Прогулки по Киеву. Щекавица

Одним осенним деньком, а осень в Киеве по своему прекрасна, даже если она пасмурная, я решил прогуляться по городу и заехать на одну из киевских гор. В Киеве много холмов, гордо именуемых горами и с них открываются прекрасные виды на Стольный Град, но одна гора особо мне люба - гора Щекавица или же Олегова гора.



Гора Щекавица возвышается над Подолом, согласно преданиям именно здесь размещал свой град один из братьев Кия - Щек. Собственно в его честь ее и стали так называть.
Одна из известнейших летописей "Повесть временных лет" упоминает Щекавицу, более того, согласно преданиям именно здесь и погиб Вещий Олег: "И погребли его на горе, что зовется Щекавицей. Есть же могила его и до сегодня. Называется та могила Олеговою..."
Согласно историкам, Пушкин неоднократно гулял на Щекавице в поисках могилы Вещего Олега. А киевские легенды гласят, что еще в начале 20 века старожилы Щекавицы знали, где расположена могила. К сожалению, в наше время это место потеряно.


Есть информация, что в 11-12 веках на горе расположилась каменная церковь.
В 1240 году, когда войска Батыя взяли Киев, все строения на Щекавице были уничтожены и долгое время гора была пуста.
В 15 веке гора становиться частью киевского замка.


В 17 веке склоны горы облюбовали хлеборобы, были попытки разбивать виноградники.
В 1772 году на Щекавице появилось первое в Киеве городское кладбище (по сути, первое массовое захоронение людей в одном месте). До этого в Киеве в основном хоронили людей при церквях. После эпидемии чумы 1770 года (погибло более 6000 киевлян или почти четверть населения), появилась необходимость выделить под захоронения отдельное место.
В 1782 году на кладбище закладывается Церковь Всех Святых.


Внешний вид горы преобразился, Щекавица стала застраиваться. К слову, достаточно часто, церковь становилась градообразующим предприятием.


Справа виден вход в церковь


В 1809 году после удара молнией часть церкви была разрушена и ее восстановили.
В 1857 году с севера к церкви был пристроен теплый предел Св. Магдалины. Общая площадь церковных земель и кладбища была более 5 гектаров.
В 1900 году кладбище закрывают, но практически до 1928 года единичные захоронения происходят.
Щекавица, 1910-ые года.


В октябре 1935 года Киевский горсовет выносит решение закрыть церковь, а в декабре этого же года ее разбирают, большую часть кладбища ровняют с землей. На этом месте планируют возвести парк с развлечениями. Но парк так и не разбили, возможно, помешала война.
Щекавица, 1946 год.


В 1950-х годах часть горы застраивается, дома и гаражи строятся прямо поверх уничтоженного кладбища.


В это же время на Щекавице, практически на месте церкви, строят 136 метровую радиовышку-"глушилку", которая становится режимным объектом.
Нормальные энергетические волны "транслирует" эта вышка...


Что касается легенд о горе, то их действительно хватает. С горой связывали мистические истории, более того - она считается Лысой (наряду еще с 4 киевскими горами). Владимир Даль утверждал, что здесь собирались ведьмы со всех концов Российской империи для проведения шабашей и сбора магических трав.
Горожане называли гору "городом мертвых" - видимо это дань кладбищу. К слову о кладбищах, на горе остались остатки Щекавицкого кладбища и они разбиты на 2 - Старообрядческое кладбище и Мусульманское.
Около мусульманского в 2000 году была построена единственная киевская мечеть Ар-Рахма.

Source: panoramio.com by ingvaraist

Еще Щекавица примечательна тем, что с нее открывается одна из самых широких панорам на город. В хорошую погоду вид на 270 градусов - от Виноградаря до моста Патона фактически. В основном нынче за видом на нее и приезжают, либо помедитировать.
Но честно говоря, не понимаю, как можно релаксировать на месте, где похоронены тысячи людей, а их могилы уничтожены.

К слову, сейчас Щекавицу трудно назвать густонаселенным местом, особенно улицу Олеговскую. Там расположено не так уж много домов, в воздухе витает разруха. Правда сейчас есть попытки построить новые "вилы". Примечательный один дворик, с "кладбищем" запорожцев. Их было раньше больше.
kyiv-88

kyiv-89

Модель этой машины я не смог идентифицировать.
kyiv-91

С этого двора можно попасть на склоны горы. Именно оттуда открывается неповторимый вид на город.
Сквозь "туман" пробивается киевская телебашня и Лукьяновка.
kyiv-76

Пасмурная погода не позволила до конца насладиться видами, нужно будет прийти сюда в солнечный день.
Вдали Виноградарь и Куреневка.
kyiv-77

Подол и Оболонь.
kyiv-80

kyiv-81

Подол. В хорошую погоду с этого ракурса видна Троещина и Левобережка.
kyiv-82

Сквозь "туман" пробивается начало Оболони и пилон Московского моста.
kyiv-84

Вот такая вот она Щекавица. Атмосфера действительно не очень, может погода повлияла, а может история этого места. Некоторые местные утверждают, что все легенды - выдумки и здесь отлично живется. Вполне вероятно, но кто не любит немного мистики? Ведь Киев, наверное, один из самых мистических городов Европы.

Оставайтесь на связи и любите свои города!

promo shumaiev january 9, 2016 21:55 39
Buy for 30 tokens
Приветствую тебя, дорогой друг, на страничках моего журнала. Меня зовут Алексей и я стартапер, который любит путешествовать. В первую очередь этот журнал посвящен путешествиям, истории, туризму и странам мира. Это не путеводитель, а всего лишь возможность поделиться своими впечатлениями и опытом…
Действительно мистически мрачное место, хотя если подумать за тысячи лет человечества у нас под ногами везде могилы...
Но эти как-то уж очень явные. Все таки первое городское кладбище. Хотя кладбища уничтожали в Российской империи и в ссср повсеместно.
мы с этой горы катались на санках, о кладбище вообще никто не думал. Ну кладбище и кладбище. Часто туда раньше, с з-да Артем, с сотрудниками ходили на маевки. Да даже этим летом с друзьями сидели втыкали на красивый вид и пили пиво. Живым-живое, как говорится. Я все хочу снять мечеть вечером, когда она красиво подсвечена, но так лениво брать штатив и переться вверх по Олеговской или Нижнеюрковской )) тем более я ж так далеко живу - на Щекавицкой )

по старым фотографиям и не узнать гору. Но зато хорошо опозналось фото с Кресто-Воздвиженской церковью, тут уже было легче - есть за что зацепиться.
Тоже думал снять мечеть и та же лень ;)) Там еще красивые кадры ночью в "парке Алиева" ;)

А что касается живым-живое, с одной стороны да, а с другой, я, например, с "трепетом" отношусь к таким местам.
Занесло меня вечером вчера в одно интересное местечко. Вернее - смотровое.
Это я мимо мечети гуляла кстати. Так вот, место офигительное, при хорошей погоде для фотосъемки
приглашаю в прогулку.
правда там кладбище )) предупреждаю сразу
Щас загляну к тебе)) Это случайно не смотровая на 270 градусов?)) Люблю это место.
Она самая! А внизу Иорданская церковь. Только я об этом ничего не писала.
В пьесе "За двома зайцями" упоминается кладбище на Щекавице.