Остров Алькатрас


Одной из легендарнейших точек Сан-Франциско, а возможно и всей Калифорнии, наравне с мостом Золотые ворота, бесспорно является Алькатрас!
Это имя носит как и сам остров, так и федеральная тюрьма, долгое время находящаяся на нем. Этот репортаж я поделил на две части. Сегодня мы поговорим про сам остров и те здания, которые расположились на нем, а в следующей статье поговорим непосредственно про главное тюремное помещение, быт заключенных, восстания и побеги.
Поехали.


Когда-то с этого острова было невозможно сбежать, сейчас же на него достаточно трудно попасть, несмотря на то, что видно его с практически любой точки северного Сан-Франциско. Дело в том, что попасть на Алькатрас можно только на таком вот небольшом катере. Всего в день отправляется пару десятков "круизов", поэтому билет нужно покупать за пару недель и на конкретное время.
1.


Приятная новость. что фиксированного времени возврата с острова нет, можно вернуться в порядке живой очереди на любом подходящем катере. Т.е. можно отправиться рано утром и находиться на Алькатрасе до самого закрытия.
Сама по себе поездка на катере по этому заливу приносит удовольствие - виды открываются потрясающее!
2.


Город выглядит совсем подругому с воды, чем с любой видовой точки.
3.


История Алькатраса достаточно интересна. Остров попал на карты при первом же заходе в бухты испанских мореплавателей в 1775 году. Испанцы дали одному из островов (не нашему) название остров Олушей (вид пеликанов, по испански Алькатрас). В 20-х годах 19 века британцы по ошибке перенесли это название на современный Алькатрас. С тех пор остров и носит это название.
4.


Так как бухты вокруг достаточно опасные и скалистые, то в начале 50-х годов 19 века было решено построить на острове маяк (остров находиться прямо по центру фарватера, после прохода, через Золотые ворота). Примерно в это же время в Калифорнии вспыхнула "золотая лихорадка", бухте понадобилась защита и на острове построили один из самых мощных фортов на Западном побережье - тут было более 100 орудий!
5.



Параллельно с историей форта началась и история военной тюрьмы на острове. Причины всем известны - достаточно холодные воды и сильное течению круглый год делали побег практически невозможным, а орудия и скалы вокруг острова делали форт практически неприступным.
Сразу же после Гражданской войны, в 1861 году, тут появились первые военные заключенные (конфедераты). К началу 20 века остров активно эксплуатировался как военная тюрьма, а количество заключенных превышало количество солдат в форте в два раза.
6.


В начале 20-века надобность в форте на острове отпала (уже вовсю строились береговые дальнобойные укрепления) и Алькатрас было решено превратить в полноценную военную тюрьму. Главный тюремный блок (о котором мы поговорим в следующей части) был построен в 1912 году, в этоже время было снесено большинство военных укреплений и казарм, а на их месте были возведены "гражданские" строения. Остров пробыл военной тюрьмой до 1934 года!
7.


Встречает туристов "строение №64" - местные "апартаменты" для военных офицеров и их семей. Он построен аккурат на месте бывших казарм и бараков. После 1934 года, когда тюрьма стала федеральной, тут жили большинство семей сотрудников. Некоторых после переселяли в обжитую часть, недалеко от дома начальника тюрьмы.
8.


Тюрьма просуществовала на острове до 1963 года. 6 лет остров был, по сути, заброшен. В 1969 году Алькатрас был захвачен представителями коренных народов - индейцами из различных племен. Таким образом они, наверное, хотели привлечь внимание к проблеме их угнетения. Но по факту, они просто варварски отнеслись к зданиям, кроме граффити и лозунгов, которые можно видеть и сегодня, они жгли костры прямо в зданиях, которые захватили, в итоге множество зданий попросту сгорело. Например, все жилые дома семей офицеров были уничтожены до тла.
Через два года оккупация была завершена, сначала правительство отрубило все линии электро и водоснабжения, а после силами правопорядка остров был "зачищен".
9.


С тех пор, это Национальная памятка и зона отдыха.
10.


"Улица" Алькатраса.
11.


Наблюдательная вышка.
12.


13.


Какие-то казематы времен форта.
14.


Порой Алькатрас напоминает какой-то итальянский городок.
15.


Остатки цитадели.
17.


18.


19.


Офицерский клуб и почта, сгоревшая во время индейской оккупации. Вдали видно пережившее пожар здание местной электростанции.
20.


В офицерском клубе остались разве что чайки.
21.


С каждого поворота этой крутой улицы открываются потрясающие виды и на город, и на сами строения острова. Кажется, что совершаешь путешествие во времени.
22.


23.


Немного сохранившихся жилых домов и административных зданий.
24.


Водонапорная башня, построенная в начале 40-х годов 20-го столетия, самое высокое строение на острове (29 метров). На башне видны индейские граффити времен оккупации. "Мир и свобода. Добро пожаловать в дом свободной индейской земли. Свободная индейская земля" и так далее. 
25.


Улицы в Алькатрасе достаточно крутые, но для маломобильных граждан или тех, кто устает - есть небольшой шаттл (паровоз, как в детских парках).
26.


Морг. Не смотрите, что здание маленькое, оно стоит у входа в огромный туннель, построенный еще во времена форта. Этот туннель имеет выход на противоположную часть острова.
27.


Несмотря на то, что заключенные умирали - моргом пользовались редко, в основном тела успевали отправить на Большую Землю. Судя по слухам, столом для вскрытий вообще ни разу не пользовались.
28.


Дом начальника тюрьмы. Даже не дом, а особняк. Это было 3-х этажное строение, в котором было до 18 комнат! Отсюда открывались потрясающие виды на залив и город, а некоторые комнаты имели окна практически в пол!
29.


А вид отсюда действительно неплохой!
30.


Забегая в тему следующего поста: представляете, как заключенные мечтали тут о побеге. Они каждый вечер слышали музыку и шум ресторанов на набережной Сан-Франциско.
31.


Но ледяная вода и постоянные волны делали мечты о побеге несбыточными.
32.


Остатки зданий уничтоженных пожаром во время индейской оккупации.
33.


Главное административное здание тюрьмы.
34.


Первый маяк, построенный в середине 19 века был разрушен мощным землетрясением 1906 года.
35.


Современный маяк был построен в 1909.
36.


С 1963 он работает автоматически.
37.


Сейчас на западных склонах Алькатраса раскинулся настоящий ботанический сад
38.


С которого открываются прекрасные виды на мост Золотые ворота.
39.


Иногда основное здание тюрьмы попадает в кадр, но красота окружающей природы пытается унести мысли прочь от этих стен.
40.


Это безрезультатно - зловещие стены и зарешеченные окна все равно манят к себе. Хочется понять, почему именно это место так пугало всех заключенных в США.
41.


Макет тюрьмы. Посмотрите, какие отвесные скалы вокруг!
42.


Справа "строение 64", вдали видна водонапорная башня, домик начальника, маяк и конечно же основное здание тюрьмы.
43.


Что же, пойдемте внутрь.
44.



Продолжение следует...


Видеопрогулка по Алькатрасу

Posts from This Journal by “роудтрип-секвойя-0518” Tag

promo shumaiev january 9, 2016 21:55 39
Buy for 30 tokens
Приветствую тебя, дорогой друг, на страничках моего журнала. Меня зовут Алексей и я стартапер, который любит путешествовать. В первую очередь этот журнал посвящен путешествиям, истории, туризму и странам мира. Это не путеводитель, а всего лишь возможность поделиться своими впечатлениями и опытом…
Спасибо большое за приятный отзыв ;) Не появилось желание посетить?
Пока нет 😄 Ты так хорошо всё рассказал и показал