Место памяти жертв "Дней Баррикад"

В Риге есть один парк (если его можно так назвать), который впечатлил меня до глубины души, особенно учитывая достаточно недавние события в Киеве. Это место памяти жертв Дней Баррикад января 1991 года, которое расположилось около Бастионной горки в самом сердце Риги.


Сейчас это обычный красивый парк, в котором молодые люди играют свадьбы, дети катаются на роликах, а влюбленные пары кормят голубей и тайком целуются.


Но в январе 1991 года было иначе...
После принятия Декларации о Независимости Латвии 4 мая 1990 года в стране, по сути, появилось двоевластие. С одной стороны оставались все органы власти СССР, при этом парламент и правительство формировали свои структуры. Интересным стало, например, то, что милиция Латвии подчинялась парламенту, а ОМОН – МВД СССР.
Вся эта ситуация не могла длиться долго, что и проявилось 2 января 1991 года, когда Рижский ОМОН захватил Дом Печати.


Союз пытался из последних сил удержать страны в тоталитарном кулаке, но в Украине есть отличная поговорка: «не так сталося, як гадалося».
13 января после штурма советскими войсками телецентра в Вильнюсе на улицы Риги вышло более полумиллиона человек. Было принято решение о ненасильственном сопротивлении. Ночью весь центр перекрыли баррикады. Символично, что сигналом к акции неповиновения стал костер, возведенный на Домской площади. Коммунисты пытались сопротивляться и ЦК Компартии Латвии попросил Горбачева ввести президентское правление в стране.










Напомню, что фактически милиция была на стороне независимой Латвии.
С 14 января начал действовать Рижский ОМОН, для начала они разоружили одно из рижских отделений милиции.
15 января был разоружен рижский факультет МВД. В этот же день ЦК Компартии Латвии фактически попытались совершить переворот «взяв» на себя всю полноту власти в стране.
16 января ОМОН попытался разблокировать «баррикады» из грузовиков, которые перекрывали мост между базой ОМОНа и городом. В ходе столкновения от рук омоновцев погиб водитель Роберт Мурниекс.








17 января министр МВД Латвии издал приказ о применении оружия милицией на поражение для защиты зданий (по сути, приказ был направлен против рижского ОМОНа).



Некоторые фото: phistory.info

20 января омоновцы на нескольких автомобилях двинулись в сторону админквартала (здания МВД и прокуратуры). Автомобили были обстреляны (приказ же был, че совались?), при чем свидетели утверждают, что выстрелы были как из зданий, так и со стороны Бастионной горки, занятой протестующими.


Омоновцы провели штурм МВД и заняли здание. В ходе боев в здании погибли 2 сотрудника милиции (Сергей Кононенко и Владимир Гомонович).
В парке же были убиты режиссер Андрис Слапиньш, кинооператор Гвидо Звайгзне, школьник Эдийс Риекстиньш, 8 человек было ранено. К сожалению, это были не все жертвы… 21 января из-за несчастного случая при строительстве баррикад погиб Ilgvars Grieziņš, а во время августовского путча этим же самым рижским ОМОНом был убит Раймонд Салминс.
Что касается событий января, то после боев около Бастионной горки премьер-министр Латвийской республики связался с командиром рижского ОМОНа и договорился об их беспрепятственном возвращении на базу.
После августовского путча рижский омон был расформирован, а его бойцы уехали – как вы думаете куда? В Россию. Напоминает ситуацию с украинским «Беркутом» после Майдана.

По прошествии времени в парке около Бастионной горки был создан мемориал памяти погибшим "В Дни Баррикад".


Очень символичное и умиротворенное место...


В парке расположены памятные знаки в виде валунов посвященные каждому из погибших за свободу Латвии.


Сейчас это тихое и мирное место, а 23 года назад тут свистели пули...


Как я понял некоторые камни находятся на месте гибели людей, некоторые - в память о погибших. (Как я говорил выше - не все погибли в парке)




Многие люди гуляющие по парку уже не обращают внимание на мемориал... К сожалению...


А ночью парк впечатляет еще больше... Хорошо, что латыши чтят погибших за свободу своей страны.




Хотелось бы, чтобы в городах Украины тоже появились подобного рода мемориалы памяти людей, которые сложили свои головы в борьбе за свободу своей страны...


В борьбе против одного и того же, по сути, врага...


Нашел несколько видео про события января 1991 года:






Всем мирного неба над головой!

Посты по теме:
История Риги.


Улицами Риги


Рига с Даугавы


Домский собор, Рига


Музеи Риги


Батареи Мангальсалы или заброшенные форты около Риги.


Больше постов про Латвию:



promo shumaiev january 9, 2016 21:55 39
Buy for 30 tokens
Приветствую тебя, дорогой друг, на страничках моего журнала. Меня зовут Алексей и я стартапер, который любит путешествовать. В первую очередь этот журнал посвящен путешествиям, истории, туризму и странам мира. Это не путеводитель, а всего лишь возможность поделиться своими впечатлениями и опытом…
Спасибо за подробный исторический рассказ. +
Спасибо статейным порталам, я лишь обрисовал информацию по их материалам и латышам, что не забывают свою историю..
Рад что зашли :)

Edited at 2014-12-11 01:32 am (UTC)
Не спокойные времена были. Интересный пост
Как всегда достойный пост, хороший экскурс в историю.
понравилась немногословность и лаконичность этого сквера.

А то что, не обращают внимания на мемориал - хорошо! Значит уже не помнят этого ужаса, и это нормально
Живым - живое.
Спасибо ))
Ну с одной стороны ты права, живым - живое...
С другой стороны, может это просто раны еще свежи... Не знаю..