Улицами Львова.


Львов невероятно красивый, чистый и аккуратный город. Мне всегда нравится сюда приезжать. Мне кажется, что в Украине есть два таких города, очень похожих друг на друга в улыбчивости людей, радостном настроении и чувстве какого-то счастья - это Львов и Одесса. Сегодня предлагаю немного прогуляться по Львову.

1. Во Львове много интересных старинных зданий.


2. Город отличается от остальной Украины своей "европизацией". Менталитет тут особый, хороший.


3. У этого города определенно есть душа.


4. Мне безумно понравился дворец Потоцких. Раньше я видел дворец Потоцкого в Тульчине. Этот ни чуть не хуже, а в архитектурном плане и состоянии сохраности даже лучше.


Дворец был построен в 1880 году по проекту французского архитектора Людвига де Верни при участии польского архитектора Юлиана Цибульского на месте небольшой усадьбы, ранее принадлежавшей Альфреду Юзефу Потоцкому.
Но хозяевам он послужил недолго. Первая Мировая война отложила свой отпечаток на размеренной жизни львовян. Город после распада Российской Империи был занят поляками. Они решили отпраздновать годовщину этого события и устроили авиашоу.
Возможно, возник вопрос - о чем это я?
Дело в том, что 22 ноября 1919 года, во время празднования годовщины занятия поляками Львова и, собственно, авиашоу на дворец упал самолет американского пилота Эдварда Грейса.
5. Вот этот вот самолет.


6. А вот собственно и пилот.


На высоте 150 метров над проспектом Шевченко пилот выполняет фигуру высшего пилотажа "двойную полупетлю", крыло не выдерживает напряжения и разрушается. Самолет пикируют на людей, пилот его отводит и попадает в левое крыло дворца Потоцких.
7. Это единственное фото, которое я нашел в интернете"

Фотографии взяты с сайта "ЗІК"

В итоге дворец очень сильно пострадал, полностью сгорела крыша и верхний этаж, некоторые перекрытия рухнули, а нижний этаж был залит водой. Пилот успел выпрыгнуть и упал во дворе дворца - он погиб. Сам же пожар был спровоцирован взрывами двигателя и бензобаков. Замок реставрировали до 1931 года.

После Второй Мировой войны и прихода во Львов большевиков во дворце находился Институт геологии и геохимии (с 1945 по 1972 года)
8.

Фото: Интерактивный Львов

С 1972 года здесь был ЗАГС. Очень красивый ЗАГС, я вам скажу.
9.

Фото: Фотографії старого Львова

После обретения Украиной Независимости, дворец некоторое время проработал ЗАГСом, а с начала 2000-ых здесь расположилась Львовская Галерея Искусств.
10.


11. Невероятно красивое строение!


12. Радует, что оно находится в надлежащем состоянии!


13. Позади дворца находится малоизвестная львовская достопримечательность - небольшой "Парк Миниатюр", в котором представлены некоторые замки Западной Украины. Вход сюда асболютно свободный (пока открыт вход во дворец).


14. Перед нами вид Высокого замка во Львове. Справа внизу Галицкие ворота.


15. Острожский замок.


16. Очень похоже на Польские ворота в Каменец-Подольском.


17. Вдали справа-налево. Острожский замок, замок Тамплиеров в Среднем, ближе к нам костел в деревне Бище.


18. Острожский замок. Все выполнено в отличных пропорциях. Не представляю, насколько это кропотливая работа.


19. И снова Высокий замок. Как жаль, что он не сохранился до наших дней.


20. Еще немного львовской архитектуры. Необычный костел.


21. Здание ветеринарного университета (как-то так). Наши мнения разделились - кто выпускники сего ВУЗа? Не все же поголовно за котейками следят. Куда они идут дальше?


22. Небольшая проблема Львова - стихийная парковка вдоль всех самых красивых улиц.


23. За забором еще один дворец, но его мы не смогли идентифицировать.


Еще must-see местом во Львове, я считаю, является Лычаковское кладбище. Мы его тоже посетили, но в виду уважения к душам погребенных там людей мы его не фотографировали. Там своя атмосфера... Чем-то похожая на атмосферу на Ваганьковском или Новодевичьем кладбищах.

Posts from This Journal by “Киев-Краков” Tag

  • Старые фотографии Кракова

    Добрый день, друзья. Давненько не писал, помнится закончил я на Кракове, поэтому продолжу сегодня с него. За последнее время накопилось очень много…

  • Соляная шахта в Величке

    Недалеко от Кракова (километров 20) расположился небольшой город Величка, а в нем находятся всемирно известные месторождения каменной соли, которые…

  • Ойцовский замок и парк.

    Всего в 16 километрах от Кракова расположился Ойцовский Национальный парк. Парк достаточно большой и привлекательный для туристов, как своими…

  • Вавельский замок

    Одной из визитных карточек Кракова является Вавельский замок, который горделиво возвышается над Вислой. Замок является неоспоримой туристической…

  • Еще немного Кракова.

    Краков разный. Продолжаем прогулки по этому замечательному городу. 1. Краковские костелы стали для меня символом этого города. Они прекрасны.…

  • Улицами Кракова, ч. 2.

    Продолжаем наши прогулки по замечательному польскому городу Краков. В городе множество достопримечательностей расположенных в пешеходной…

  • Улицами Кракова

    Краков очень интересный город. Как по мне - один из самых приятных европейских городов. Достаточно чистый, достаточно аккуратный и достаточно…

  • Сад опытов им. Лема, Краков

    В Кракове есть очень интересный парк или как его называют "Сад опытов им. Лема". Парк был назван в честь известнейшего футуролга,…

  • Украинско-Польская граница. Краковец. Дорогами Польши.

    Данный пост посвящен Украинско-Польской границе и собственно дорогам Польши. Перед поездкой я столкнулся с ограниченностью информации по поводу…

promo shumaiev january 9, 2016 21:55 39
Buy for 30 tokens
Приветствую тебя, дорогой друг, на страничках моего журнала. Меня зовут Алексей и я стартапер, который любит путешествовать. В первую очередь этот журнал посвящен путешествиям, истории, туризму и странам мира. Это не путеводитель, а всего лишь возможность поделиться своими впечатлениями и опытом…
ого, о парке миниатюр даже не слышал. нужно будет как то заглянуть, когда буду во львове.
Спасибо за дворец в разное время и в разных ракурсах)
Я вот на кладбищах фотографирую, тоже ввиду уважения к душам, все относительно)
Не за что ;)) По поводу кладбища - это точно;) Каждому свое.;)
Скоро эти зонтики в каждом городе уже будут!
Очень люблю этот город. Спасибо за прогулку
Рад, что понравилось)) Про Львов еще несколько постов будет)