Межигорье. "Памятник" коррупции на святом месте.

megigorie-141
Я думаю, что про "Межигорье" слышали многие, название, ставшее нарицательным. Символ режима, символ дикого грабежа и безумной коррупции. Символ всего того, что должно быть противно и неприемлемо любому адекватному, интеллигентному и образованному человеку. Межигорье сейчас - это знак того, как не нужно делать, как не нужно служить народу. Не говоря о том, что это еще и дикая безвкусица и показатель чрезмерности желаний.
Очень часто так бывает, что когда человек неожиданно получает несметное богатство (фактически с "неба", а не своим трудом или знаниями), то все это богатство превращается в что-то отвратительное, абсурдное, выходящее за рамки понимания.
Самое неприятное в этой всей истории, что земли на которых находится Межигорье в свое время были территорией замечательного монастыря... Но обо всем по порядку...


Известно, что монастырь на этих живописных холмах расположился еще в 14 веке, однако предания гласят, что первые храмы здесь были основаны еще в год крещения Руси! Не буду вдаваться в детали (если что, то информации в интернете про Межигорский Спасо-Преображенский монастырь достаточно много), но скажу, что монастырь переживал разные времена - монастырь якобы получал звание Лавры, одно время это был Войсковой казачий монастырь, в конце 17 века монастырь стал самым большим в Украине. После уничтожения Екатериной 2 Войска Запорожского монастырь был немного запущен, а в  1787 году пожар его сильно повредил. В 1886 году монастырь был полностью восстановлен, а в 1894 году обращен в женский.
1. Монастырь в 1843 году.


2. Рисунок Т. Шевченка (монастырь в 1843 г.)


3. Монастырь был действительно большой и красивый. В таком виде он просуществовал до 20-х годов 20 столетия, когда он был упразднен большивисткими оккупантами.


В 1935 году политбюро решило на этом месте построить правительственную резиденцию. Само собой у них не было ничего святого и монастырь уничтожили.
4. Одни из последних фото монастыря перед уничтожением.


5.


В резиденции жило много партийных бонз советского периода. После распада союза тут оставалась резиденция, но честно говоря не нашел достоверной информации о том, кто тут находился. Известно, что с 2002 года эту территорию начал "коммуниздить" один из известных украинских зеков, который в последствии и отхапал фактически всю территорию в собственность.
Как бы поступил адекватный, верующий, богатейший человек, получивший данную землю? Я думаю, логично было бы отстроить монастырь... Но нет. Тут решено было построить безвкусный "дворец", который назвали хонкой.
Давайте же теперь посмотрим на эту резиденцию.

Впервые мы побывали в Межигорье утром после побега "хама" из своего логова.
6. Желающих попасть туда было много.
megigorie

7. Все подъезды к резиденции были окружены баррикадами под контролем Самообороны Майдана.
megigorie-4

8. Нельзя сказать, что баррикады были серьезными, скорее символичными.
megigorie-5

9. Люди шли пешком по несколько километров.
megigorie-9

10.
megigorie-15

11. Первая проходная на территорию.
megigorie-26

12. Уже за проходной. Перед нами еще один забор, уже в помпезном стиле. Как кто-то назвал - стиль "новый пизде*изм".
megigorie-27

13.
megigorie-28

14. Вид на проходную.
megigorie-29

15. Главные ворота, очень помпезные.
megigorie-32

16. Слева целая "крепостная стена", а не забор. Высота метров 5. Это ж насколько нужно боятся "свой" народ, который тебя избрал?
megigorie-40

17. Судя по всему какое-то хоз. здание, с другой стороны переходящее в оранжерею. Неплохо выглядит. Все за деньги народа.
megigorie-43

18. Известная хонка, с миллионными люстрами и шторами.
megigorie-45

19. С этого ракурса выглядит прилично и даже немного симпатично.
megigorie-48

20. Стоит заметить, что она 5-6-этажная!!! Нахрена дом размером с хрущевку одному человеку?!
megigorie-53

21. Общий размер Межигорья - 140 гектаров, а периметр - 54 км. Красивый вид на Киевское море.
megigorie-55

22. Вдали домик, в котором "хам" принимал журналистов.
megigorie-65

23. Расстояния достаточно большие, хотя радиус вокруг фото - это по сути небольшой пятачок резиденции.
megigorie-66

24. Гостиный домик, который раз в 15 больше среднестатистического частного дома в Украине. Сам по себе этот домик выглядит помпезно и уже такого размера собственность могла бы быть поводом для антикоррупционной проверки в европейской стране, но у нас этого было мало - нужно "херануть" 6 этажную хонку еще.
megigorie-68

25. Красивый ландшафт и крепостная стена забор на горизонте.
megigorie-69

26. Личный зоопарк... А половина страны жила в нищете...
megigorie-81

27. Личные свинарники, коровники для скота с подогревами и прочими благами. А на онкобольных детей денег не хватило.
megigorie-82

28.
megigorie-91

29. Личная страусиная ферма. Сравните это с зарплатами докторов или учителей.
megigorie-93

30. Боец самообороны на фоне забора.
megigorie-98

31.
megigorie-111

32.
megigorie-117

Спустя год мы побывали в этом месте опять. Удивительно, но за год особо не сделано ничего для популяризации этого места (не считая того, что здесь разместили беженцев с Донбасса). Сложно придумать назначение этой территории, но здесь можно было сделать от музея коррупции (куда с интересом ездят иностранцы), который приносил бы финансы в бюджет (хоть какие-то), до санаторного комплекса. Но пока в стране другие проблемы, то здесь по сути все стоит законсервировано.
33. Хонка.
megigorie-134

34. За территорией следят - тут чисто, аккуратно. Растения спрятаны от мороза.
megigorie-136

35. Дом все так же поражает своими размерами.
megigorie-137

36. Каскад прудов. Не в каждом парке такие есть.
megigorie-138

37. Утки себя достаточно вольготно чувствуют.
megigorie-139

38. Один из бывших "ресторанов".
megigorie-140

39. Стиль хонки - это конечно что-то. Это дикая смесь интересных стилей, которые в сумме превращаются в "золотое гавно".
megigorie-141

40. Дебаркадер, люстры в котором стоят по 100 тысяч долларов.
megigorie-144

41.
megigorie-148

42. Красивая набережная.
megigorie-149

43. Вот как можно было все это делать "для себя любимого". Готов спорить, что в некоторых частях Межигорья бывший владелец ни разу не появлялся.
megigorie-155

Внутри я еще не был. Пока как-то нет желания... Но может быть, когда нибудь сделаю отчет и оттуда.
Интересно, что же придумают с Межигорьем и что здесь будет дальше. Пока что вход свободный, за символическую плату, которой едва хватает на содержание территории.
44.
megigorie-160



promo shumaiev january 9, 2016 21:55 39
Buy for 30 tokens
Приветствую тебя, дорогой друг, на страничках моего журнала. Меня зовут Алексей и я стартапер, который любит путешествовать. В первую очередь этот журнал посвящен путешествиям, истории, туризму и странам мира. Это не путеводитель, а всего лишь возможность поделиться своими впечатлениями и опытом…
какой был монастырь! Вот же ж сволочи!

Зря законсервировали, такое нечто должно деньги приносить
Ну попытки есть.. Я надеюсь, когда наступит мир, то назначение придумают)
И чо? Ворьё скопившееся вокруг жирной кремлёвской кормушки херачит себе дворцы покруче яныковского!

Привет, дорогой друг! В честь всемирного женского праздника я устраиваю конкурс на ЖЖ жетоны. Все, что от тебя требуется, выложить фотографию полученного букета (это для девушек) или подаренного (это для парней). Подробности читай по ссылке и обязательно принимай участие!

Желаю чудесно провести весну и отметить этот праздник рядом с любимыми!
С уважением, капитан Дженки.
Привет! я вот пришла про Италию почитать, а тут моё любимое Межигорье *потирает руки*

Вот когда все туда ломанулись я и не подумала, мне это было противно, почему-то напомнило кадры из к/ф где большевистская матросня захватывала Зимний. Судя по фоткам тех дней - разницы особо никакой.

А впервые поехала я туда уже в мае, когда все цвело - и я влюбилась в это место. Бывала там не раз, и вот недавно тоже и всем рекомендую. Рекомендую потому что такого уровня и класса парков у нас в стране нет. Очень переживаю что он пропедет, потому что на содержание его нужны очень большие средства и за билетик в 20 грн., как в ботсаду, такой парк содержать сложно.

О том, что там был монастырь узнала, как всегда случайно. Сперва в книге "Подземные реки Киева", как этот монастырь судился за земли с Печерской Лаврой. Ну и вот недавно когда там была, то увидала информ.стенды о том что был монастырь и даже Тарас Шевченко его рисовал.

17я фотка - это ФОК, физкультурный комплекс. От него идет подземный ход в Хонку. Я вот на этих выходных все таки хочу попасть в этот музей коррупции, туда самый дорогой билет.

22я - вот этот домик и был жильем еще с тех советских времен. Кстати там не только Янукович жил, Юля Владимировна тоже очень хотела там пожить в свое время.

38я - там не сколько ресторан, сколько отдыхательно-развлекательный комплекс. Поесть, в баню сходить, рыбу половить.

С содержанием Межигорья при Януковиче тоже все не так как кажется на первый взгляд. Строилось оно за деньги очень многих донецких фирм, как благотворительный взнос, от которого нельзя было отказаться. А то, что шло на содержание президента из бюджета, доступно было в интернете в отчетах УДИКИ, суммы конечно как для пересичного громадянина офигенные, но не полные.

очень хочется чтобы Межигорью придали статус "Национального Парка" и хранили его как зеницу ока.
Кста, мне хонка нравится ))

А! И ты возможно очень удивишься, но у нашего действующего президента хоромы нааамного круче и больше по размерам, чем эти. вот так то.

Edited at 2015-04-01 01:57 pm (UTC)
Вот я как чувствовал, что нужно заглянуть на интересное.