Alex Shum (shumaiev) wrote,
Alex Shum
shumaiev

Category:

Аламо - монастырь-форт сделавший Техас независимым


Миссия Аламо - самая легендарная миссия Сан-Антонио, миссия чье имя стало практически нарицательным, а фразу "Помни Аламо" техасские мальчишки знают с самого детства.
Это пятая миссия в городе, которая из-за своей значимости стоит особняком и не входит в Национальный исторический парк.


История Аламо начиналась так же, как и у остальных миссий в Сан-Антонио. Изначально это был испанский монастырь построенный в конце 18 века, который, кстати, назывался Миссия Сан-Антонио де Валеро. Его цель была - просвещение местного население, обучение и обращение в христианство индейцев.
Предлагаю вначале посмотреть небольшой видеообзор миссии (с 16:15), а потом вернуться к посту.


Миссию обороняли небольшие крепостные стены, псевдобашня была оборудована парой небольших орудий. Еще во времена миссии были отбиты атаки племен апачи и команчи.
1.



В конце 18 века миссия была заброшена, после тут размещались испанские войска и госпиталь. Во времена войны за независимость Мексики тут вроде бы была тюрьма, а после обретения независимости - тут находился небольшой гарнизон солдат, однако миссия была модернизирована в форт, хотя крепостная стена не была до конца цельной и в одном месте даже прерывалась частоколом.
Одна из первых гравюр Аламо
2.


Легендарность же Аламо является в ее историческом, а не стратегическом значении. В начальные этапы Войны за независимость Техаса от Мексики, миссия Аламо не играла важной роли - достаточно быстро повстанцы захватили инициативу на всей территории нынешнего штата, мексиканский Сан-Антонио сдался после 2-ух месячной осады в декабре 1835 года. К концу года многие решили, что война закончена, так как на территории Техаса не осталось мексиканских сил.
Но это было только начало войны, вскоре мексиканская регулярная армия перешла в наступление и в конце февраля осадила небольшой гарнизон Аламо. Осада длилась почти две недели, до последнего защитника. По разным подсчетам 189 техасцам противостояли 1800 человек.
Практически все техасцы погибли, но это стоило мексиканцам трети солдат (до 600 человек погибло)
3.


После битвы в Аламо осталась около 1000 солдат, которые поспешно укрепляли форт с целью сделать его главным мексиканским форпостом в Техасе. Что удивительно, проигрыш Техаса при Аламо, несмотря на отступление войск имел удивительный эффект. Местное население резко добровольно мобилизировалось, что увеличило армию повстанцев в разы и буквально через два месяца Техас нанес Мексике сокрушительное поражение с девизом "Помни Аламо" и захватил в плен президента Мексики "Наполеона Запада" Санта-Анну, что положило конец войне.
Именно проигрыш при Аламо стал решающим переломом этой войны. А защитники Миссии стали национальными героями!
4.


В дальнейшем Аламо оставался действующим фортом, во время Гражданской войны тут квартировались войска Конфедератов.
5.


Вскоре после окончания Гражданской войны Католическая крепость хотела вернуть контроль за миссией, но ей было отказано.
Через 10 лет недалеко был построен более современный "Форт Сэм Хьюстон" и армия забросила Аламо.
На месте оставшихся стены и бараков были надстроены торговые ряды.
6.


Ряды тут находились достаточно долгое время.
Выступление Президента США Теодора Рузвельта в Аламо, 1905 год.
7.


В конце 19 века была создана организация - Дочери республики Техас, одной из их целей стало сохранение и восстановление миссии Аламо.
Они проводили и поддерживали различные публичные акции по спасению Аламо.
И у них получилось...
8.


Уже к 20-ым годам 20-го столетия надстройки были снесены и людям открылся вид на полуразрушенные бараки. Примечательно, на данном фото видно, что внутри "современной" миссии тоже были торговые ряды, четко просматривается офис Форд.
9.


Начиная с 20-х годов территории вокруг остатков миссии постепенно начали скупаться и восстанавливаться. В 1960 Миссия Аламо стала Национальной Достопримечательностью, а к концу 1960-х большинство зданий было восстановлено.

Окружающая территория значительно преобразилась со временем, ниже на фото 1836 - 1880-ые - 2011.
10.





© Zetpe0202-Wikimedia-CC BY-SA 4.0

Перед Аламо расположена небольшая площадь, а бывший форт выглядит небольшим двухэтажным зданием в испанском коллониальном стиле.
11.


Побуду немного занудой, историческая мисиия Аламо находилась перед нынешним входом, по сути, весь форт был на территории Аламо Плаза, то же, что восстановлено сейчас - это реплика, которая сдвинута немного на восток. Реальными осталась сама церковь и бараки слева от нее.
12.

© Hidden Valley RV Park

К сожалению, внутри главного здания нельзя фотографировать, но есть старые фотографии, которые по сути не отличаются от нынешнего состояния.
12.


Внутри, здание особо не изменилось за последние 100-150 лет
13.


14.


На территории востановленной миссии есть сувенирный магазин, построенный в старом стиле.
15.


Тут достаточно много информации про историю Техаса, Сан-Антонио и Аламо.
16.


Если не вдумываться, что часть этого форта реплика - выглядит внушительно, особенно по меркам США.
17.


18.


Сейчас Аламо одна из самых посещаемых достопримечательностей США
19.


Миссия Аламо заселена дубами и это стало целой проблемой: мощные корни и ветви деревьев способны разрушать фундаменты и стены, поэтому тут идет настоящая борьба с деревьями. Хотя, дубы - это очень красиво.
21.

© TheConduqtor-Wikimedia-CC BY-SA 3.0

Сейчас существуют планы по расширению форта, вплоть до его исторического состояния. Пока в это сложно верится, да и врядли стоит сносить неплохие дома начала 20-го века ради заново построенной фанерной крепости. Пока же на месте самой битвы возвышается огромный мемориал героям битвы за Аламо, героям, чьи жизни позволили стать Техасу Независимым.
21.

Tags: США, Сан Антонио, Техас, крепость, миссии, монастырь, природа, роудтрип-сан-антонио, форт
Subscribe

promo shumaiev january 9, 2016 21:55 39
Buy for 30 tokens
Приветствую тебя, дорогой друг, на страничках моего журнала. Меня зовут Алексей и я стартапер, который любит путешествовать. В первую очередь этот журнал посвящен путешествиям, истории, туризму и странам мира. Это не путеводитель, а всего лишь возможность поделиться своими впечатлениями и опытом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments