Киев 130 лет назад.

Друзья, продолжаю посты про старый Киев и предлагаю прогуляться по Киеву - 130 лет назад. Если быть точнее, то в посте будут использованы фото ориентировочно 1879-1889 годов. Данное десятилетие ознаменовано промышленным развитием города.
В 1874 году в Киеве открывается сахарорафинадная фабрика на Демеевке. В 1886 году рядом открывается Кондитерский Комбинат. Вскоре в Киеве появляется первая капиталистическая монополия РИ - Сахаропромышленный синдикат.
1. На фото Демеевка, на переднем плане Свято-Вознесенский храм. Вдали виден Кондитерский комбинат - сейчас фабрика Рошен. Фото 1888 года.



2. Приблизительно этот же ракурс спустя 130 лет. Фото правда сделано с дороги, но в целом изменения видны.
демеевка

3. При этом большая часть города тяжело назвать "городом". Вид на Байковую гору.


Киевские же монастыри выглядят величаво в любом столетии!
4. Выдубицкий монастырь



5. Киево-Печерская Лавра


6.


7. Если бы мы проехались по Парковой дороге 130 лет назад, то обнаружили бы Аскольдову могилу в таком виде.


8. Замечательный Николаевский Цепной мост. Вначале моста виден "поворотный полет, который использовали для прохода кораблей при половодье, перестроен в 1898 году".


Плавно переходим к центральной части города.
9. Таким бы мы увидели Крещатик со стороны Бессарабки. Интересно - по центру улицы идет ливнесток? И зачем такие мощные электрические столбы?


10. Приблизительно этот же ракурс сейчас. Вот намного красивее было раньше!


11. Усадьба одного из выдающихся киевских врачей Фридриха Меринга. Удивительно, но ему принадлежало около 10 Га земли в самом сердце столицы. Вход на территорию имения был открыт для киевлян. А на пруду зимой заливался каток.


В 1895 году, после смерти Фридриха Меринга, его наследники продали усадьбу под застройку.
12. Приблизительно на этом месте в 1898 году был разбит сквер и построен театр, впоследствии названый в честь Ивана Франка.


13. Городская Дума (ныне Майдан Незалежности)


14. Царская площадь (ныне Европейская)


15. Современный ракурс
царская

16. Памятник Владимиру. На фото указан 1853 год - год открытия памятника. Само фото, судя по комментариям, сделано в 1888 году.


17. Вид на Подол. Перед нами Почтовая площадь.


18. Крещатицкая набережная.


19. Михайловский Златоверхий монастырь. Какая милая площадь. Особенно радует деревянный забор и колодец.



20. Софиевский монастырь.


21. Памятник Богдану Хмельницкому перед открытием. (памятник был открыт в 1888 году).


22. А вот уже памятник открыт. За памятником здание Присутственных мест (ныне здание МВД), слева видно пожарную каланчу.


23. Софиевский собор.


24. Общий вид на старый город, 1888 г.


25. Андреевская церковь и Андреевский спуск. Необычно видеть лошадей и повозки. Очень интересно. Судя по проводам электрификация города была на уровне.


26. Десятинная церковь. Первая каменная церковь Киевской Руси. Была разрушена в 1240 году ханом Батыем. Восстановлена в 1842 году и разрушена в 1928 очередными варварами и упырями, только уже большевистскими. Посмотрите - как красиво было!


27. Вот так вот выглядел Подол в те времена. Тут город однозначно не похож на село.

28. Покровская церковь, фото 1884 года. Киев - город церквей!


29. Братский монастырь на Подоле. Сейчас здание Киево-Могилянской академии. Подробнее я описывал в постах про Подол.


Немного отойдем от центра города.
30. Кирилловская церковь. Ракурс с которого сделана фотокарточка, вероятно современная улица О. Телеги. 130 лет назад здесь были поля ;)


31. Ну и напоследок, вид на Киев из-за Днепра. Отлично видна Андреевская церковь, купола Десятинной и Подол.


В посте я использовал фотографии и некоторые описания с хорошего сайта www.pastvu.com, а скрины для сравнения делал с Google Maps.

Оставайтесь на связи!

Посты по теме:
Киев 150 лет назад.


Подол сквозь время. Ч.1


Подол сквозь время. Ч.2


Подол сквозь время. Ч.3.


Подол сквозь время. Ч.4.


Прогулки по Киеву. Щекавица.


Днепропетровск 100 лет назад


По поводу "ливнестока" по центру Крещатика -- это, насколько я в курсе, не ливнесток, а самый настоящий ручей или мини-речка.
Оно есть и сейчас, просто закопано в трубу под улицей. Чатенько диггеры по этой трубе лазят -- видел ихние фотоотчёты несколько раз...
Тоже так подумал. Но по фоткам диггеров так такой коллектор огромный...
не сказать чтоб прям огромный. Выкопали чтоб отводить дождевую воду. Хрещатик вроде неслабо подтапливало во время ливней.
Люблю старые фото. Ну и свой родной город, конечно!
Мне послевоенный Крещатик нравится, хотя некоторые здания, особенно Думу, действительно жаль.
Отстроенная Десятинная - жуткая была. Наверное, единственный храм, который кстати снесли.

Вообще, странное это мнение - "раньше было лучше".

Вот даже на снимках старинных видно, сколько было неустроенности. Улицы и площади, как в селе, - одна земля. Представляю эти говна после дождика. Застройка, тоже, часто сельская и очень неоднородная - многоэтажки давят убогий частный сектор. и т.д. и т.п..

Самый, наверное, достойный во всех смыслах период киевской жизни - 1905-1914 гг. А может и того меньше.
В целом с Вами трудно не согласиться. Мое "раньше было лучше" скорее относилось к территории Майдана, Европейской, Бессарабки. Честно говоря - тот Крещатик более утонченный, чем послевоенный. Во всяком случае у меня такое чувство. А жаль скорее потому, что не осталось почти исторических мест и зданий в городе. То есть нет такого полностью аутентичного старого города - Андреевский и Подол немного, но не совсем-то. Понятно, что причиной этому стала страшная война... Интересно, как бы выглядел сейчас старый Киев, не будь войны и не будь сносов церквей.
Солидарен с дописувачем gianluka. Крещатик был в самом расцвете в 1930-41 годы. Представьте если бы он так и сохранился..Был бы как центр Львова. Жалко думу. Шикарное здание.
По поводу фото Демиевки. Там его делали с пожарной каланчи. и ширина улицы там поменялась. Там жили мои родственники и это фото у меня на стене висит. Церковь теперь не деревянная а каменная. Так что там сохранился домик на углу Демиевского провулка - это чудо. Ему больше 140 лет.
Комментарий к фото 1.
В 1886 году на Демиевке открылась конфетная фабрика.
Кондитерский комбинат - в 1931-1933 гг.
Конфетная фабрика (1886) находилась примерно в той точке, откуда ведется фотосъемка.