Львов во времена Второй Мировой войны.


Данный пост посвящен Львову во время Второй Мировой войны. Война для Львова началась 1 сентября 1939 года, с нападения гитлеровцев на Польшу. Напомню, что Львов в то время был в составе Польши. По пакту Риббентропа-Молотва Львов подлежал советской оккупации, что и произошло в этом же 1939 году. В 1941 году город заняли немцы, а в 1945 году город был освобожден советской армией.

Давайте же прогуляемся уличками военного Львова. Большинство фотографий взяты с отличного ресурса исторических фотографий - Pastvu.
Замечу сразу, что город достаточно хорошо сохранился и сравнительно не сильно пострадал в годы войны.
1. Красная армия оккупирует Львов в 1939 году.


2. Львовяне рассматривают советский танк.


3. Во время советской оккупации успели даже установить памятник советской конституции.


4. Советская техника на улицах Львова. 1939 год.


5. Красная кавалерия.


6. Митинг львовян. Честно говоря не знаю, чему он приурочен и чем вызван.


7. Советские танки во Львове, 1939 год.


8. Делегаты Народного Собрания Западной Украины.


9. Советский Т-34, брошенный из-за неисправности в 1941 году.


10. Жители Львова приветствуют немецкие войска.


Для тех, кто брызжет слюной по поводу радости львовян приходу немецких частей в 1941 году советую просмотреть пост про "Старинный Львов" и немного прочитать историю. Советский Союз для львовян был чистым оккупантом, поэтому они и радовались освобождению от двух лет репрессий. Впоследствии львовяне конечно осознали, что гитлеровцы не лучше большевиков, но это уже совсем другая история.
11.


12. Сбор добровольцев дивизии СС "Галичина"


13. Советские солдаты освобождают Львов. Т-34-85, 1944 год.


14. Танк на улицах Львова, 1944 год. Подскажите, что это за танк и чей он?


15. Улица Зеленая, бои за освобождение Львова, 1944 год.


16. Советские войска ведут бои в городе


17. Войска освободившие город от нацистов.


В конце, хочется сказать, что Львов освобождали советские войска совместно с Армией Крайовой. Быстрому освобождению города способствовало восстание в городе. Многие жители по освобождению вывешивали польские флаги. Но советское командование заявило, что Львов - советский город (с какого перепугу?). Флаги были запрещены, командующих Войска Польского генерала Роля-Жимерского и его подчиненых (командующих Тернопольского округа и Львовского района полковников Студзинского и Червинского) постигли аресты и ссылки в концлагеря Сибири. Многие офицеры Армии Крайовой, освобождающие Львов были арестованы и отправлены в лагеря, некоторые смогли сбежать и присоедениться к АК на территории Польши. Вот такая вот благодарность... 

Posts from This Journal by “Киев-Краков” Tag

  • Старые фотографии Кракова

    Добрый день, друзья. Давненько не писал, помнится закончил я на Кракове, поэтому продолжу сегодня с него. За последнее время накопилось очень много…

  • Соляная шахта в Величке

    Недалеко от Кракова (километров 20) расположился небольшой город Величка, а в нем находятся всемирно известные месторождения каменной соли, которые…

  • Ойцовский замок и парк.

    Всего в 16 километрах от Кракова расположился Ойцовский Национальный парк. Парк достаточно большой и привлекательный для туристов, как своими…

  • Вавельский замок

    Одной из визитных карточек Кракова является Вавельский замок, который горделиво возвышается над Вислой. Замок является неоспоримой туристической…

  • Еще немного Кракова.

    Краков разный. Продолжаем прогулки по этому замечательному городу. 1. Краковские костелы стали для меня символом этого города. Они прекрасны.…

  • Улицами Кракова, ч. 2.

    Продолжаем наши прогулки по замечательному польскому городу Краков. В городе множество достопримечательностей расположенных в пешеходной…

  • Улицами Кракова

    Краков очень интересный город. Как по мне - один из самых приятных европейских городов. Достаточно чистый, достаточно аккуратный и достаточно…

  • Сад опытов им. Лема, Краков

    В Кракове есть очень интересный парк или как его называют "Сад опытов им. Лема". Парк был назван в честь известнейшего футуролга,…

  • Украинско-Польская граница. Краковец. Дорогами Польши.

    Данный пост посвящен Украинско-Польской границе и собственно дорогам Польши. Перед поездкой я столкнулся с ограниченностью информации по поводу…

хорошая серия постов. реально прикольно