Киев 150 лет назад.

Дорогие друзья, хочу прогуляться вместе с вами по Киеву. Период времени, в который сделаны старые фотографии в этом посту - 1850-1879 года, в среднем 150 лет назад.
Итак, перед вами Сретенская церковь. Храм был построен в 1861 году (хотя, по правде говоря, первая деревянная Сретенская церковь на этом месте была построена еще при Ярославе Мудром) и разрушен большевиками в 1936. В 1998 году церковь начали восстанавливать.
Одно из первых фото Сретенской церкви. Фотография сделана с существовавшего до 1873г. оборонительного вала. Справа виднеется София Киевская, слева Михайловский монастырь.
1.


2. Это же место на Google Maps в наши дни.
Сретенская церковь

3. Строительство киевского Ж/Д вокзала 1869 год.


4. Наши дни.
2

5. Андреевский спуск. Очень пустынно как-то. Еще не построен "Замок Ричарда", а дома на спуске совсем не примечательные. Не похоже, что это был элитный район. Так же на фото видна часть Подола и Днепр.


6. Андреевская церковь со стороны Подола.


7. Наши дни. Судя по всему гуглкамера дает искажение в расстояниях. Примечательно, что дом справа сохранился.
3

8. Вид на правый берег Днепра с Труханового острова. Предположительно снято недалеко от нынешнего пешеходного моста. Виден памятник Владимиру и водонапорная башня. Обратите внимание, какие красивые пароходы ходили по Днепру!


9. Судя по всему фото сделано с края Труханового острова. Фотография датируется 1852 годом.


10. Николаевский цепной мост. Первый капитальный мост через Днепр, строительство которого велось по проекту английского инженера Чарльза Виньоля и было закончено в 1853 г.  Мост длиной 776 м и шириной 16 м стал одним из крупнейших архитектурных достижений своего времени, превзойдя сооружённый за несколько лет до него Цепной мост Сечени в Будапеште. В 1920 г. мост был уничтожен отступающими польскими войсками. В 1963 г. практически на его месте построен мост метро.


11. Киево-Печерская Лавра.


12. Трапезная церковь Петра и Павла. Была построена в 1684 году и разобрана в 1893. В 1895 году на этом месте возведена новая трапезная.


13. Никольский военный собор.
Православный храм, построенный в 1696 году под руководством архитектора Осипа Старцева по инициативе и на средства гетмана Ивана Мазепы в стиле украинского барокко. В середине XVIII века поодаль от собора была воздвигнута колокольня. Интерьер храма не был расписан, но он славился 7-ярусным резным иконостасом в стиле барокко. В 1831 году высокий, удачно расположенный, привлекавший к себе взгляды храм был обращён в военный собор, где хранились военные реликвии, служились молебны по случаям побед. Рядом с собором на возвышенных местах были установлены пушки. По решению коммунистов храм был в 1934 году разрушен: вначале были снесены купола собора, а затем он был взорван и оставшиеся руины были разобраны. На месте собора в 1962—1965 годах был построен Дворец пионеров и школьников им. Н. Островского (ныне Киевский Дворец детей и юношества).


14. Собор стоял на этом месте
4

15. Бессарабская площадь и Бибиковский бульвар. На холме видно величавое здание (Красный Корпус) нынешнего университета им. Т.Г. Шевченко.


16. Университет Святого Владимира, ныне КНУ им. Шевченко.


17. Наши дни. Как видим зелени прибавилось. ;)
1

18. Золотые ворота. Были построены в 11 веке, разрушены предположительно во время монгольского нашествия. В 17 столетии из-за опасности обрушения их закопали. В 1834 году были откопаны и немного восстановлены.


19. Фундуклеевская улица.


20. Ныне это улица Богдана Хмельницкого. Вроде похожий ракурс.
5

21. Дом де Мезера на Крещатике. Один из первых доходных домов Киева. К сожалению, дом не пережил Второй Мировой войны, а после освобождения Киева его решили не восстанавливать.


22.


23. Это место 21 век.
6

Плавно переходим к Майдану и его окрестностям.
24. Крещатицкая площадь. Вдали виднеется Десятинная церковь. Фото сделано, судя по всему, с того места, где сейчас расположена гостиница Украина.


25. Здание Эсмана. Сейчас на этом месте Главпочтамт.


26. Городская дума. Была построена в 1876 году. После ВОВ решили не восстанавливать.


27. Примерно этот же ракурс.
7

28. На фото, судя по всему, Октябрьский дворец, построенный в 1842 году. Вверх идет аллея Героев Небесной Сотни (бывшая Институтская улица).


29. Крещатицкая площадь. Вдали виднеется София Киевская. Раньше красивее вид был, чем сейчас...


30. Царская площадь (ныне Европейская). На месте здания слева сейчас гостиница Днепр. Прямо уходит Крещатик.


31. Европейская гостиница на Царской площади.


32. Колонна Магдебургского права. Сейчас к нему ведет красивая, отреставрированная лестница.


33. Вид на Софийскую площадь и собор святой Софии. Известного памятника Богдану Хмельницкому еще нет, он появится в 1888 году.


34. Древнейший храм Киевской Руси — Софийский собор был построен в начале ХІ в. князем Ярославом Мудрым на «поле вне града», где в 1034 г. князь одержал победу над печенегами. После нашествия орд хана Батыя храм постепенно пришел в упадок. В 1630–1640-х гг. митрополит П. Могила основал Софийский монастырь, и с этого времени началась реставрация Софии. В 1685–1707 гг. собор перестроили в формах украинского барокко, территория была ограждена каменной стеной, построена колокольня, начата регулярная каменная застройка усадьбы, продолжившаяся в XVIII–XIX вв.


Вот таким вот красивым, уютным, немного сельским был Киев 150 лет назад.
В посте я использовал фотографии и некоторые описания с хорошего сайта www.pastvu.com, а скрины для сравнения делал с Google Maps.
Буду стараться делать свои фото для сравнения, но тут как со временем сложится ;)

Хочу сказать, что старинный Киев мне очень понравился и в дальнейшем я хочу сделать такие подборки регулярными ;) А какой Киев нравится вам - современный или старинный?

Посты по теме:
Прогулки по Киеву. Щекавица.



promo shumaiev january 9, 2016 21:55 39
Buy for 30 tokens
Приветствую тебя, дорогой друг, на страничках моего журнала. Меня зовут Алексей и я стартапер, который любит путешествовать. В первую очередь этот журнал посвящен путешествиям, истории, туризму и странам мира. Это не путеводитель, а всего лишь возможность поделиться своими впечатлениями и опытом…
Похорошел город, жалко лишь снесенные храмы
Согласен с Вами в чем-то. Но, к сожалению, практически весь Крещатик - советское наследие, после войны его полностью перестроили. Поэтому, пока что это физически невозможно ;(
Re: но Ленина же сносят
Лично ленин давал? ;)) Его памятникам не место в городах Украины и я это поддерживаю. Вообще считаю, что памятники политикам, тиранам и так далее ставить нельзя. Есть масса классных писателей, художников, композиторов, ученых, героев, которые более достойны стоять на пъедесталах.
Re: Лично ленин давал?
Я у себя в блоге редко веду дисскусии о политике и истории ибо люди любят об этом говорить, но не любят это изучать. Так вот мой вопрос: Кто отец основатель? Учи матчасть о границах Украины в период, например, УНР. Кубань была в УНР. Так что там с конфигурацией границ? Вот пруф. от французов: http://cs314224.vk.me/v314224425/a321/Pjes3t0o1ZA.jpg
Но это дело пятое.

Что касается Бандеры - а чего ты решил, что он мне что-то дал? Я не собираюсь обсуждать здесь его персону, тем более с человеком у которого пустой журнал - откуда я знаю, что ты не тролль? В любом случае, в первую очередь Бандера боролся за независимость своих земель и по сути, если не вдаваться в пропаганду которой пичкают всех, то можно спрашивать аналогично у шотландцев - что им дал Уильям Уоллес или что дал Джордж Вашингтон США. Ведь они тоже боролись за независимость.

Что касается - "Есть масса классных писателей, художников, композиторов, ученых, героев" тот тут вообще не о чем говорить - открой гугл или вики и сам все поймешь. (Даже если не брать, как ты выразился советские, хотя и тут я бы поспорил).

Edited at 2014-12-07 11:58 pm (UTC)
Re: Лично ленин давал?
>УНР это смешно,меньше года недообразование на развалинах РИ,которое как гос-во не состоялось.

Это по какому критерию ты оценил? Если смотреть исторический аспект, то можно сказать, что и РФ это смешное недообразование всего лишь существующее 24 года. Или Чехия, например, или Словакия.

>ты перевод почитай,под картой,это желаемая конфиграция,представленная на конференции 1919 года

Которая базировалась не с потолка.

>памятники же ставите,улицы называете ?

А почему не ставить памятники борцу за свободу и независимость?

>такой довод возникает,когда нечего сказать

не вижу логики в таком выводе.

>т.е. лично тебе сказать нечего или мне в твоем журнале вики обсуждать?

т.е. мне тупо жалко времени на составление ответа. Если ты хочешь дискутировать на эту тему, ты должен знать о чем говорить, если ты не знаешь - почитай в гугле.
Для того, чтобы быстренько - Франко, Леся Украинка, Шевченко, Гоголь, Булгаков, Котляревский, Сковорода, Патон, Чурюмов, Герасименко, Максимович, Богомолец, Лысенко, Чубинский, Майборода ну и так далее. Короче, изучи вопрос, потом будем дискутировать.
Re: Лично ленин давал
Где ж вы неадекваты такие беретесь...
P.s. Кстати, что касается карты не нашел ни слова в подписи, о "желаемой конфигурации". Ну, а что касается земель, то ты видимо забыл кто их дал вам..

P.p.s. Ну да, Гоголь исконно русский писатель....

Короче, не вижу смысла дискутировать с тобой. Я вообще за мир во всем мире и в равной степени не люблю ватников и вышеватников. Так что, давай, вата, до свидания.

Edited at 2014-12-08 01:54 am (UTC)
Re: но Ленина же сносят
exUSSR достоин одного памятника Ульянову - на его могиле...Было бы здорово вынести чертову куклу из мавзолея к 2017 году!
Хочу каждую неделю делать подобные подборки)) Сначала по Киеву )) Лишь бы времени хватило)
Рад, что понравилось) Постарась не подвести ожидания!)