Парк "Александрия". Белая Церковь. Украина

Маршрут: Киев - Белая Церковь - Киев.
Расстояние: 172 км.
Продолжительность: 1 день.

Достаточно близкая поездка из Киева, как для иногородней. Ведь до Белой Церкви всего 86 километров по хорошей трассе Киев-Одесса. Поездка происходила осенью, что помогло полностью ощутить колорит замечательного памятника садово-паркового искусства - дендропарк "Александрия".
Belaya Cerkov-21


Один из самых больших дендропарков в Восточной Европе. Коллекционный фонд которого насчитывает около 2500 видов, форм и сортов растений. Некоторые, из которых имеют возраст более 200 лет: сосны черная и Веймутова, можжевельник виргинский, тюльпанное дерево, лиственницы польский и европейская, дуб красный, гледичия триколючкова, боярышник розовый махровый и др. Особую ценность представляет многовековая дубрава парка. Более подробно Вы можете узнать на сайте дендропарка.

Немного о парке.
Парк расположился вдоль замечательной реки Рось. Рельеф парка наклонный в сторону реки, что способствовало созданию каскадов озер и водопадов.
Поведаю вам о истории данного парка.
В 1774 году польский король Август Понятовский получил от Речи Посполиты Белоцерковское староство в свое пожизненное владение. В том же году король передал староство во владение коронному гетьману Польши Францишеку Браницкому.
branickiy

По сути польскому гетьману перепало 134 города и села населением почти 50 тысяч человек, в том числе и город Белая Церковь. Через несколько лет гетьман женился на племяннице князя Потемкина - Александре Васильевне Энгельгардт.
branicka

Брак был благословлён самой Екатириной 2. Пара жила всю зиму в Петербурге, а на лето приезжала в Белую Церковь. В 1784 году гетьман подарил имение жене. Графиня решила разбить парк в 3 км. (на то время) от Белой Церкви и назвать его в свою честь – «Александрия».
Автором парка стал французский архитектор Мюффо. Растения завозились со всех стран Европы. Параллельно строилась резиденция графов Браницких ("Аустерия").
Площадь перед резиденцией. (Большой Павильон, картина В. Рихтера)
vel_pavilyon

Аустерия (начальный вид)
austeriya stara
aust

Фото после реконструкции (1914 год)
austeriya 1914

Резиденция носила имя «Аустерия» и состояла из главного дворца, бального зала, павильонов. Сам парк был украшен множеством лужаек, колоннадой, китайским мостиком, искусственными островами, водопадами и фонтанами.
Турецкий павильон на картине В. Рихтера и в 20 веке.
tur_bud
oleks_2009_tur_budynok1

Танцевальный павильон. Картина с альбома Кжемовицкого.
tants_pav

Царский павильон. С литографии к поэме Бровинского "Александрия"
tsar_pav

Позднее графиня привезла в Белую Церковь немецкого садовника Августа Енца, который более 50 лет ухаживал за парков и творил чудеса ландшафтных композиций.
В итоге парк стал известным на всю империю. Его гостями были Державин, Пушкин, Шевченко. Так же здесь постоянными гостями были декабристы – Бестужев-Рюмин, Муравьев-Апостол, Пестель.  Известно, что парк посещали члены царской семьи.
Сохранившийся дом садовника. Ныне Администрация Парка.
bud_sad_old1
oleks_budsad1

После отмены крепостного права развитие парка остановилось, так как Браницкие не могли тратить финансы на рабочую силу и фактически до революции изменений в парке не было. Часть павильонов разрушилась, часть была отдана под хозяйственные нужды. Всего парком владели три поколения семьи Браницких.

После революции и «гражданской войны» парк был практически разрушен и разграблен. Почти все ценности и скульптуры были вывезены и потеряны.  В 1921 году парку присваивается имя Раковского, а сооружения разбираются для строительных нужд. Ценные деревья вырубаются для топки. В 1928 году принимается решение о строительстве в парке городского водопровода, что еще больше уничтожает парк.
Разрушенная и восстановленная ротонда.
rotonda stara

Belaya Cerkov-25

Belaya Cerkov-28

Belaya Cerkov-27

Во время 2 Мировой войны парк продолжает уничтожаться. Немцы так же уничтожают деревья, известно, что при оккупации было уничтожено минимум 3 ГА вековых сосен.
Колоннада "Эхо" после ВОВ и в 21 веке.
eho stara
139

В послевоенное время из парка пытались сделать достопримечательность, начали планомерные реставрации, были восстановлены парковые сооружения за исключением дворца. Были построены новые объекты и более-менее парк довели до ума, однако, что касается нынешнего состояния парка, то оно в целом не удовлетворительное. Руины строений вызывают смятение и недоумение, заставляют восхищаться былой мощью и красотой парка и понимать масштабы нынешней разрухи и человеческого безразличия. Парк действительно шикарен, в любое время года, особенно красиво смотрятся былые руины, берег реки Рось, скульптуры и запустение.
Комплекс "Руины в 19 и 21 веке"
orda

oleks_06094

DSC01465

142

kolonada

DC7612234

Belaya Cerkov-24

Что касается непосредственно поездки - то выезд происходил в районе 9 утра от Одесской площади. Буквально через час-полтора мы уже были на месте. Так как эта поездка выходного дня, то после исторической справки мы направились по парковому маршруту. Ознакомились с основными композициями и скульптурами. Посмотрели на руины, природу. Представили, как же тут бурлила жизнь всего 150 лет назад.
Вид на каскады, которые впадают в Рось. Вдалеке виде мостик.
Belaya Cerkov

aleksandriya_014

Памятник "Наполеону"
Belaya Cerkov-31

Смешной пенек
Belaya Cerkov-30

Вид осеннего парка
Belaya Cerkov-26

Каскад впадает в Рось
Belaya Cerkov-23

Еще парк
Belaya Cerkov-20

Водопадик
Belaya Cerkov-19

В парке много белок, несмотря на холод.
Belaya Cerkov-18

Верхний уровень каскадов
Belaya Cerkov-17

Полет валькирии над фундаментом "Аустерии"
Belaya Cerkov-29

После посещения парка мы заехали на обед в очень неплохое и недорогое заведение с прекрасным шашлыком и интересным внутренним двориком.
Belaya Cerkov-32
Отобедав - направились в город-герой Киев.

Стоит заметить, что данный парк - великолепное место для проведения романтического выходного с любимой девушкой!
Катайтесь по новым местам - узнавайте свою страну!

Оставайтесь на связи!

Небольшое промо Дендропарка:

Автор: ColorMEDIA studio

Схема парка:


Парк на карте:


Контакты парка:
Київська область, м. Біла Церква - 13
Дендрологічний парк "Олександрія" НАН України

*При написании поста были использованы материалы:
Украина Инкогнита
Ин. портал "Белая Церковь"




promo shumaiev january 9, 2016 21:55 39
Buy for 30 tokens
Приветствую тебя, дорогой друг, на страничках моего журнала. Меня зовут Алексей и я стартапер, который любит путешествовать. В первую очередь этот журнал посвящен путешествиям, истории, туризму и странам мира. Это не путеводитель, а всего лишь возможность поделиться своими впечатлениями и опытом…
у меня в БЦ живет подруга и я там бываю не то чтоб часто, но бываю. В прошлом году золотую осень гуляли как раз в этом парке. Решила прочитать пост просто так, не думала что найду для себя что-то новое.
Ан нет.
Я все таки склоняюсь к тому, что все эти красоты, шедевры паркового искусства - могут быть созданы, сохранены и содержаться впоследствии только очень богатыми людьми. На наших широтах, даже во времена богатства СССР ничего ТАКОГО же красивого, масштабного, толкового создано не было. Ну или я не знаю или забыла.
Все что есть - парки. замки. дворцы - это наследие ТЕХ богачей.
Рад, что нашли что-то новое для себя )))
В целом Вы правы, действительно это наследия ТЕХ богачей, но сейчас теплится надежда, что можно бы было содержать и развивать такие объекты и без участия богатых людей - если правильно наладить маркетинг, сделать платный вход - но с определенными развлечениями или интерактивом в парке. Я думаю это все возможно, особенно если брать зарубежные примеры. Проблема у нас в том, что многим это просто не нужно.. К сожалению...