Прогулки по Киеву. Пейзажная аллея

Люблю гулять по Киеву, какая-то своя атмосфера у него, приятная и захватывающая. Сегодня я прогулялся по Пейзажной аллее. Очень интересному и диссонирующему месту.
kyiv-42


Пейзажная аллея - это зона отдыха в Киеве, площадью около полутора гектароов, которая была создана в начале 1980-х годов. Аллея создавалась на месте срытых защитных валов Верхнего города. По факту, Пейзажная аллея повторяет маршрут вала.
Аллею строили для того, чтобы туристы могли насладиться видами Подола, киевских гор и Днепра с высоты "княжеских теремов".
Пейзажка проектировалась, как часть заповедника "Древний Киев", который должен был охватить все исторические места Старого Киева.
Вид на Пейзажную аллею и Подол, 1990 год.


По факту, цельный заповедник так и не сделали. А сама Пейзажка превратилась в арт-объект.
Начинается Пейзажная аллея на месте Киевского детинца (самой центральной укрепленной части старого Киева (по сути княжеского терема, на этом же месте находился град Кия - создателя Киева и град Владимира (который Русь крестил).
kyiv-37

Кстати, после татарского нашествия "админ здания" княжеские переехали на Замковую гору, а до него были именно здесь, на Старокиевской горе.
Андреевская церковь.
kyiv-72

Если конкретнее, то Пейзажная аллея начинается от смотровой площадки около музея.
Встречает аллея вот такими арт-воротами.
kyiv-40

kyiv-41

Кстати, про арт-объекты. В 2009 году киевский скульптор Константин Скретуцкий создал несколько интересных скульптур (простите уж за тавтологию ;), всего на создание аллеи ушло около миллиона гривен, которые были собраны спонсорами (15% - жителями близлежащих домов). В итоге заброшенный пустырь превратился в современный арт-объект с детскими площадками. Стоит заметить, что вандалы неоднократно уничтожали скульптуры, которые быстро восстанавливались.
Маленький принц и 30-метровый кот на стене ;)
kyiv-42

Пейзажка по-своему красива задними фасадами здания. Перед нами бывшие доходные дома, построенные в 1902-1909 годах.
kyiv-43

Вообще киевские дома богаты внутренними дворами и архитектурой.
kyiv-45

Вроде и наляписто, и как-то по разному - но красиво. Удивительно, что дома пережили две мировые войны, гражданскую войну, лихие 90-ые и 00-ые.
kyiv-46

Кто-то строит себе витражные балконы, чтобы наслаждаться "княжеским" видом. С улицы это конечно возмутительно - так уродовать здание, но представляю, какой вид изнутри!
kyiv-47

Некоторые строения больше подходят для промзоны, чем для исторического центра Киева.
kyiv-59

Не знаю, что и сказать. По-моему, некоторые дома изуродованы... и не особо понятно, что же более уродливо - надстроенные балконы, граффити, политическая реклама или разноцветное утепление...
kyiv-60

Кстати, я был не прав. Не все дома пережили "лихие 90-ые или 00-ые". Вот красуется "элитное" здание. Как можно было такое спроектировать в историческом центре?!


kyiv-55

Дом слева, ну хоть немножко, но соответствует архитектурному стилю аллеи.
kyiv-54

К слову, что касается славного вида с аллеи - он действительно очень красивый!
Вид с Пейзажной аллеи 70-ые года. Кстати, сквозь туман пробивается радиовышка на Щекавице.

Источник: www.pastvu.com

Вид, немного с другого ракурса, 2014.
kyiv-51

Осенний Киев красив! Как видно, деревьев прибавилось! И, кстати, по виду Замковой горы понятно, почему некоторые киевские горы названы "лысыми".
kyiv-52

Вниз уходит дорога в урочище Кожемяки. Где-то там по легенде жил известный "Змей-Горыныч".
kyiv-53

Из-за деревьев выглядывает монументальное здание исторического музея.
kyiv-50

Вернемся к арт-объектам и скульптурам Пейзажки. Их там множество.
Например, лавка-кровать ;) Устал - поспи! ;)
kyiv-44

Или вот такой знак ;) И правда, подходят, фотографируются ;)))
kyiv-49

Есть и такие "креативные" скульптуры. Не знаю, что хотел сказать автор этой композиции из толстеньких писающих мальчиков, но фоткаются около нее часто.
kyiv-69

kyiv-70

Так же на аллее расположен один из немногих памятников киевскому князю Святославу Игоревичу (Святославу І Храброму).
kyiv-56

Но все же, не так все радужно на пейзажке. К сожалению, много заброшенных зданий (как для центра города).
Например, задний фасад этого здания, построенного в начале 20-го века.
kyiv-66

kyiv-68

Или вот этот прекрасный особняк конца 19 века. Не нашел в интернете информации по нему, вообще! Кто найдет +100 к карме и мои респекты!!!
kyiv-63

Как, такое красивое здание могло оказаться в таком состоянии в самом центре Киева?!
kyiv-64

И что с ним будет дальше? Как я понимаю, это здание уже в таком состоянии больше 10 лет.
kyiv-65

Но все же, в большей своей части Пейзажка прекрасна. Это отличное место для того, чтобы помедитировать слушая плеер или прогуляться с девушкой. А множество мобильных кофеен (которые я жутко не люблю) здесь как нельзя кстати.
И, само-собой, количество различных арт-объектов вдохновляет! Отличное место для того, чтобы зарядиться позитивной энергией, не смотря на заброшки. Нужно бывать здесь почаще!
kyiv-62

Як тебе не любити, Києве мій! (с)


Спасибо за экскурссию по Пейзажной аллее. Сколько раз хотела пройтись по ней и все не получалось. Сегодня , прочитай статью, как будто побывала там. Спасибо, большое
Ой, я нашу Пейзажку люблю нежно и навсегда. Всех гостей и друзей первым делом тащу сюда. Я кстати предыдущее граффити на Б.Житомирской прошляпила, надо хоть это успеть сфотографировать.
Спасибо и за отчет и за музыкальное сопровождение - музыка как раз к концу просмотра и закончилась, спецом так подгадал?
Прошлое граффити тоже не успел сфоткать ;((
Я музыку под настроение подбираю, а время - случайно получилось ;))
Красиво, молодцы, что собрали деньги, что-то делают украшают!)
Взглянул на Киев другими глазами - спасибо!