Вавельский замок


Одной из визитных карточек Кракова является Вавельский замок, который горделиво возвышается над Вислой. Замок является неоспоримой туристической достопримечательностью и "must see" объектом в Кракове. Он очень неплохо сохранился, а учитывая, что в этом замке короновались польские короли, то он имеет особенную историческую ценность. Давайте познакомимся с этим местом поближе.

Небольшой исторический экскурс.
По данным историков первое укрепленное поселение было на этом месте уже в 11 веке. Каменный замок был построен к 1300 году, в 14 веке замок был перестроен, его стены были соединены с крепостными стенами города.
В 1499 году в замке произошел пожар и его были вынуждены перестраивать. В 1595 году в замке опять масштабный разрушительный пожар.
После переноса столицы в Варшаву замок начинает приходить в упадок, хотя все еще остается коронационным замком.
1. Замок в 1617 году.

В 1655 году замок был разграблен, а в 1702 году сожжен шведами во время Северной войны. После "перехода" Краков под власть Австрийской империи замок преврашен в казарму, что уничтожило его интерьеры. В 1905 году замок был выкуплен у Австрийской империи и его начали реставрировать. К слову, реставрация продолжается до сих пор.
2. Замок в 1847 году

В Кафедральном соборе замка похоронены многие польские правители и известные культурные и политические деятели (например, королева Ядвига, Адам Мицкевич, Юлиуш Словацкий, Тадеуш Костюшко, Юзеф Пислудский и другие). Еще из интересных фактов: в свое время епископом вавельской кафедры был Кароль Войтыла (Иоанн Павел 2).
3.


4. Замок привлекает туристов. Вход в сам замок бесплатный, но посещение определенных зон и дворца за деньги.


5.


6. Замок красивый и ухоженный.


7. Собор Святых Станислава и Вацлава.


8. Фундамент старого замка.


9. Смесь архитектурных стилей и цветов делает этот замок неповторимым.


10.


11. Красота.


12. С крепостных стен открываются красивые виды на город.


13.


14. Понравилось здание, которое полностью заросло виноградом.


15.


16. Замок отличное место не только для экскурсии, но и просто для прогулки.


17. Архитектура в городе.


18. Винограду видимо здесь нравится.


19.


20.


21.


22. Стены в несколько рядов.


23. Красиво, когда замок превратился в дворец.


24.


25. Будете в Кракове - обязательно прогуляйтесь здесь.

Posts from This Journal by “Польша” Tag

  • Аушвиц

    Во время посещения Польши я заехал в очень страшное место - Аушвиц. Для написания поста про лагерь потребуются силы и время, поэтому пока возьму…

  • Старые фотографии Кракова

    Добрый день, друзья. Давненько не писал, помнится закончил я на Кракове, поэтому продолжу сегодня с него. За последнее время накопилось очень много…

  • Соляная шахта в Величке

    Недалеко от Кракова (километров 20) расположился небольшой город Величка, а в нем находятся всемирно известные месторождения каменной соли, которые…

  • Ойцовский замок и парк.

    Всего в 16 километрах от Кракова расположился Ойцовский Национальный парк. Парк достаточно большой и привлекательный для туристов, как своими…

  • Еще немного Кракова.

    Краков разный. Продолжаем прогулки по этому замечательному городу. 1. Краковские костелы стали для меня символом этого города. Они прекрасны.…

  • Улицами Кракова, ч. 2.

    Продолжаем наши прогулки по замечательному польскому городу Краков. В городе множество достопримечательностей расположенных в пешеходной…

  • Улицами Кракова

    Краков очень интересный город. Как по мне - один из самых приятных европейских городов. Достаточно чистый, достаточно аккуратный и достаточно…

  • Сад опытов им. Лема, Краков

    В Кракове есть очень интересный парк или как его называют "Сад опытов им. Лема". Парк был назван в честь известнейшего футуролга,…

  • Украинско-Польская граница. Краковец. Дорогами Польши.

    Данный пост посвящен Украинско-Польской границе и собственно дорогам Польши. Перед поездкой я столкнулся с ограниченностью информации по поводу…

promo shumaiev january 9, 2016 21:55 39
Buy for 30 tokens
Приветствую тебя, дорогой друг, на страничках моего журнала. Меня зовут Алексей и я стартапер, который любит путешествовать. В первую очередь этот журнал посвящен путешествиям, истории, туризму и странам мира. Это не путеводитель, а всего лишь возможность поделиться своими впечатлениями и опытом…
Интересно рассказываете и фотографии чудесные
На фотографии N23, уважаемый Olexiy, Вы стояли спиной к Катынскому кресту. Ничего между лопатками или в затылке не сквозило? Ощущений не было?
Повернуться и сфотографировать его для россиян не захотелось? Могла бы получиться редчайшая фотография. Очень не любят этот крест фотографировать русскоязычные туристы.
Доброго здоровья, дед Василий. А почему у меня должно было сквозить в затылке? Крест находится не за спиной - а правее, метров 150 пройти еще. Подойти почтить память - это одно. А смысл фотографировать для россиян? Они все равно не признают преступления большивистского режима (ну во всяком случае большинство из них). Им что памятники Катыни, что Голодомору фотографируй - бестолку.
Уж если освещать это ужасное событие - то это должен быть отдельный пост памяти. ИМХО
Вы правы, конечно. Я в комменте о своих ощущениях на этом месте вспомнил, пронзительных.
Это удивительное место. Громадный Вавел и маленький крест, но по своему духовному и историческому значению для поляков они почти равноценны.
По ощущениям абсолютно с Вами согласен. Хотя.. Я потом в Аушвиц поехал (будет отдельный пост), так после посещения лагеря смерти у меня, наверное, ощущений вообще не осталось....
Уважаю людей, которые правильно называют это заведение.
А то жители Оsviečimi обижаются. Я их понимаю. Этот Аушвиц - один квадратный километр самой страшной земли во вселенной.
Сам Я там не был. И никогда не поеду. Хотя от моей деревни это 120 км.
Вот это может быть Вам поможет.
http://ded-vasilij.livejournal.com/664209.html
Кстати, где-то у Вас в одном из фотосетов о Кракове одна из комментаторш помянула героическое спасение Кракова перед ПОЛНЫМ уничтожением...
Так вот, не было этого. Эта краковская ложь так тщательно растиражирована и вбита в головы целых поколений не только советских но и польских.
Единственные разрушения в Кракове были от арт-обстрелов и боомбардировки Кр. армией. И никакого минирования не было. Кракков вообще немцы хоть как либо, не просто уничтожать, а даже поврждения делать не собирались. Настолько была сильна в них уверенность скорого возвращения в город .
http://ded-vasilij.livejournal.com/769461.html
Извините, что я ссылки из своего журнала насовал. Так легче было искать, поздно уже, глаза отказывают. Там под ними есть ссылки на источник. На польском и русском
Спасибо за инфу, с интересом прочитаю!
А чего не поедете в Аушвиц?