Alex Shum (shumaiev) wrote,
Alex Shum
shumaiev

Category:

Жемчужины гор залива Сан-Франциско: секвойи парка Big Basin


Оказалось, что Сан-Франциско и так называемая Бей эриа - это долина, зажатая практически со всех сторон горами. Эти горы - часть Западных Кордильер и в районе Сан-Франциско они представлены несколькими мощными хребтами.
Один из них - хребет Санта-Круз, который отделяет большую часть городов залива (таких как Сан-Матео, Пало Альто, Сан Хосе и другие) от Тихого океана. Именно из-за этого хребта в данных городах погода кардинально отличается от ветреного и прохладного Сан-Франциско.
Хребет Санта-Круз богат на леса и парки, кроме того, тут в огромном количестве растет береговая секвойя. Одним из самых знаковых парков является парк штата Биг Бейсин. Это, кстати, самый старый парк штата в США, образованный еще в 1902 году.




Парк находится всего в каких-то 20-25 километрах от города по прямой. 
1.


Но дорога до него занимает больше часа - все дело в серпантинах, узкой и зачастую туманной дороге.
2.


В парк мы ехали с целью пройтись по большой тропе километров на 15, а самые большие береговые секвойи решили оставить на конец. Кроме того, мы мало фотографировали, большей частью снимали видео (в конце будет ссылка, если интересно)
3.


Парк занимает площадь более 70км2, на которых раскинулись древние секвойные леса и дубовые рощи.
4.


Это место сохранилось в первозданном виде, тут Цивилизация так и не появилась, и Слава Богу.
5.


В парке более 130 км различных троп, несколько водопадов, с десяток пикник зон и кемпингов
6.


Здесь растут не гигантские секвойядедроны, присущие горам Сьерра-Невады, а более узкие, но при этом более высокие береговые секвойи или как их еще называют Redwoods (красное дерево). Именно береговые секвойи являются самыми высокими деревьями в мире, они достигают высоты более 100 метров!
7.


Растут секвойи преимущественно на Тихоокеанском побережье Северной Америки. Их ареал обитания ограничен узкой полосой до 75 км в ширину и до 750 в длину. Кроме Северной Америки небольшие рощи секвой есть в Азии и Австралии.
8.


Парк Big Basin очень фотогеничный и тут снимались эпизоды нескольких известных фильмов, например, "Вертиго" Хичкока и "Гномобиль" Диснея.
9.


Сам парк расположился уже на горе, поэтому сильно больших перепадов тут нет. Мы выбрали маршрут от парковки до небольшой вершины, с которой видно немножко океана.
10.


В этой части парка больших секвой немного, в основном молодые деревья.
11.


И если около парковки и на зоне пикника людей было достаточно много, то отойдя буквально пару километров вглубь леса остаешься практически один на один с природой.
12.


Благодаря Тихому океану тут круглый год повышенная влажность, что добавляет фактурности прогулке.
13.


Несмотря на то, что тропы тут порой обозначены - связи здесь нет, GPS на оффлайн картах ловит через раз, поэтому иногда приходилось пользоваться печатной картой парка.
14.


15.


Очень необычный дикий лес, в котором, кстати, можно встретить и оленей, и рысь, и кугуаров, и пум. Необычности добавляет то, что всего в паре десятков километров находится огромный технологичный мегаполис. Как они умудрились это сохранить?
16.


Поднялись на вершину и поняли, что не рассчитали со временем. На большие деревья мы так и не успели посмотреть, равно как и на водопады.
17.


Осенью в этих широтах начинало предательски рано смеркаться.
18.


Пришлось возвращаться по другой, более короткой тропе.
19.


Которая оказалась тоже очень красива и как обычно в этом парке - безлюдна.
20.


Наша ошибка была в том (кроме факта, что мы приехали сюда после 12 дня), что в горах смеркается не тогда, когда солнце заходит "за горизонт", а когда диск прячется за густыми кронами или ближайшей вершиной.
21.


В итоге достаточно быстро потемнело и покидали мы парк уже в кромешной темноте.
22.


Tags: Калифорния, США, Сан-Франциско, Секвойя, путешествия, секвойя
Subscribe

Posts from This Journal “Сан-Франциско” Tag

promo shumaiev january 9, 2016 21:55 39
Buy for 30 tokens
Приветствую тебя, дорогой друг, на страничках моего журнала. Меня зовут Алексей и я стартапер, который любит путешествовать. В первую очередь этот журнал посвящен путешествиям, истории, туризму и странам мира. Это не путеводитель, а всего лишь возможность поделиться своими впечатлениями и опытом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments