Alex Shum (shumaiev) wrote,
Alex Shum
shumaiev

Categories:

Каньон Глен, "компромиссная" плотина и "ирония судьбы" озера Пауэлл


Большинство знает или слышало про плотину Гувера, о которой мы недавно говорили, но многие не знают про не менее монументальную плотину на каньоне Глен.
И если плотина Глен проигрывает дамбе Гувера по высоте всего один метр (220 против 221), то по длине она ее побеждает вчистую на 101 метр (480 против 379)! Так что о том, какая из плотин более монументальная можно еще спорить!


Наша поездка продолжается, посмотрев Большой Каньон и Подкову мы отправились на еще один каньон - Зион или Зайон, как его называют американцы.
Целый день мы провели в дороге, успев посмотреть плотину Глен и успев пройтись по двум замечательным тропам.
Сегодня мы поговорим про плотину и каньон около нее.
1.


Плотина Глен одна из самых "компромиссных" плотин в США. Изначально ее планировали построить в 1924 году, при этом ожидалось затопить достаточно объемные территории, интересные историкам и экологам. В ходе дебатов предпочтение было отдано плотине Гувера, а этот проект положили на полку, где он пылился долгих 30 лет.
2.


В начале 50-х стало ясно, что электроэнергии вырабатываемой плотиной Гувера недостаточно для быстрорастущего населения 6-ти западных штатов США, более того - не хватало и воды. Вот тогда-то и подняли старый проект, кроме того существовал еще один проект плотины Echo Park, севернее на несколько сотен километров.
Тот проект подразумевал затопление большей части Национального монумента Динозавров. В итоге защитники природы и истории пошли на компромисс и согласились на возведение дамбы в каньоне Глен, что спасло Национальный монумент.
Плотину Глен строили около 10 лет, открыта она была в 1966 году.
3.


Плотина вышла мощная, как я писал выше: ее высота 220 метров, длина - 480 метров.
Плотина образовала озеро длиной почти 300 километров!
4.


5.


Мощность станции 1320 МВт, что меньше, чем у плотины Гувера. 
6.


Несмотря на экономический эффект от станции и компромисс, достигнутый при ее строительстве, существуют несколько природоохранных организаций, которые до сих пор требуют дамбу разобрать, а каньону вернуть первоначальный вид.
7.


В отличии от дамбы Гувера, тут движение по плотине практически сразу было запрещено (разрешено только работникам и службам), поэтому рядом был построен достаточно симпатичный арочный мост.
8.


Около плотины находится импровизированный музей, который рассказывает про энергию, реку Колорадо и красоты здешних мест.
9.


10.


11.


Музей достаточно неплохой и наглядный.
12.


Рукотворной достопримечательностью кроме плотины стало и озеро Пауэлл, которое частично затопило каньон Глен. Это одно из самых больших рукотворных озер в США. Его длина достигает 229 километров, ширина 40 километров, максимальная глубина 178 метров, а максимальный объем воды более 30 км3, но это в половодье.
Интересный факт, реке Колорадо потребовалось более 17 лет, чтобы заполнить каньон Глен водой и превратить его в озеро!
13.


14.


Ирония заключается в том, что озеро, которое затопило сотни различных объектов, назвали в честь Джона Пауэлла, который был исследователем этих мест, который защищал природу этих мест и местное индейское население. Вряд ли он бы одобрил такой проект.
15.


Откровенно говоря, озеро получилось внушительное, а данные места очень красивые! Сейчас это Национальная зона отдыха - по озеру можно покататься на лодках или каное, вокруг много троп и кемпингов.
16.


Кроме того, тут популярна рыбалка.
Места действительно с неземным пейзажем.
17.


Кроме плотины в этом районе была угольная электростанция Навахо, с мощностью 2250 МВт.
18.


Из-за экономических и экологических соображений станция прекратила свою работу в ноябре 2019 года. Судя по планам, ее вывод из эксплуатации займет до трех лет.
Интересно, ее взорвут или сделают туристический объект?
19.


Пейзажи просто нереальные! Найдите на фото плотину.
20.


Обратная сторона.
21.



По традиции видеовариант этого дня:

Tags: Лас-Вегас, Невада, дамба Глен, дамба Гувера, озеро Пауэлл, плотина Глен, плотина Гувера, пустыня, путешествия, роудтрип-каньон-2019
Subscribe

Posts from This Journal “роудтрип-каньон-2019” Tag

promo shumaiev january 9, 2016 21:55 39
Buy for 30 tokens
Приветствую тебя, дорогой друг, на страничках моего журнала. Меня зовут Алексей и я стартапер, который любит путешествовать. В первую очередь этот журнал посвящен путешествиям, истории, туризму и странам мира. Это не путеводитель, а всего лишь возможность поделиться своими впечатлениями и опытом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments