10 пиратских атак на круизные корабли в 21 веке

Мы все выросли на историях, книжках и фильмах про пиратов. Мы все знаем Джека Воробья, простите, Капитана Джека Воробья.
Но насколько данная угроза опасна в наше время? Мы наслышаны по новостям и современным Голливудским блокбастерам, что грузовые корабли регулярно попадают под удар пиратов. А что насчет круизных лайнеров?


Сегодня мы поведаем вам про самые известные атаки (и угрозы) пиратов на круизные корабли (pirates on cruise ships) в 21 веке.

Забегая вперед скажем, что самым опасным регионом для круизов стал Индийский океан. В начале 2010-х это было самое опасное круизное направление в мире.

CC-by-sa Arun Ganesh, National Institute of Design Bangalore

Наверное одним из наиболее известных и дерзких случаев нападения пиратов на круизные корабли стало нападение на Seabourn Spirit 5 ноября 2005 года.


Рано утром две пиратских моторные лодки напали на корабль, который находился в нескольких десятках миль от побережья Сомали. Пираты атаковали круизное судно используя автоматы, пулеметы и даже РПГ(!)

© David Orlovic/Wiki/CC BY-SA 3.0


The remnants of a rocket propelled grenade (RPG) shown after striking the cruise liner Seabourn Spirit during a Nov. 5 attack by pirates near the coast of Somalia.

Атака провалилась, а пираты вскоре были задержаны моряками американского миноносца - USS Gonzalez. К счастью, на круизном корабле пассажиры не пострадали. Один из членов экипажа, геройски защищавший корабль от пиратов, получил ранения.
Корабль до сих пор в строю и известен нам под именем Star Breeze.

Известная "круизная яхта" Le Ponant была атакована и захвачена (!) пиратами 4 апреля 2008 года! Это единственный случай захвата круизного судна в 21 веке!


Корабль был захвачен в Аденском заливе. К счастью, на судне не было пассажиров, но 30 членов экипажа стали заложниками пиратов. Практически сразу начались переговоры о выкупе корабля и команды. 11 апреля заложники были освобождены после выкупа в 2.15 миллионов долларов. Интересный факт: выкуп был выплачен страховой компанией корабля.
Выкуп передавался сотрудниками спецподразделений Франции. После освобождения команды пираты попытались скрыться, но 6 из них были захвачены и доставлены во Францию, где они предстали перед законом.
Корабль до сих пор в строю.

© Ein Dahmer/Wiki/CC BY-SA 4.0

2008 год стал одним из самых опасных для круизных кораблей.
28 ноября 2008 года пираты собирались атаковать достаточно крупный круизный корабль Astor во время ее перехода из Шарм-эль-Шейха в Дубай.
К счастью для Astor в этих водах находился немецкий фрегат Mecklenburg-Vorpommern, который обнаружил 2 моторные лодки с пиратами направляющиеся к круизному лайнеру. Фрегат открыл предупреждающий огонь, когда лодки находились около 3 миль до корабля. Astor был спасен и вероятно многие пассажиры даже не заметили этот инцидент.

© Bahnfrend/Wiki/CC BY-SA 4.0

Буквально через 2 дня - 30 ноября 2008 года был атакован еще один круизный корабль.
На MS Nautica, принадлежащую Oceania Cruises, напали две пиратские моторные лодки, которые скрывались среди рыболовецких лодок.
Корабль смог уйти от атаки. Впоследствии стало известно, что корабль получил 8 пулевых попаданий.

© Pjotr Mahhonin/Wiki/CC BY-SA 4.0

Одна из самых массовых пиратских атак на круизные корабли произошла буквально через несколько дней после нападения на Nautica.
3 декабря 2008 года, известнейший океанский лайнер, который стал круизным кораблем - Athena, был атакован 29 (!) пиратскими лодками сразу!
Лодки окружили корабль, команда героически отбивалась "водными пушками". Прибывший на помощь противолодочный американский самолет P-3 Orion отпугнул многих пиратов. Через время атака завершилась, корабль продолжил свой маршрут в Австралию, никто не пострадал.
Корабль до сих пор в строю под именем CMV Astoria.

© Ivan T./Wiki/CC BY-SA 3.0

Еще одна из самых известных атак произошла ночью 25 апреля 2009 года. Пираты атаковали круизный лайнер MSC Melody используя автоматическое оружие.


На борту находилось более 1000 пассажиров! Большинство пассажиров было отправлено в каюты.
Добровольцы вместе с командой и израильской службой охраны выступили на защиту корабля. Пассажиры и команда сначала отбивались от пиратской лодки столиками и лежаками. После подключилась частная израильская охрана, которая защищала корабль пожарными шлангами и пистолетами. Их огонь был успешным и пираты отказались от попыток попасть на корабль.
Через несколько часов на помощь MSC Melody пришел испанский военный корабль, который сопроводил круизное судно в безопасные воды.

Captain Pinto's version of events after pirates attacked the MSC Melody Cruise ship

В 2010 году еще один круизный корабль был атакован пиратами.
На этот раз жертвой стал легендарный SS Oceanic. Корабль был построен в 1965 году. Именно он и был одним из первых круизных кораблей Дисней!
В мае 2010 года Oceanic был атакован Йеменскими пиратами. Корабль обстреляли гранатами и автоматами. Команда отбилась от атаки "водными пушками" и анти-пиратскими маневрами. Вскоре пираты были задержаны войсками НАТО.

© MattiPaavola/Wiki/CC BY-SA 3.0

В 2011 году атаке подвергся круизный лайнер Spirit of Adventure. Многим он знаком под именем Princess Masuhri или Berlin.
Корабль с более чем 300 пассажирами на борту был атакован на пути между Мадагаскаром и Занзибаром. Команда, несмотря на обстрел, используя скорость судна смогла уйти от атаки.

© Spirit of Adventure in Ísafjörður - 6 month after attack (Christian Bickel fingalo/Wiki/CC BY-SA 2.0

26 ноября 2012 года Azamara Journey стала объектом атаки пиратов недалеко от побережья Омана. После небольших маневров и предупреждающих выстрелов со стороны корабля, несколько пиратских моторных лодок отстали.


По сути, это была последняя из зафиксированных атак на круизные корабли.
Однако нам известны факты, когда круизные лайнеры попадали под угрозу пиратов и после 2012 года.
Последней из таких новостей стали события лета 2017 года, когда Sea Princess выполняя World Cruise с более чем 1900 пассажиров на борту была вынуждена уйти в 10-дневную анти-пиратскую маскировку. По сути, лайнер стал "кораблем-призраком"!
Пассажирам запретили вечеринки и просмотры фильмов на верхних палубах, отдых на балконах, нахождение на верхних палубах после заката. Кроме того, было приказано закрывать плотно шторы, а сам корабль выключал свою фирменную ночную подсветку.
Одно можно сказать, раз капитан принял такое решение, значит обстоятельства соответствовали.
Корабль без происшествий прибыл в Европу.

© Cruiser1210/Wiki/CC BY-SA 3.0

Стоит заметить, что в последние годы пиратская угроза сошла почти на нет. Военные силы стран НАТО и союзников контролируют все опасные маршруты, круизные команды обучены правильным действиям, а на кораблях могут находиться специальные отряды и устройства для борьбы с пиратами.
Но об этом мы поговорим в следующей статье.

А пока небольшое видео о том, что бывает с пиратами, которые нападают на защищенное судно (18+):

Posts from This Journal by “круизы” Tag

Error running style: S2TIMEOUT: Timeout: 4, URL: shumaiev.livejournal.com/167398.html at /home/lj/src/s2/S2.pm line 531.