населения.  Т.е. это почти Днепропетровск без двух районов J
Aerial view of the Hudson River and the city of Albany, the capital of New York. Karthikc123

Музыка для поста (к сожалению, слушать можно только на компе, да я знаю, что это ирландская - она передает мое настроение в этом городе;):

В город мы попали случайно, проездом из Нью-Йорка на Ниагарский водопад (про них я напишу отдельно и скорее всего ни один пост) и по факту, если б не статус столицы, наверное, и не заехали бы.  Но раз побывали – то интересно было и историю данного места узнать.

Олбани – это одно из самых старейших сохранившихся европейских поселений на территории 13 колоний. Более того, это старейший непрерывно населенный город в США! Изначально на этой территории жили индейцы, но в 1540 году на месте города французами была построена деревянная крепость. Правда, ее почти сразу разрушило наводнение.
Постоянное же поселение появилось с приходом на эти земли Генри Гудзона, в 1609 году (кстати, в честь него и названа река Гудзон, на которой стоит и Олбани, и Нью-Йорк). В 1614 голландцы восстановили французский форт и назвали его Нассау, однако, через 4 года его опять разрушило наводнением, что ж за непруха-то.  В 1624 году форт восстановили и назвали Орандж. В 1664 году Новая Голландия была захвачена англичанами, и поселение было изменено на Олбани, в честь короля Англии Якова 2, герцога Олбани. Пару раз город переходил из рук в руки, но к 1674 году территория полностью отошла англичанам, а в 1683 году провинция Нью-Йорк была разделена на округи – округ Олбани стал крупнейшим, хотя сам город едва насчитывал 500 человек населения.
Ратуша города. 18 век.


Город вновь попал на колесо истории, когда в 1754 году в ратуше выступил Бенджамин Франклин и именно в Олбани он предложил план объединения колоний!

Автор: Allyn Cox
Во время война за Независимость – Олбани был одной из основных тыловых баз, сюда стекались беженцы, так как война не дошла до города – в итоге население увеличилось почти до 4000 человек. Строения в городе Олбани, 1789 год.


В 1797 году в Олбани перенесена столица из города Нью-Йорк, в связи с опасением захвата города англичанами.

James Eights - Postcard sold by the Albany Institute of History and Art

Олбани стал важной транспортной развязкой на пути в Буффало и Канаду, более того до Олбани вел глубоководный канал (по Гудзону) для морских судов. В 1807 году была запущенна пароходная линия до Нью-Йорка, а в 1825 году был закончен канал соединивший Нью-Йорк и великие озера. Как вы понимаете – он пролегал через Олбани. Кстати, в 1810 году Олбани стал 10 по величине населения в США – 10 763 жителя. J
Фото предположительно 1870 года. Франк Джаггер загружает свою лодку бревнами в порту Олбани.


Так же на развитие города повлияло то, что город был на пересечении основных ж.д. путей штата Нью-Йорк.
Из интересных фактов: в 1908 году в Олбани открыт первый в США муниципальный аэропорт, по совместительству один из первых коммерческих аэропортов в мире. В целом можно говорить, что город развивался быстро и к началу 20 века был достаточно развитым городом США. Как видим к 1910 году по Гудзону, около города ходили, внушительные пароходы. На фоне Сити Холл.

Автор фото: Detroit Publishing Company

Панорама города, 1907. Высокое здание на переднем плане - перестроенная Ратуша.


В 20 веке город переживал несколько периодов застоя, в виду этого не было бума строительства небоскребов, это в целом не совсем плохо, так как в 21 веке появилась возможность реставрации аутентичных зданий 18-19 веков постройки. Хотя в центре есть небоскребы и на фоне старых зданий они смотрятся шикарно. Олбани определенно стал одним из моих "must-see" городов мира. Что ж, познакомились с историей, перейдем к нашим фотокарточкам.

На подъезде к городу. Уже есть понимание, что город - это смесь культур и времен. Как видите передний план - дома 20 века. Далее на фоне склона - викторианский стиль, дальше небоскребы.
Albany (1 of 35)

Похожий ракурс. Крыша католической, наверное, церкви - далее небоскреб.
Albany (2 of 35)

Переезжаем Гудзон.
Albany (3 of 35)

Многоуровневая развязка и административный центр штата Нью-Йорк.
Albany (4 of 35)

Как я понял, ниже граффити болельщиков местной команды. Уровень исполнения очень высок.
Albany (5 of 35)

Сквер. Очень приятно, когда есть такие скверы.
Albany (6 of 35)

Подъезжаем к Даун-тауну.
Albany (7 of 35)

Впереди центр города. Признаюсь честно - предназначение "тарелки", здания впереди, я так и не узнал.
Albany (8 of 35)

Фаст-фуд около Ратуши.
Albany (9 of 35)

Современное искусство около современной мэрии.
Albany (10 of 35)

Рядом старинные дома.
Albany (11 of 35)

Площадь около мэрии.
Albany (12 of 35)

Типичный американский пейзаж. I love it.
Albany (13 of 35)

Админ здания.
Albany (14 of 35)

Административный центр штата.
Albany (15 of 35)

На самом деле центр очень красивый. Вокруг квартал старинных домов, которые отлично отреставрированы либо реставрируются. По центру - грядка "небоскребов" - админзданий. В центре админ.квартала красивая череда фонтанов. В общем - для людей сделано.
Albany (16 of 35)

Albany (17 of 35)

Albany (18 of 35)

Само собой по бокам лавочки и коротко стриженные газоны.
Albany (19 of 35)

Albany (22 of 35)

Обратный ракурс. Смесь 19 и 20 веков.
Albany (21 of 35)

Albany (20 of 35)

Albany (25 of 35)

Фотографировал отражения облака, попал на местную жительницу ;)
Albany (24 of 35)

Еще один ракурс площади.
Albany (23 of 35)

Albany (31 of 35)

В конце площади - импровизированная смотровая площадка.
Albany (30 of 35)

Не понятное мне сооружение.
Albany (29 of 35)

Вид со смотровой площадки. На фоне собор.
Albany (28 of 35)

Современное искуcство.
Albany (27 of 35)

Катероавтобус. Экскурсия, как по городу, так и по Гудзону. Т.е. автобус спокойно подплывает к речке и без остановки в нее "входит". Видел подобные в Европе.
Albany (26 of 35)

Еще один собор.
Albany (34 of 35)

Ратуша. Именно она была в начале на карточке 1740 года. Именно здесь Франклин призывал к объединению.
Так она выглядела в 1897 году.


Так в 21 веке.
Albany (33 of 35)

Смесь культур или как в типично-американские дома врезаются современные строения ;)
Albany (32 of 35)

Улицы Олбани. Этим город и поражает. Зеркальная высотка и на фоне дом начала века. Очень круто, что все так сохранилось. Кстати, похожая архитектура в Бостоне, о котором я напишу дальше. Видимо это тенденция северо-востока США и она мне нравится. Это действительно круто. Круто, что они сохраняют старинные дома. Круто, что местные "олигархи", не могут снести эти дома для очередного магазина или офиса.
Albany (35 of 35)

И напоследок, пару видео про Олбани:


Случайно на канале Библиотеки Конгресса США наткнулся на видео пожарных в Олбани, судя по всему начало 20 века.:


Оставайтесь на связи!