Советский Львов


Краткую историю Львова я изложил в прошедших постах. В 1945 году во Львов полноценно пришла советская власть, которая просуществовала здесь до 1991 года. Для города с многовековой историей 50 лет это мгновение, но стоит заметить, что эти года оставили свой отпечаток на "лице" города и за это время здесь выросло целое, новое поколение львовян. Сегодня я предлагаю вам прогуляться улицами советского Львова.

В данном посте не будет особо соблюдаться хронология. Большинство фотографий взято с отличного ресурса исторических фотографий - Pastvu.
1. После войны во Львове было построено много советских "высоток".


2. ЖД Вокзал, 50-ые года


3. Советский хайтек.


4. Улица Ивана Франко, начало 60-х годов.


5. Храм святых Ольги и Елизаветы, 1949 год.


6. Детская мода в 1951 году.


7.


8.


9. Взрослая мода, 1950-ые


10. Львовская Политехника, 1954 год.

11. Около детского сада по ул. Листопадового Чину, 1962 год.


12. Львовский университет.


13. Проспект Шевченко, 1967 год.


14. Там же.


15. Соборная площадь в 1960-ых.


16.


17. Пл. Адама Мицкевича.


18. Перед Оперным театром.


19. Львовская опера.


20. Преображенский собор.


21. Ратуша в 60-ые.


22. Улицами Львова..


23. Гостиница "Интурист", 1967 год.


24. Галицкая площадь в 1970-ые.


25.


26.


27.


28. Стадион СКА


29. Вид на город с Замковой горы, 60-ые года.


30.


31.


Тяжело сказать, какой Львов лучше.. Наверное любой... Львов хорош тем, что он впитал по крупицам каждый этап истории и стал квинтэссенцией какого-то нового мировоззрения. Это город, который однозначно является патриотическим сердцем Украины, не смотря на то, что он, исторически, большую часть своего существования не относился к Украине и был вообще в других государствах и при этом, поколения сохранили память о временах Киевской Руси и Галицко-Волынского княжества, и остались патриотами нации. Это невероятно!
Это город, которым пугают русскоязычных людей, а на самом деле - жители Львова невероятно гостеприимны и добры.
Это город, в который невозможно не влюбиться. Это город, в который хочется вернуться! Это Львов!

Posts from This Journal by “Киев-Краков” Tag

  • Старые фотографии Кракова

    Добрый день, друзья. Давненько не писал, помнится закончил я на Кракове, поэтому продолжу сегодня с него. За последнее время накопилось очень много…

  • Соляная шахта в Величке

    Недалеко от Кракова (километров 20) расположился небольшой город Величка, а в нем находятся всемирно известные месторождения каменной соли, которые…

  • Ойцовский замок и парк.

    Всего в 16 километрах от Кракова расположился Ойцовский Национальный парк. Парк достаточно большой и привлекательный для туристов, как своими…

  • Вавельский замок

    Одной из визитных карточек Кракова является Вавельский замок, который горделиво возвышается над Вислой. Замок является неоспоримой туристической…

  • Еще немного Кракова.

    Краков разный. Продолжаем прогулки по этому замечательному городу. 1. Краковские костелы стали для меня символом этого города. Они прекрасны.…

  • Улицами Кракова, ч. 2.

    Продолжаем наши прогулки по замечательному польскому городу Краков. В городе множество достопримечательностей расположенных в пешеходной…

  • Улицами Кракова

    Краков очень интересный город. Как по мне - один из самых приятных европейских городов. Достаточно чистый, достаточно аккуратный и достаточно…

  • Сад опытов им. Лема, Краков

    В Кракове есть очень интересный парк или как его называют "Сад опытов им. Лема". Парк был назван в честь известнейшего футуролга,…

  • Украинско-Польская граница. Краковец. Дорогами Польши.

    Данный пост посвящен Украинско-Польской границе и собственно дорогам Польши. Перед поездкой я столкнулся с ограниченностью информации по поводу…

Мне понравились детишки с велосипедами )
Цікава підбірка. Тільки на фото №3 не радянський хай-тек, а міжвоєнний польський функціоналізм 30-х років.
Я теж підмітив. "Советский хайтек" - таки польський функціоналізм півстолітньої на той момент вже давності :)
С интересом посмотрела подборку. Но выводы абсолютно неправильные.

"не смотря на то, что он, исторически, большую часть своего существования не относился к Украине и был вообще в других государствах и при этом, поколения сохранили память о временах Киевской Руси и Галицко-Волынского княжества"

После присоединения к Польскому королевству, княжество переобразовали в Русское воеводство. А дальнейшая уния создала Речь Посполитую, которую считать Польшей могли чиновники РИ в 19 ст., но сегодня все равно что СССР считать Россией. Тем более что большинство (не считая магнатерии) шляхты и значительная часть мещан края сохранили русскую идентичность и потомки влились в новую украинскую