Ломать - не строить!

Наткнулся в интернете на фотокарточки красивого Кенигсбергского замка. Замок был заложен в 1255 году и более 7 столетий служил верой и правдой городу. Именно в замке последний раз видели "Янтарную комнату",
1.


За время своего существования замок неоднократно перестраивался, но при этом всегда находился в хорошем состоянии.
2.


3. Посмотрите, какой невероятной красоты был замок


4.


5. Можно сказать, что замок, наряду с Кафедральным собором, был визитной карточкой города. 2-ую Мировую войну замок пережил очень тяжело. Сначала он подвергся массированной англо-американской бомбардировке.


6. Ну, а после, пострадал при штурме города советскими войсками.


7.


8. Война закончилась и казалось бы - почему не восстановить такой прекрасный объект архитектуры и наследия? Но у советской власти были свои мысли на этот счет. Развалины простояли в таком виде до 1967 года.


9.


10. А в 1967 году они были попросту кощунственно взорваны... Взорваны для того, чтобы построит приблизительно на этом месте уродливое здание.. Дико уродливое..


Самое примечательное, что и это здание не было достроено.
11. Оно "отлично" вписывается в архитектуру города.


12. "Правда же это красивее, чем старинный замок?"



В общем... Ломать - не строить... Честно говоря, иногда у меня вопрос, какими были бы наши города, если бы не было войны и большевиков?

В посте использованы старые фотографии с сайта www.pastvu.com и открытых источников.

promo shumaiev january 9, 2016 21:55 38
Buy for 30 tokens
Приветствую тебя, дорогой друг, на страничках моего журнала. Меня зовут Алексей и я стартапер, который любит путешествовать. В первую очередь этот журнал посвящен путешествиям, истории, туризму и странам мира. Это не путеводитель, а всего лишь возможность поделиться своими впечатлениями и опытом…
А замок видать, был капитальным... жаль.
Жаль, я правда не был в Калининграде, но судя по передачам и статьям это был отличный европейский город, пока его не заняли советы и не превратили в соц. пародию на Европу..
Родилась и выросла в Калининграде. Этот замок постоянной тенью нависает над городом, даже не смотря на то, что его так варварски разрушили... Вообще город очень интересный, еще достаточно много районов, где архитектура Кёнигсберга сохранилась, дороги из брусчатки, старые немецкие домики, арки, дворики. Центр города, конечно, во многом изменился, и не всегда в лучшую сторону. Но я все равно очень люблю этот город. И наверное все калининградцы надеятся на чудо, что однажды вместо страшненького дома Советов над городом встанет прекрасный замок :)
Рекомендую к посещению как сам Калининград, так и городки на побережье Балтийского моря: Светлогорск, Пионерский, Зеленоградск. Да и в области много красивых мест посмотреть-погулять.
Всем добра!
Спасибо!! Я даже не наделся, что отпишется настоящий "калининградец-кенигсбергец" ;)
Очень хочу побывать в Кенигсберге ;) Надеюсь когда-нибудь повезет.
Скажите, насколько сильно стиль жизни в городе отличается от близкого Вильнюса или Гданська? Город более Европейский или Российский?
Прошу прощения за поздний ответ, с праздниками совсем не было времени до ЖЖ дойти). Честно говоря, я бывала в Гданьске только как турист, на 1-2 дня, так что о стиле жизни говорить сложно. В Гданьске конечно Старый Город - сказка. В Калининграде такого не осталось. Сильные изменения города как раз в послевоенное время происходили, т.к. город очень пострадал во время ВОВ. Бабушка прихала в Калининград как раз сразу после окончания боевых действий, участвовала в восстановлении, очень много немецких зданий разрушено было, особенно по центру, как шли боевые действия. А вот если от центра отойти, Ленинградский район, Центральный, Октябрьский - там много немецких строений. Менталитеты разные у нас и поляков. Старый город Гданьска был полностью разрушен после войны, а они его собрались и восстановили, почти 90% восстанавливали. А у нас идеология была, разрушили и застроили советскими страшилками =( Но этим Калининград тоже интересен, по-своему) У него сильный дух, как у Санкт-Петербурга, это мое мнение). Его либо любят сразу, либо нет, и чаще первое. Думаю, Вам там понравится!
С праздниками) Спасибо за столь подробный ответ)