Днепропетровск 100 лет назад

Дорогие друзья, предлагаю вам прогуляться по Днепропетровску (родному мне городу) столетней давности (если быть точнее, то фотографии в посте будут варьироваться от конца 19 века до 1914 года). Замечу, что в тот период город назывался Екатеринослав и был одним из крупнейших городов юга РИ.
Итак, каким же был город сто лет назад:
1. Трамвай на Екатерининском проспекте (ныне пр. Карла Маркса). Фото сделано в начале 20 века.



2. Английский клуб (здание сохранилось (бывший Дом офицеров Днепропетровского гарнизона) - находится по адресу ул. Ленина, 3)


3. Улица Караимская (Торговая) возле Центральной площади. Старинный Днепропетровск выглядел очень солидно! Одна из известнейших гостиниц города: "Отель Континенталь", балкон которой украшали очень красивые статуи. Вдали улица заканчивается прекрасной Успенской церковью.


4. Ныне это угол улицы Центральной и Ширшова. Приблизительно этот ракурс - раньше однозначно было симпатичнее.
1

История Успенского собора стоит отдельного поста, постараюсь изложить вкратце. Собор хотели построить еще с основания города, но финансирования не хватало, поэтому было решено перенести церковь из Полтавского мужского монастыря (ее там разобрали, перевезли и собрали в Екатеринославе). В 1797 году деревянную церковь в сквере Кирилла и Мефодия освятили и она стала 1 кафедральным собором Екатеринослава. В 1852 году церковь разобрали из-за ветхости, а недалеко от нее, на нынешней площади Демьяна Бедного, в 1850 году был построен каменный собор. В 1860 году колокольню украсили красивые часы.
В 1933 году церковь была закрыта, в 1936 часы исчезли. Во время второй мировой войны в храме был госпиталь, после войны снесли колокольню и купола, а в здании разместилась 10-ая городская больница. В данный момент идет восстановление собора. Вроде как в 2018 году Днепропетровск получит старый/новый величественный храм.
5. Вид на Успенскую церковь. Фото предположительно сделана с колокольни Свято-Троицкого собора.


6. Вот так вот выглядела больница пару лет назад


7. Первая классическая мужская гимназия, расположенная на Соборной площади, 2.


8. С 1920 года и поныне корпус Мед.академии. Здание частично сохранилось.
2

9. Екатеринослав, Екатерининский проспект.


10. Ныне это перекресток улицы Харьковской и проспекта Карла Маркса. Ракурс "с земли".
3

11. Александровский проспект, вид со стороны Екатерининского проспекта.


12. Ныне улица Артема. Вероятно этот ракурс.
4

13. Полицейская улица.


14. Современная улица Шевченко. Здание справа бывшая Уездная Земская управа выделяется фигурами женщин (кариатид), которые удерживают свод.
5

15. Предположительно открытие Старого Моста в 1884 году. В свое время это был крупнейший мост в РИ.


16. Управление Екатерининской железной дороги.


17. После непродолжительных обсуждений с @Ruslan Potapov пришли к выводу, что это подходящий ракурс. Немного истории от Руслана: "Рельсы на старой открытке ведут в депо Бельгийского трамвая. Здание управления Екатерининской железной дороги - крупнейшее административное здание старого Екатеринослава. Оно было построено в 1905-1907 годах по проекту архитектора Алексея Бекетова в стиле «модерн». В середине 1930-х годов здание управления уже Сталинской железной дороги капитально перестроили. В ходе реконструкции оно стало значительно больше и навсегда утратило свой модерновый облик, приобретя стиль характерный архитектуре сталинского времени. Восстановление поврежденного в годы войны здания было окончено в 1947 году. По сей день в его стенах размещается управление Приднепровской железной дороги (взято с материалов краеведа Валентина Старостина)."
dnepr

18. Екатеринославский вокзал.


19. Вокзал был построен в 1884 году.


20. Невероятно красивое здание.


21. Во время ВОВ здание было разрушено и на его месте в 1951 году возвели новое. Как по мне, то новое здание это мрак, по сравнению с тем, что было. Неужели нельзя было восстановить в той архитектурной форме?
7

22. 2-я городская женская гимназия. Была открыта в 1908 году.


23. С 1922 года и по сей день в этом здании располагается военный госпиталь. Деревьев прибавилось, поэтому аналогичный ракурс не вышел. Стоит заметить, что здание требует реставрации.
8

24. 1-е коммерческое училище имени Государя Императора Николая II на Тюремной площади.


25. Здание построено в 1905 году и являлось одним из лучших зданий подобного типа в РИ.


26. Во время Первой Мировой войны в здании был госпиталь. В 1935 году здание было повреждено пожаром, после него было надстроено 2 этажа.


27. С 1946 года в здании размещались различные партийные учреждения. Ныне это здание Днепропетровского Областного Совета.

Фото: skyscrapercity

Вот такой вот был Днепропетровск 100 лет назад. Как по мне город был достаточно развит и по своему современен и красив. Жаль, что многие строения не дошли до наших дней. Я думаю, что Днепр мог бы иметь сейчас отличный старинный центр и ни чем бы не уступал европейским городам.
Чем больше делаю таких постов, тем больше мне нравится старинная архитектура и тем больше появляется понимание ущербности и отсталости советской (в основном послевоенной архитектуры). Чего стоит только изменение вокзала и 1-коммерческого училища.

В посте я использовал фотографии и некоторые описания с хорошего сайта www.pastvu.com, а скрины для сравнения делал с Yandex Maps.


Посты по теме:
Киев 150 лет назад.


promo shumaiev january 9, 2016 21:55 39
Buy for 30 tokens
Приветствую тебя, дорогой друг, на страничках моего журнала. Меня зовут Алексей и я стартапер, который любит путешествовать. В первую очередь этот журнал посвящен путешествиям, истории, туризму и странам мира. Это не путеводитель, а всего лишь возможность поделиться своими впечатлениями и опытом…
Интересный исторический экскурс получился .
красивый город) хорошо, что столько зданий сохранилось
Их бы еще в порядок привести и было бы замечательно ;)
люблю старые фото! У меня куча вырезок из газет из истории города.
Балкон на 3м фото изумительный!
Спасибо, очень интересный рассказ. Угол Ширшова впечатлил, да..... Думаю, это связано было с прокладкой проезжей части и трамвайной линии, иначе зачем сносить такую красоту. Хотя тоже оправдание слабое...
Спасибо за отзыв ;)
Вероятно эти строения не пережили войну.
Ух-ты, какой ресурс, а материалов сколько! Спасибо большое.. Думаю нужно будет сделать еще один пост ;))
Отличная подборка! особенно в сравнении
Огромное днепропетровское спасибо за путешествие во времени!