Alex Shum (shumaiev) wrote,
Alex Shum
shumaiev

Categories:

Сигулда, Латвия

Дорогие друзья, сегодня я хочу познакомить вас с замечательным городком Сигулда, который находится в каких-то 50 километрах от Риги.



По традиции немного истории. Считается, что сам город основан в 1207 году, когда был основан замок Меченосцев, сейчас Сигулдский замок.  Данная местность вообще богата на замки, один из них мы изучим поподробнее, а именно Турайдский замок.
Данный замок был основан около 16 века на месте разрушенного деревянного замка построенного в 1214 году. Можно сказать, что замок надстраивался над имеющимися укреплениями на протяжении 3-4 веков. Замок являлся резиденцией рижского епископа.

UPD. Судя по всему источник фото: www.castle.lv ;)

Замок в 16 веке.

Drawing by G.Jansons „Reconstruction of Turaida Castle, 16th Century”

Примечательно, что через реку находился Сигулдский замок, который был под контролем Ливонского ордена.


Что касается Турайдкого замка, то во время пожара в 1776 году он был уничтожен и до 20 века не восстанавливался.
На месте замка появиось имение смотрителя. С 18 века место стало интересно многочисленным туристам, поэтому в 1936 году было принято решение воссоздать первоначальный вид.


Сначала была открыта смотровая площадка в Круглой башне. Реставрация самого замка началась в 1956 году. Параллельно начались археологические исследования. Замечу, что на данный момент найдено более 5 тысяч уникальных объектов.
Латвия-47

На данный момент полностью восстановлена главная башня замка, высотой 36 метров. Восстановлены крепостные стены, Полукруглая башня, Северная и Южная башни.
Так же восстановлены казарменные помещения и бани. Последнее время из-за кризиса восстановительные работы продвигаются вяло. Планируется восстановление Воротовой башни и самих ворот.
Латвия-46


(c) Turaida Museum Reserve


(c) Turaida Museum Reserve

Честно говоря при реконструкции использовано сильно много современных материалов (красный кирпич), поэтому не чувствуется аутентичность строения. Сам же замок находится на территории Турайдского музея-заповедника, который был основан в 1988 году. Площадь заповедника 42 га и на ней, кроме замка, находятся еще около 40 исторических зданий, памятники природы и культуры.
Латвия-45

В том числе старинная лютеранская церковь (1750 года), могила героини известной латвийской легенды – Турайдской Розы и ландшафтные памятники.
Церковь в 1937 году.


И сейчас.
Латвия-48

Сам городок очень милый, но замки – это не единственная достопримечательность Сигулды! В Сигулде находится самая большая пещера в Прибалтике – Гутманя! К ней ведет приятная дорожка.
Латвия-44

Она огромна, настолько огромна…. В общем, смотрите фотографии ;))
Латвия-42

Честно говоря, ожидал, что она побольше будет ;) Пещера сформирована 410 млн. лет назад и ее огромные размеры составляют – 18.8 метров в глубину, 12 метров в ширину и 10 метров в высоту. Пещера привлекала туристов всю свою историю, а все стены пещеры исписаны «посетителями». Надписи датируются даже 18-19 веками. Говорят, что в пещере «отметился» даже кто-то из императорской семьи.
Латвия-37

Латвия-38

Латвия-39

Латвия-40

Латвия-41

Еще из интересных мест в Сигулде – это канатная дорога над рекой Гауи. Это единственная канатная дорога в Прибалтике. Ее длина – более километра. А самое крутое – есть возможность «баджи-джампинга» прямо из кабины над рекой.


С канатной дороги открываются шикарные виды на замки, речку и окружающие красоты.
Латвия-20

Вдали виднеется замок!
Латвия-21

Здание на холме - Новый Сигулдский замок!
Латвия-22

Немного размыто, но представьте какой вид открывается с этого замка.
Латвия-24

Латвия-25

Латвия-26

До замка не близко.
Латвия-27

Очень красивые виды!
Латвия-28

Латвия-30

Латвия-31

А ближе к трассе на Ригу есть Сигулдская санно-бобслейная трасса. Благодаря холмам, в Сигулде еще в конце 19 века увлеклись санным спортом.
Латвия-58

После 2 Мировой войны интерес к этому виду спорта возрос и к концу 60-х годов было решено построить новый трек. Он был построен в 1986 году и рассчитан как на бобслей, так и на сани. Изначально трассу строили для двойных экипажей, однако планируют реконструировать для экипажей-четверок. Архитектором трассы стал известный рижский архитектор - Виктор Римша, отец renatar (подробнее по ссылке).
Латвия-52

Латвия-54

Полная длина трассы 1420 метров. Трасса насчитывает 16 виражей. Максимальная развитая скорость на трассе – 125 км/ч.
Латвия-56

Латвия-57

Тут регулярно проводятся этапы чемпионата мира по санному спорту.
Фото 2014 года:




На старт трека можно подняться без проблем. Оттуда открывается шикарный вид!
Латвия-55

Вот такая вот разная Сигулда. Интересная, красивая, историческая и спортивная!

Оставайтесь на связи!

Посты по теме:
История Риги.


Рига с Даугавы


Cinevilla



Tags: Латвия, Сигулда, замки
Subscribe

promo shumaiev january 9, 2016 21:55 39
Buy for 30 tokens
Приветствую тебя, дорогой друг, на страничках моего журнала. Меня зовут Алексей и я стартапер, который любит путешествовать. В первую очередь этот журнал посвящен путешествиям, истории, туризму и странам мира. Это не путеводитель, а всего лишь возможность поделиться своими впечатлениями и опытом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments