Подол сквозь время. Ч.4

Продолжаем прогулку по Подолу.
1. Жилой дом постройки начала 19 века. Сначала был частью усадьбы, с 1870-х - больницей, в конце 19 века - частью Киевской духовной семинарии.



2. После революции - коммунальным жильем. На данный момент в доме располагается неплохой ресторанчик.


3. Улица Притисско-Никольская


4. Зеркальный ракурс.


5. Слева - одна из старейших киевских аптек, сейчас музей-аптека. Справа - лавка вино-водочных изделий, снесена в 1981 году.


6. Аптека в левом здании. Вместо водочной лавки приличное здание. Вроде бы этот ракурс.


7. Флоровский монастырь (ориентировочно 16 века). UPD. "Монастырь Флора и лавра. Так вот, ул.Фроловскую специально так назвали при Советах, чтоб путать. Лукавый - большой путаник, а большевики его приспешники." (спасибо alert_ua)


При большевиках монастырь был закрыт (1929 год), а храм Святой Троицы разрушен (1934 год), но при оккупации монастырь возродили (удивительно, когда "свои" уничтожают культуру, а оккупанты восстанавливают). После войны монастырь не закрывался, хотя некоторые здания были отобраны под протезный завод (кельи), "Укрреставрацию" (Воскресенский и Трапезный храм) и пошивочный цех (Казанский собор (восстанавливают до наших дней). Но в целом, монастырь пережил лишения.
8.


Отдельно хочется вспомнить про Петропавловскую церковь. Церковь была основана в 1610 году и являлась, фактически, единственным примером средневековой готики в Киеве. Церковь изначально строилась в монастыре доминиканцев и являлась, по сути, католической. Но в 1648 году доминиканцы были изгнаны из Киева (вместе с поляками), на территории монастыря были устроены караульные помещения, а костел был разграблен. Монастырь фактически был разрушен, в костеле одно время даже был "ресторан", однако в 1691 году митрополит Варлаам Ясинский освятил костел как православный Петропавловский собор. Некоторое время церковь была греческой.
9.


10. Одна из красивейших церквей Киева - Петропавловская церковь. Храм был закрыт в 20-ые года и взорван в 1935 году.


11. Это место в наше время. ;( Печально.. Сейчас эти здания относятся к МО Украины.


12. Улица выглядит достаточно уютно и красиво... Только я бы принял какой-то закон, чтобы запретить вешать убогие кондиционеры и "тарелки" на исторических зданиях.


13. Церковь Богородицы Пирогощи.


14.


15. Подол в 70-ые


16. Ракурс очень кривой ;) Но дом на фото выше, это дом слева ;)


17. Фроловская 3. Дом конца 19 века, сгорел в 1980 году.


18. Зеркальный ракурс, судя по всему.. На месте сгоревшего дома, я понимаю, высится уродливое кирпичное здание.


19. Фроловская 6. Дом начала 19 века, снесен в середине 80-х.


20. Эта же улица с обратной стороны.


21. Вид на Фроловскую улицу и Замковую гору. Слева - кирпичное убожество... ;(


22. Вдали виднеется Андреевский спуск и Воздвиженка.


23. Дом начала 19 века, снесен в 1981 году.


24. Теперь тут так. ;(


25.


26.


27. Как я понимаю, один из этих ракурсов.. Какой криворукий архитектор так испоганил Подол?!


28. Достаточно недавнее фото, может 10-летнее.


29. Сейчас идет реставрация, а здание ближе - Голландское посольство уже отреставрировано.


30.


31. Сейчас это банк.


32. Улица Сагайдачного в 1982 году.


33. Этот же ракурс в 2014. Машин прибавилось ;)


34. 3-я гимназия. Фото времен РИ.


35.


36. Советское время. Школа №20.


37. 2002 год. "Дом Детского Творчества".


38. Остатки колокольни церкви Св. Екатерины


39. Сейчас здания НБУ.


В 1615 году в Киеве был основан Киево-Братский Богоявленский монастырь. В 1620 году был заложен Братский собор (Петром Сагайдачным). Монастырь был построен в лучших традициях украинского зодчества.
Именно училище при нем в 1634 году было преобразовано Петром Могилой в "коллегиум" (прадедушка нынешней Могилянки).
40.


41.


42.


43. Удивительно, но в 1926 году монастырь отнесли к памяткам республиканского значения! Но, законы тут не писаны и в 1935 году большевистские прихвостни монастырь уничтожают. Сейчас на этом месте один из корпусов Киево-Могилянской академии. Вопрос о восстановлении монастыря время от времени поднимается, но пока дальше слов ничего не продвинулось.


Гостиный двор. Данное здание переживало разные времена. Изначально на этом месте были торговые лавки (уничтоженные пожаром в 1808 году), к 1811 году был построен один этаж (строительство приостановили из-за пожара 1811 года). К 1828 году построено одноэтажное здание с кирпичной надстройкой (по факту чердаком), накрытым листовым железом.
44.


В конце 19 века было разрешено самовольно достраивать этажи, что привело к определенному хаосу...
45. 1935 год.


46.


В советское время Гостиный двор представлял собой такой себе "элитный супермаркет", где можно было достать красную рыбу, колбасу, живую рыбу, осетровую икру, различные грибы, окорока и прочие вкусности.
47. Хотя выглядело это все не ахти.


48.


49.


В виду тотального пизд**ца с этим зданием приходит решение реконструировать его согласно первоначальным планам к 1500-летию Киева..
50. Тотальный звиздец полностью сносится...


51. И на его месте строится новое - двухэтажное приличное здание в стиле конца 19 века. Респект!


52. Здание простояло нетронутым до 2011 года и каким-то "макаром" имело звание памятника архитектуры. Не спорю, здание красивое, но давайте будем честны - оно построено в 1982 году, какой это на хрен памятник архитектуры?


В 2011 году здание убрали из реестра и его быстро кто-то "захватил". Приватизацию здания разрешил лично бывший президент Украины, что говорит о том, что здесь все совсем не честно... Но процесс идет, реконструкция проходит. Слава Богу суд запретил строить на этом месте обычный ТЦ и теперь застройщикам придется плясать от бывшего внешнего вида, что не может ни радовать!
53.


54. Ориентировочно должно получится что-то типа этого..


Посмотрим, что из этого выйдет....

В общем, такой вот он Подол.. Скандальный, историчный, красивый, местами грязный, но душевный и родной! Как по мне, если смотреть в сумме прогулку, то все же Подол изменяется к лучшему. Отреставрировать все, что "плохо стоит" и было бы вообще супер, а если добавить пешеходных зон или вообще закрыть его для транспорта (как центр Рима, например) и создать там красивую историческую зону Киева - я думаю, от туристов отбоя бы не было. Но посмотрим, что ждет нас дальше..
Как говорится: "Без Подола Киев невозможен...".

В посте я использовал старые фотографии с хороших сайтов www.pastvu.com и www.podol.ho.ua.


Посты по теме:
Подол сквозь время. Ч.1


Прогулки по Киеву. Щекавица.


Киев 150 лет назад.

Леша, отличный пост, но монументальный. Я бы со своей любовью к Подолу о каждой улице писала бы отдельный рассказ.
Щас буду вставлять свои пять копеек.

фото 3-4. Место то же,но снято наоборот. на ф.4 ты стоишь уже сзади аптеки-музея, а ф.3 на впереди, строится.

7. очень частая ошибка - не Фроловский монастырь, а Флоровский. Сам на фотку ниже глянь. Монастырь Флора и лавра. Так вот, ул.Фроловскую специально так назвали при Советах, чтоб путать. Лукавый - большой путаник, а большевики его приспешники.
Хотя на открытке вверху одно. а внизу другое название. Но мне об это мама говорила, а мама дружила с игуменьей монастыря. Я о нем оч.много знаю историй.

Укрреставрация освободила помещения, когда они были под угрозой оползня с горки. В некоторых корпусах сидят СБУшники кстати.


ф.12 в этом доме такие потолки, что люди делают двухярусные комнаты. У меня там одноклассников полно живет

фото 13. Видишь как оно. Я думала что ее восстановили по первоначальному виду. Даже когда была в Чернигове, то видела там точно такую же церковь один в один архитектура. А оказывается она была совершенно другой

фото 15.О, как мы с друзьями вспоминаем это кафе Золушка.... это мороженое, взбитые сливки с шоколадом.... Я помню когда его открыли, и каждый выходной чей-то папа со двора водил всю детвору тада на морожено

18. это общежитие, которое построили в 198+ году вместе со швейной фабрикой Юность. Которую уже снесли. Мы, местные жители - презрительно называли его - жлобожиток.

фото 19. Ха, там был такой скандал со сносом. В полуподвальном помещении жила старуха, которая напрочь отказывалась уезжать из этого дома. Уже никого там не было, люди радостно покинули коммунальные гнезда и переехали в оболонские скворечники. А старуха сидела. И досидела до смерти, года два, этот дом не могли снести из-за нее


25-26 вообще не узнаю, но сомневаюсь что это Фроловская улица

фото 30. не знала, что наш дом пионеров был школой. Знала точно что сперва он был рядом с сотой школой, потом был пожар, дом пионеров сделали вот в этом здании, а тот что был, отремонтировали и соединили с основным зданием сотой школы. В нем была и есть младшая школа, а в старом здании бывш.женской гимназии- старшая. И кстати был этот пожар уже в 1983 году наверное. потому что я все помню

по гостинному двору, вот я и помню что там были такие трущобы, ужасы и крысы. А потом когда к 1500летию Киев причепуряли, то стало красиво и чисто.

пошла в твой предыдущий
Катя, спасибо за такой подробный анализ ;) Круто, когда есть в друзьях люди знающие историю этих мест!

По Флоровскому монастырю спасибо большое, исправил. Тоже смутила верхняя надпись на фото. А что там СБУшники делают?

По жлобожитку - беда конечно.. Бельмо ;((

По фото 25-26, тоже сомнения были, тем более похожего ракурса не нашел, но на сайте истории Подола утверждают, что это именно Фроловская улица.

А что ты сейчас по Гостинному думаешь?

По Гостинному что думаю - если оставят его в такой же этажности и вид будет гармоничным с окружающими постройками - почему бы и нет?

Вот ты ругаешь корпуса протезного завода, мол вид поганят, что на ул.Фроловская. Леша, если бы ты видел как выглядел Подол в 1980х! Это была такая серость, ветхость, запустение и тлен. Кособокие деревянные домики, коммунальные квартиры, сортиры на улице - дадада, во многих домах с твоих фото - даже канализции не было. И вот прикинь - строят нечто такое новое, из бетона, красивая шуба из штукатурки - тогда это реально радовало глаз. Даже жлобожиток, как это ни странно.
Ну, тут я даже заикнуться не могу, учитывая, что я уроженец Днепропетровска, а ты Подола, поэтому пишу свое субъективное мнение по состоянию моих 9 лет жизни в Киеве. ;) Поэтому твое описание мне понятно ;) Но душа хочет "Праги" на Подоле, ну или "Риги" ;)

По Гостиному - у меня тоже мнение, классно, что они совпадают ;)