Юрмала, Латвия

А вы бывали в Юрмале? А с чем у вас ассоциируется Юрмала? Сегодня я хочу познакомить вас немножко с этим городом-курортом Балтийского побережья.
Прежде всего немного географии – Юрмала это самый большой город-курорт Латвии и вроде даже Прибалтики, фактически он находится в пригороде Риги (всего 25 км.). Город длинный и узкий, более 30 км. в длину и всего 3 в ширину. При этом интересно то, что он находится между Балтийским морем и рекой Лиелупе – фактически, как на косе. Почти Канкун ;)
Юрмала-3

Расскажу вам про историю этого места.
Фактически все времена это был покрытый лесами полуостров. Исторически на полуострове стали появляться рыболовецкие поселки.
Где-то в конце 18 века данное место привлекло жителей Риги, как пляж. Первые места для купания были созданы в районе Дубулты.
В 19 веке другие поселки стали получать статус курортов. Например, Кемери стал курортом Российской империи в 1838 году, когда на этих местах обнаружили минеральные и грязевые источники.


Некоторые районы (на то время поселки) развивались за счет промышленности, например Слока получила статус города в 1878 году, а с 1896 года по 1990 год – градообразующим предприятием фактически была бумажная фабрика.


В начале 19 века фактического сообщения курортов с Ригой не было. Добраться можно было только конными экипажами, что значительно «обрезало» возможности курорта. Поэтому было принято решение развивать транспортное сообщение.
В 1833 году заработал паром Рига-Лиелупе.
На фото проход парохода под мостом Лиелупе - возможно он везет отдыхающих в "Юрмалу"


В 1843 году была открыта железнодорожная линия Рига-Дубулты.
На фото одна из станций - Булдури


Благодаря этой ветке увеличился приток туристов, что позволило развить курорты Дзинтари. Майори, Меллужи и Асари.
В 1877 году открывается железнодорожная линия Рига – Тукумс через поселки Юрмалы, а в 1905 году, наконец-то, строится шоссе из Риги.
Станция Эдинбург-2


Впервые поселки объединяет в одну территориальную единицу в 1920 году – появляется город Рижское взморье, что по-латышски звучит Ригас Юрмала.


После войны с приходом советской власти Юрмалу включают в состав Риги, как Юрмальский район. В 1959 году постановлением ВС ЛССР создается город Юрмала, который охватил Юрмальский район Риги, города Слоку и Кемери.
Юрмала становиться всесоюзным курортом, который обретает невероятную известность к 80-м годам 20 столетия. С притоком туристов строятся дома отдыха, туристические базы. Причина была фактически одна и о ней ниже!
Туристы в 1975 году


Туристы в 1982 году

Фото: www.pastvu.com

Но чем-же известен этот город для постсоветского жителя? Я не ошибусь, если скажу, что различными концертами, которые проходили в городе Дзинтари еще в конце 19 века.
С 1874 году в честь свадьбы княжны Марии и герцога Эдинбургского Дзинтари переименовывают в Эдинбург. За счет внимания императорской семьи к этому месту, в конце 19 века этот городок становится своеобразной Рублевкой, куда стекаются аристократы и дворяне. Иметь усадьбу в Эдинбурге честь!


За счет быстрого заселения аристократией появилась необходимость создания мест развлечения. Так в 1897 году в Эдинбурге появилась первая сцена – «Эдинбургский концертный сад», на которой проводились оперетты, варьете, танцы.


После приезда в 1910 году Берлинского симфонического оркестра создается Эдинбургский симфонический оркестр. На сцену «сада» приезжают российские звезды тех времен.
Первая мировая война остановила работу «концертного зала», он возобновил ее в 1920 году. Основными выступающими были латвийские оркестры.
В 1922 году городу возвращают название Дзинтари. Это меняет и название «зала».


В 1936 году появляется крытый зал. На некоторые концерты собирается до 30 000 человек! Но Вторая Мировая война останавливает деятельность зала.
После войны Дзинтари возвращается к жизни. В зале проводятся концерты, а с 1959 по 1062 год для улучшения акустики и защиты зрителей от погоды перекрывается крыша зала, что делает «Дзинтари» одним из самых современных залов в СССР. Кроме оркестров сюда начинают приезжать советские артисты, это привлекает туристов. До 1986 года в «Дзинатри» выступали и юмористические артисты, и оркестры, и певцы (в том числе А. Пугачева).
Но именно 1986 год перевернул историю «Дзинтари» и повлиял на развитие Юрмалы! В этом году «Дзинтари» избран Центральным телевидением (невиданная честь) для проведения конкурса песен (по типу Евровидение), который получат название «Юрмала». Зал заново реконструируется и подготавливается к ТВ-трансляциям.
После проведения конкурса, Юрмала и «Дзинтари» получают известность и многие концерты, фестивали изъявляют желание проводить там концерты.


Однако счастье длилось недолго и после распада Союза зал, как впрочем, и курорт, остаются в запустении. Разруха продолжается до 1996 года, пока Масляков не принимает решение провести «Голосящий КиВиН» в Юрмале.


Символично, но именно КВН вдохнул новую жизнь в этот зал и город. КиВиН проходит в Юрмале до сих пор, а совместно с ним и множество других фестивалей, в том числе и «Новая Волна», и «Comedy Club Юрмала», и «Юрмалина».


Эти события вернули туристов в город, причем большей степенью это российский шоу-биз и «элита», что дает шансы на развитие города.
Вернемся же к самому городу. Как Вы представляете себе Юрмалу в 21 веке? Лично я, с детства слыша это название и смотря трансляции из «Дзинтари» представлял себе что-то типа такого:


Но.. Реальность оказалась более удручающей...
Один из выходов на известнейший пляж Майори! Единственные плюс - практически все пляжи - с Голубым флагом!
Юрмала-2

Слева - здание, которое пихают на все открытки. По факту единственное здание побережья. И убогая плитка вступающая прямо в песок.
Юрмала-5

Казалось бы - красивые виды! Чистое море, чистый пляж и лес.. Но почему так заброшено? Где сервис? Где набережная? Где ресторанчики?
Юрмала-7

Кто-то может сказать, вот она девственная красота. Но проблема, что она не девственна... Нужна красота - то нужно ехать к Вентспилсу, а здесь - "замажоренное", понтовитое место. При чем абсолютно не оправданно.
Юрмала-8

Не такой я себе представлял Юрмалу. Но это еще цветочки....
Юрмала-9

Что касается, как я понял, "главного" выхода к морю около "Дзинтари", то его пытаются реконструировать, но это вяло похоже на набережную или еще что-то.
C одной стороны стильно и красиво... Особенно природа...
Юрмала-15

С другой - неужели тяжело сделать адекватную дорожку к беседке?
Юрмала-14

Я не буду скидывать фотографии "красивой" Юрмалы - по факту, кроме главной улицы и 30 метров вокруг "Дзинтари" - все достаточно печально. Единственное, изюминкой города можно назвать запрет на снос старинных зданий. В целом, действительно - небоскребы не нужны, можно сделать аутентичный, красивый курорт.
Некоторые хозяева перестраивают или восстанавливают свои дома в этом стиле и это похвально.
Юрмала-13

Выглядит симпатично. Правда не такой я представлял Юрмалу, но в целом красиво.
Юрмала-11

Очень красивый стиль.
Юрмала-12

... особенно когда отреставрирован!
Юрмала-21

Иногда смотрится очень красиво и по-богатому! Если не учитывать, что такие дома стоят, вроде бы, больше 1 млн $.
Юрмала-22

Центральная улица в целом в таком же стиле. И все это кажется милым и красивым, если не сталкиваться с повсеместной разрухой Юрмалы!
Юрмала-23

Разруха встречается часто, при чем на главных улицах. Это, например, бывший дом отдыха. Кто-то пытался его отжать - вроде вышло, но не совсем, поэтому стоит в таком состоянии.
Юрмала-10

А это - дома между пляжем и главной улицей. При этом их стоимость больше 300 тысяч у.е. и их нельзя сносить!!! И в этом вся Юрмала.
Юрмала-19

Юрмала-20

Подытожу - Юрмала она разная, но честно говоря, кроме как пафоса по поводу "концертного лета" - я ничего не увидел! Если я не прав - поправьте меня. Может я был не в то время года или звезды не так стали, но этот город крайне сложно назвать курортным или комфортным для отдыха. У меня закралась мысль, что он дико избалован вниманием московских туристов и по этому с увеличением цен не повышается качество. Возможно причина в другом...

Оставайтесь на связи!

Посты по теме:
История Риги.


Рига с Даугавы


Домский собор, Рига


Цесис


Сигулда


Cinevilla




promo shumaiev january 9, 2016 21:55 39
Buy for 30 tokens
Приветствую тебя, дорогой друг, на страничках моего журнала. Меня зовут Алексей и я стартапер, который любит путешествовать. В первую очередь этот журнал посвящен путешествиям, истории, туризму и странам мира. Это не путеводитель, а всего лишь возможность поделиться своими впечатлениями и опытом…

Не так я представляла Юрмалу. Ожидала почему-то что более утонченное и элегантное.

Задружила! Видимо немного пропустила из вида..сорри(
Просто красота! Но зимой, мне кажется, тут все-таки далеко не так уж интересно!(
=) Впрочем как и весной, как и осенью)) По хорошему счету там интересно в сезон конец апреля - конец сентября..
у меня Юрмала с квном ассоциируется) но оказывается там и без этого есть на что посмотреть)
Ооо а нам советовали поехать в Юрмалу, от того места где мы жили в Риге сказали 10 минут на электричке, так оказывается там и смотреть нечего особо, Саулкрасты гораздо симпатичнее)
Обещанные уточнения.
Про Юрмалу и разочарование. Я уже давно для себя поняла, что не стоит представлять себе что-то заранее, так вот большим разочарованием для меня был Акрополь в Афинах :-)
Проблема Юрмалы в том, что сейчас строительство в дюнной зоне запрещено, а в старой застройке запрещены каменные здания. Если знать о том, что тут только деревянные коттеджи среди сосен, восприятие будет иным. Кроме того, есть много интересных малоэтажных современных зданий, но они как редкие вкрапления. Вот, например: http://renatar.livejournal.com/86775.html
Кстати, такая коттеджная застройка среди деревьев - английская концепция "города-сада". Целый район в Риге в начале ХХ века тоже построен по такому образцу - Межапаркс. Это в свое время был очень интересный уникальный градостроительный эксперимент. Если это знать, то и разочарований не будет.

Кроме того, есть интересная церковь в стиле модерн в Дубулты и пр.
А вообще некоторая заброшенность Юрмалы связана еще и с тем, что хотели ограничить сюда поток туристов из России, как это было раньше, а потом литовцы перехватили инициативу у себя в Паланге и теперь есть как есть. Но это пока еще не все. С уходом фестивалей типа "Новой волны" Юрмала умрет - раньше на деньги, получаемые от посетителей и участников можно было жить зимой, когда мертвый сезон. Где сейчас будут брать деньги - без понятия...
Спасибо за информацию.. "Межапаркс" блин, на Мангальсалу когда ехал проезжал мимо, но не заскочил. Наверное там симпатично..

Ну вроде "Камеди" и "КВН" серьезно обосновались. Или тоже есть опасность, что уйдут?
То же самое - коттеджи в разной степени сохранности среди густой зелени, в лесу.

Грозились, что тоже уйдут. Да и экономическая ситуация не позволит, думаю.
Ну честно говоря жалко... И чем тогда будет город жить? На одних туристах вряд ли вытянут..