Цесис, Латвия

Дорогие друзья, сегодня я хочу вас познакомить с еще одним замком в Латвии – Замком Венден. Замок расположен в нынешнем городе Цесис, который находится в 90 км от Риги.
Давайте же по традиции познакомимся с историей этого интересного места.
Латвия-7


Венденский замок самый большой орденский замок на территории Латвии. Можно говорить, что именно замок и был градообразующим «предприятием» и вокруг его стен разросся город Цесис. Замок был заложен Меченосцами в начале 13 века. Есть несколько упоминаний о нем в Ливонских хрониках. Так же известно, что в 1221 году новгородская дружина сожгла поселение Кесь, которое находилось около замка.


После поглощения ордена Меченосцев перешел под контроль Ливонского ордена. Замок развивался, строился и укреплялся. Особо активно развитие замка пришлось на конец 15, начало 16 веков. Под управлением магистра Вальтера фон Плетенберга в замке появились круглые башни для артиллерии, развилась сеть укреплений, началась чеканка монет. Сам город стал фактически столицей Ливонских земель.


История Венденского замка исторически тесно переплелась с желаниями русских князей, царей, императоров пробиться к Балтике. В 1494 году московский князь Иван 3 Васильевич конфисковал в Новгороде ливонские товары и арестовал ливонских купцов (такая себе торговая война). В 1501 году видимо в ответ (хотя прошло 7 лет), в Дерпте арестованы около 150 московских купцов, по факту это послужило началом войны. Не буду описывать весь ход войны, но осенью московские войска уже штурмовали Цесис, но были отбиты.
Иван 3


А в сентябре 1502 года произошло сражение у озера Смолина, где московские войска потерпели сокрушительное поражение и потеряли почти половину войска. После этого на полвека наступил мир.


Беда пришла опять с московских земель. В январе 1558 года Иван Грозный вторгся на территорию Ливонии, а в июле этого же года разбил ливонские войска под Цесисом, но на саму крепость напасть побоялся.


В 1559 году московские войска разрушили несколько замков в округе, но к Цесису не приближались. В 1563 году фактически исчез ливонский орден, который не пережил эту войну и Цесис потерял «статус» столицы, город попал в подчинение Литве. После появления Речи Посполиты в городе стоял польский гарнизон, который был выбит оттуда в 1577 году. В городе начал править принц Магнусс, который величал себя королем Ливонии. Он решил отдать город Ивану Грозному, но горожане были против. Поэтому в сентябре этого же года к городу прибыло войско Ивана Грозного. Не желая сдавать город, 4 сентября 1577 года защитники подорвали пороховые погреба и фактически разрушили крепость. Под завалами погибло много мирных жителей.


В замке разместился московский гарнизон, а сам замок немного отстроили.
В декабре этого же года объединенный немецко-польско-турайдский отряд (около 400 человек) уничтожили русский гарнизон и вернули город себе.
В феврале 1578 года Иван Грозный решил отбить крепость и опять взял ее в осаду. Но выступившие из Риги войска заставили его отступить.
В октябре этого же года неугомонный Иван Грозный собрав 18 тысячную рать, вновь осадил Цесис. И получил одно из самых страшных поражений в своей «истории». В битве около Цесиса московские войска потеряли более 6000 человек,  польско-литовско-шведские около 100.
По легенде московские пушкари до последнего сражались, но героически погибли у своих пушек.

В 17 столетии в Московии наступили смутные времена и им было особо не до Цесиса, но это не значит, что город мирно жил. Он был разрушен шведами в начале 17 века и до 1625 года стоял фактически в руинах. После шведы его восстановили. Московские войска таки напали на город в 1657 году, но опять безуспешно, а вот в 1658 году город был разрушен поляками. Однако после этого город восстановили и почти 50 лет он развивался мирно.
С началом Северной войны город дважды разрушался русскими войсками (в 1702 и 1707 годах), а в 1710 почти вся территория бывшей Ливонии была под контролем будущей Российской империи. Петр 1 запретил заниматься мародерством и «разрушения остановились».
В 1747 году город был подарен Елизаветой Петровной канцлеру Бестужеву. Однако уже через год он был разрушен пожаром и почти на 20 лет стоял в запустении.
В 1766 году Екатерина 2 присвоила Цесису «привилегии» и город вновь ожил. Новым «владельцем» стал барон Сиверс, который построил прямо около руин замка «Новый дворец».
Но замок остался разрушенным и особо никто не занимался его починкой, практически до 20 века.








После этого город развивался в обычном историческом режиме – церкви, школы, театр, кино. В начале 20 века начались реставрационные работы (1912-14 года). Первая мировая особо город не затронула (он стал центром беженцев), так же как и нельзя сказать, что город сильно пострадал во время немецкой оккупации 1918 года. Собственно как и замок, так как руинам страдать-то было нечего.
Замок в 1883 году

Источник: cesis.lv

Во времена Латвийской республики замок пытались реставрировать в 1937 году. А во времена СССР с 1952 по 1962 года.
В начале 90-х годов замок был вновь отреставрирован и сейчас действительно является одним из «лакомых» туристических мест в Латвии.
Около замка разбит прекрасный парк с импровизированным амфитеатром.
Латвия

И шикарное озеро с красивой церковью на холме!
Латвия-2

Замок действительно большой и выглядит монументально.
Латвия-3

Хотя нельзя сказать, что он на самом деле сильно восстановлен.
Латвия-4

Как видно некоторые башни в очень плачевном и опасном состоянии.
Латвия-5

А некоторые еще более-менее.
Латвия-6

Монументальное строение - не даром оно выдержало столько осад!
Латвия-8

Примечательно, что жилой сектор находиться прямо около замка - вплотную к крепостным стенам.
Латвия-9

Эта башня вроде реставрируется и сейчас.
Латвия-10

Латвия-11

Очень чистенько вокруг замка.
Латвия-12

Вдали видно "Новый дворец" построенный в конце 18 века.
Латвия-13

Вид на озеро и парк.
Латвия-16

Крепостные стены достаточно высокие.
Латвия-17

Лужайка и парк около дворца.
Латвия-18

Вот такой вот он - Венденский замок!
Латвия-19

Оставайтесь на связи!

Посты по теме:
История Риги.


Рига с Даугавы


Сигулда


Cinevilla



promo shumaiev january 9, 2016 21:55 38
Buy for 30 tokens
Приветствую тебя, дорогой друг, на страничках моего журнала. Меня зовут Алексей и я стартапер, который любит путешествовать. В первую очередь этот журнал посвящен путешествиям, истории, туризму и странам мира. Это не путеводитель, а всего лишь возможность поделиться своими впечатлениями и опытом…
Красивое тоже место. Без советской власти наверное лучше было бы.
Вы знаете в целом в Латвии советский период называют "Советской оккупацией", поэтому в чем-то так оно и есть, честно говоря на сам этот город, в отличии от Риги например, я не увидел особого влияния "совка". Хотя много что запущенно..
Как говориться "история не терпит сослагательного наклонения", но я с Вами согласен ;))
Я же из Литвы, Саюдису сочувствовала с первых дней его появления и что такое советская оккупация знаю хорошо. Так что я понимаю тех, кто так говорит. Понастроили, это да, а что понастроить, прибалтов же не спрашивали. Поэтому вместе с развалом империи и все понастроенное развалилось. У нас даже хлебозавод закрылся за месяц - никому по 80 тонн хлеба в день не нужно стало.
Насчет старинного наследия: если бы не разрушили частную собственность, хозяева не допустили бы гибели такого количества замечательных строений.
Это Вы правы! Как хорошо, что Вы раньше нас поняли (я из Украины), что это была действительно оккупация ;( У нас даже с открытием архивов по голодомору до сих пор у людей сомнения об интерпретации этого исторического периода. ;((
Меня еще поразило количество советских военных полигонов и баз в Латвии (я думаю в Литве та же история), дальше буду про парочку писать..
Далеко не все русские поняли, скорее, наоборот, до сей поры ностальгируют по совку, большинство. Я же говорила по-литовски с первых месяцев моего там пребывания, что помогало литовцам открывать мне душу, читать их книги и газеты. А те, кто не понимал, те кормились российскими баснями и ненавидели меня только за то, что говорю по-литовски, называли фашисткой. В Литве было поменьше вреда и поменьше русских, потому что хитрый и изворотливый первый секретарь компартии Литвы Снечкус подкупал или еще как-то влиял на московских бонз и не допустил многих бед для Литвы. В частности, кукурузной кампании Хрущева, строительства многих объектов. Но он не мог отстоять, чтобы не построили АЭС. Поэтому в Литве лишь 6% русских (было 9), а в Латвии - было почти 40, теперь 26
> А те, кто не понимал, те кормились российскими баснями и ненавидели меня только за то, что говорю по-литовски, называли фашисткой.

Ну вот у нас как-раз сейчас такой момент в стране наступил... Только, к сожалению, "свобода покупается кровью" :((

> хитрый и изворотливый первый секретарь компартии Литвы Снечкус подкупал или еще как-то влиял на московских бонз и не допустил многих бед для Литвы

Молодец он, что сдерживал. А не как другие наоборот пытаются по максимуму продать и отдать..
я прям как прикоснулась к средневековью)
=)) Надеюсь прикосновения позитивные)) Хотя для тебя у меня когда-нибудь будет подборка шикарных пляжей)) Правда у меня больше карибских, индонезийских и мальдивских, чем тайских)
а мне тайских и не надо! мне как раз другие бы хотелось посмотреть))
ток там много материала) так что я долго буду читать))
Да не вопрос)) Строго не суди, то одни из самых первых постов ;)
Из всех замков, что мы проехали в Латвии, он мне больше всего понравился.
Мне тоже)) Хотя, честно говоря все равно латвийские замки уступают украинским.
Интересно) люблю замки и крепости)
Только последний раз был еще весной в копорье и нарве
Спасибо)) Ну я тоже не часто крепости посещаю ((