Берлинская стена.

Сегодня исполняеся ровно 25 лет со дня "падения" Берлинской стены.



13 августа 1961 года правительство ГДР приняло решение возвести стену, которая должна была отрезать Восточный Берлин от "загнивающей" Европы. Все близлежащие дома к стене были выселены, а окна, которые выходили на сторону Западного Берлина были заложены кирпичом.
Строительство стены.






Стена на современной карте Берлина.


К 1975 году строительство закончилось и сложнейшее сооружение обрело свой конечный вид. Стена состояла из 106 км бетонных блоков высотой до 3,6 метров.
Стена в районе Потсдамской площади.


Сама площадь стала фактически нейтральной территорией.


Бранденбургские ворота и стена




Кроме самой стены были построено 127,5 км сигнального ограждения под электрическим током, 66,5 км. колючей проволоки, 105,5 км. земельных рвов, сотни противотанковых ежей, 14 км. острых шипов, которые назвали "газоном Сталина" и более 300 сторожевых башен.
Стена





Edward Valachovic

Изначально действовали 13 КПП, к 1989 году их осталось 3.
Один из КПП.


Кеннеди смотрит на стену в 1963 году.


Один из видов сторожевой башни, 1986 год.

Фото: Florian Schaffer

Один из видов сторожевой башни, наши дни.


Стена существенно остановила поток людей, желающих променять светлое социалистическое будущее на "умирающий" капитализм. С 1961 года по 1989 год через стену было совершено 5075 успешных побегов.


К сожалению, далеко не все случаи побегов были успешными, по разным данным за этот период времени погибло от 200 до 1300 человек при попытках пересечь стену. Часть была застрелена пограничниками ГДР, часть утонула, часть разбилась или была убита током.
На фото умирающего Питера Фехтера уносят солдаты ГДР, которые стреляли в него, когда тот пытался бежать на запад 17 августа 1962 года. Двух бывших солдат пограничной службы обвинили в убийстве. Фехтер 50 минут пролежал на нейтральной территории, после чего его забрали в больницу, где он и умер. (АР)


Стоит заметить, что были смельчаки, которые хотели покинуть "загнивающий" запад и пытались прорваться в ГДР. Всего зафиксировано около 400 таких случаев. Их называли "прыгунами через стену" и по ним не открывался огонь.

Вид на стену с воздуха. (Keenpress, Getty Images)




В 1987 году около Бранденбургских ворот выступил президент США Рональд Рейган с обращением к Горбачеву снести Берлинскую стену. Его речи особо не имели реакции со стороны СССР и стена продолжила стоять.


11 сентября 1989 году Венгрия заявила о полном открытии границ с Австрией, соответственно часть немцев начали перебираться в ФРГ через эти страны. По сути, одна из основных функций стены полностью была нивелирована. В Берлине начались массовые акции протеста с требованием гражданских прав и свобод. В итоге протестов главы правящей партии ушли в отставку.
4 ноября 1989 в Берлине состоялся массовый митинг (по разным оценкам от 200 т. до миллиона демонстрантов) с требованиями соблюдения гражданских свобод.

ADN-ZB/Settnik/4.11.89/Berlin

9 ноября 1989 года в 19.34 представитель правительства ГДР Гюнтер Шабовски огласил новые правила въезда и выезда из ГДР, согласно которым граждане ГДР могли получить визы для немедленного посещения Западного Берлина и ФРГ. Тысячи "восточных немцев" не дожидаясь сроков, устремились к стене сразу же после обращения! Сначала, пограничники, еще не получившие приказа, пытались оттеснить толпы людей, даже использовали водометы. Но учитывая количество людей, пограничники были вынуждены открыть границу. На встречу "восточным немцам" устремились тысячи "западных немцев" и в итоге вечер 9 ноября превратился в праздник единения.




Женщины плачут от счастья на одном из КПП.

Тom Stoddart, Getty Images

Люди танцуют на стене 10 ноября 1989 года (внизу это же место сейчас).

AP/Scanpix

Стоит заметить, что 9 ноября 1989 года на самом деле никто стену не рушил, были открыты лишь переходы и КПП.
Саму же стену изначально пытались рушить демонстранты.
Демонстранты на западной стороне Берлинской стены пытаются снести часть стены недалеко от Бранденбургских ворот 11 ноября 1989 года. (Lionel Cironneau, AP)


Пограничная служба Восточной Германии использует водомет, чтобы разогнать жителей Западного Берлина недалеко от Бранденбургских ворот в Берлине 11 ноября 1989 года. Жители западной части пытались снести стену. (Lionel Cironneau, AP)


Солдаты пограничной службы Восточной Германии стоят у открытой части Берлинской стены, которую демонстранты пытаются снести у Бранденбургских ворот 11 ноября 1989 года. (Lionel Cironneau, AP)


Житель Западного Берлина пытается разбить Берлинскую стену молотком рядом с площадью Потсдамер 12 ноября 1989 года. (John Gaps III, AP)


22 декабря 1989 года для прохода были открыты Бранденбургские ворота. Берлинская стена еще стояла, но уже точно, как символ социалистического режима.
Демонтаж стены 21 декабря 1989 года.


Радостные жители Восточного Берлина около Бранденбургских ворот.

Hansjoerg Krauss, AP

Стену начали разбивать во многих местах, старались отколоть кусочек на память, части стены были исписаны граффити. В октябре 1990 года ГДР вступило в состав ФРГ и в течении нескольких месяцев стена была снесена. Были оставлены лишь некоторые части, как напоминание для молодых поколений.


В конце поста хочу предложить вам шикарную подборку "было-стало".
Стена огибает Бранденбургские ворота, 19 ноября 1961 года — год постройки стены. Это же место 25 лет спустя, 24 октября 2014 года.


Дети играют на Sebastianstrasse в 1968 году и человек идет по улице 3 ноября 2014 года.


Берлинская стена и нейтральная зона за ней недалеко от Потсдамской площади 29 апреля 1984 года. Это же место 24 сентября 2014 года.


Граница у Рейхстага 10 ноября 1989 года. Это же место 24 сентября 2014 года. На первом фото четко видна сторожевая башня.


Еще одна фотография стены в районе Рейхстага 13 октября 1976 года и находящийся там сегодня комплекс парламентских зданий Paul-Löbe-Haus.


"Намедни" о падении стены:


Падение стены фактически ознаменовало объединение Европы и ее избавление от советского влияния.
Лично я считаю, что само строительство стены и превращение миллионного города в Зону - это реально преступление советского режима. И, к сожалению, до сих пор не дано адекватной оценки многим советским преступлениям... А что Вы думаете по этому поводу?

Источник подборки "было-стало": www.delfi.lv
Некоторые исторические фото я беру на классном ресурсе: www.pastvu.com



Сейчас трудно понять назначение этой стены.
Согласен, я думаю точных причин и мыслей по ее созданию никто и не знает. Только догадки и предположения..
Невозможно без слёз смотреть(
Это ж надо додумались один народ поделить на две части((
Я тоже считаю это преступлением!
Интересно,как они ходили на работу?
Многие потеряли рабочие места, при этом даже родственников разделили. Были случаи, когда семьи были разделены стеной и дети бабушкам/дедушкам через стену привет передавали..
Мне психоделичное граффити понравилось)))
Есть такое. Говорят в Берлине сейчас молодежь балуется легкими наркотиками - вот и рисуют))
Откуда берутся такие идиоты?

Нахватаются верхушек и давай верещать про "преступление советского режима".

Мляха-муха, идея возведения стены - это изначально целиком и полностью идея немецкого руководства Восточной Германии, которое было жутко недовольно переманиванием специалистов более высокими зарплатами и крушением своих планов по восстановлению экономики - ценные кадры тупо перекупались "той стороной".

Им Москву еще поуговаривать пришлось, чтобы дали добро.

Изучаете историю по интернет-статейкам и чего-то там лепечите про "адекватную оценку советских преступлений".

Оцените для начала адекветно свой уровень.
Вот жеж бараны, прости хосподи.