Нил, Долина Царей и храм Хатшепсут.


После посещения Карнакского храма мы отправились в Долину Царей. Есть два пути - либо объезжать километров 20 через ближайший мост, либо совершить прогулку по Нилу. Мы выбрали второй вариант.

В моем представлении Нил был чем-то вроде священной реки и отношение к нему было трепетное. По факту оказалась достаточно обычная река, которая невероятно загажена. Почему египтяне засрали своего "единственного поильца" не понятно. Повсеместно встречается мусор, пятна масла от снующих туда-сюда лодок.
1.


2. Хотя пейзажи красивые, почти как в школьных учебниках по истории.


3. Вдоль берегов стоит множество катеров.


4. И речных круизных кораблей. Раньше круизы по Нилу были в почете, но количество туристов в Луксоре очень упало после египетской революции (а до этого после нескольких терактов).Поэтому сейчас многие эти корабли обрели свою вечную стоянку...


5.


Далее по маршруту нас ожидала Долина Царей. Опять таки - в моем представлении это было что-то тайное и монументальное. Вообще всю поездку сопровождало какое-то чувство разочарования. Все не так, как ожидалось, но при этом не менее интересно.
Сама Долина Царей, это долина, где были построены гробницы для захоронения фараонов. Это место достаточно удаленное и скрытое, соответственно угроза ограбления гробниц уменьшалась. С конца 18 века тут начинаются активные археологические исследования, которые продолжаются по сей день.

Одна из самых знаменитых гробниц здесь - гробница Тутанхамона, которая была открыта Говардом Картером в 1922 году.
6. Момент, когда Картер открывает гробницу.


7.

8.

9. Гробница оказалась практически нетронутой и ее открытие фактически изменило историю.


10. Фотографировать почему-то запрещали не только внутри гробниц, но и снаружи. Поэтому, к сожалению, красочных кадров нет, но общую картину я думаю поймете.


11. Долина находится посреди скал и пустыни. Под каждым холмом или глубже под слоем песка может быть новая гробница.


12. Вход в гробницу никак не украшался, а наоборот замуровывался так, чтобы не быть найденным грабителями.


13. Изнутри гробницы в принципе похожи. Везде достаточно крутой узкий коридор, который со всех сторон украшен иероглифами, а в глубине одна или несколько камер с саркофагами.


14. Еще из не очень приятного - стояла невероятная жара. Тенька практически не было нигде. Я не говорю про то, чтобы сделать крытые дорожки с вентиляторами и брызгалками воды, как например, в Дисней Ворлде.


15.


16. После Долины Царей мы подъехали к Храму Хатшепсут (одной из немногих женщин фараонов), который был построен в 15 веке до н.е.


17. Одинокое кафе с тентом привлекло наше внимание и мы остановились там выпить каркаде и передохнуть.


18. В скалах вокруг видны еще разграбленные гробницы.. Сколько их по близости я думаю не знает никто..


19. Насколько я понял, комплекс был восстановлен так же, как и Карнакский храм.


20. Так выглядел храм сравнительно недавно.


21.


22. Сейчас выглядит помасштабнее, конечно.


23.


24. Мы честно говоря поленились идти внутрь, так как было нереально жарко и местная жительница объяснила нам, что там особо нечего смотреть.


25. Кстати, в 1997 году этот храм стал местом жуткого террористического акта. 6 террористов заблокировали тут туристов и в течении 45 минут хладнокровно их убивали (в том числе и 5-летнюю девочку). В итоге погибло 62 человека, 26 получили ранения.


26. Еще раз единственное кафе с другого ракурса. Над кафе видна масса гробниц.


27. Пустыня и опять гробницы.


28.


29. Архитектурные формы.


По дороге обратно наткнулись на 21 метровые поющие Колоссы Мемнона. Поющие, потому что при землетрясении в 27 году до н.е. северный колосс раскололся, а расколовшись каждое утро на рассвете он начал издавать легкий стон (то ли от ветра, то ли от испарения влаги внутри камня). Тон издаваемый статуей считался эталоном для настройки музыкальных инструментов во всем античном мире (википедия).
Звуки прекратились в 199 году н.е., когда император Септимий Север приказал собрать треснувшие части.
30. Колоссы "охраняют" вход в поминальный храм Аменхотепа


31. Остатки храма можно разглядеть по центру фото. Он был огромным (350 000 м2), что больше Карнакского храма, но до наших дней сохранились лишь обломки.


Кстати, 2 сфинксов из этого храма купили у египтян и в 1834 году установили на Университетской набережной в Петербурге.
32.

Source: wikimedia/Max A. Khlopov/CC BY-SA 3.0 Unported

33.

Source: wikimedia/Fotograd/CC BY-SA 3.0 Unported

Вот такая вот ирония судьбы ;)

Posts from This Journal by “Египет” Tag

  • Немного Шарм-Эль-Шейха

    Шарм достаточно интересный и по-своему красивый курорт. И хотя отсутствие растительности за территорией гостиницы немного напрягает, но внутри все…

  • Луксор, Карнакский храм.

    Как говорится для путешественника семь верст не крюк, поэтому будучи в Египте мы не могли не заехать в Луксор и насладиться самым большим храмовым…

  • Яхта в Египте.

    Добраться до Парка Рас Мохаммед для снорклинга или дайвинга можно на огромном количестве яхт, которые притаились в бухте южнее Шарма. В парк ходят…

  • Подводный мир Египта

    Добрый вечер, друзья. Хочу немного познакомить вас с Египтом. Я думаю все прекрасно знают эту страну - кто по школьной программе, кто по отдыху.…

promo shumaiev january 9, 2016 21:55 39
Buy for 30 tokens
Приветствую тебя, дорогой друг, на страничках моего журнала. Меня зовут Алексей и я стартапер, который любит путешествовать. В первую очередь этот журнал посвящен путешествиям, истории, туризму и странам мира. Это не путеводитель, а всего лишь возможность поделиться своими впечатлениями и опытом…
мы тоже по воде добирались сюда) в 2007 были
=) Вот странно у египтян этих, такой объект крутой, а они его абсолютно не раскручивают. Можно было за это время такую конфетку сделать...
Эх, вот даже жалею, что не поехала туда, когда была в Египте в 2009. Теперь уже и неизвестно, когда я там буду и буду ли там вообще...
Вот правы Вы! Никогда не нужно упускать возможность..
Безжизненные пейзажи, настоящая долина мертвых. А при жаре вообще не представляю, как там можно находиться