Йосемити: панорама 360 с Sentinel Dome, прогулка по Glacier Point, Tunnel View и Yosemite Valley


Последней точкой нашего недельного роудтрипа стал Национальный парк Йосемити. И хотя рощи секвой Марипоса и Туолэми тоже часть этого национального парка, главной его изюминкой все же является огромный каньон, который удивительным образом обошел современный мир. Десятки миллионов лет эта долина формировалась под действием ледников и сейчас гранитные отвесные скалы окружают ее, создав внутри уникальный природный комплекс.


Эта долина была известна у местных племен, но первые европейцы или уже американцы прибыли сюда в 1830-х годах. В 1850-х тут в этой местности нашли золото и начавшаяся лихорадка привлекла сюда сотни людей, которые стали уничтожать окружающую природу. В результате наплыва иммигрантов начались стычки с местными племенами, которые в 1851 году переросли в полноценные боевые действия. Батальон Марипоса (сейчас это имя носит роща Секвой и местный округ) федеральных сил отправился уничтожить отряд индейцев во главе с вождем Теная (в его честь названо прекрасное озеро). Федеральные силы победили и племя было отправленно в резервацию.
В 1864 году Линкольн подписал Йосемитский акт, который признал эту территорию парком и охранял ее законом. Для защиты парка от вандалов и браконьеров были созданы отряды рейнджеров, которые были подкреплены целым кавалейриским полком армии США. Благодаря этим действиям до наших дней дошле практически девственная природа, которая находится в легкой доступности.

Из ближайшего городка Окхурст в Йосемити ведет крайне живописная дорога. 
1.


Порой дорога становиться практически горной, но серпантинов тут, как таковых нет.
2.


Иногда встречаются шрамы известных калифорнийских пожаров. Жутковатое зрелище.
3.


Но большей частью дорога идет через вековые леса.
4.


Наличие кабриолета добавляло интересных ракурсов. Не удержались от пары фото.
5.


6.


Первой точкой в парке стала гора со сложным названием Сентинел-Доум (Sentinel Dome), на которую ведет достаточно не сложная тропа.
7.


8.


Тропа проходит через прекрасный лес.
9.


Первый километр это абсолютно простая тропинка.
10.


11.


12.


13.


14.


Потом начинается небольшой подъем вгору по камням и гранитным плитам. Длина тропы 3-4 км, а относительный подъем не более 150 метров.
15.


16.


Сама гора представляет из себя гранитный, практически, монолит с куполом.
17.


Ее высота над уровнем моря 2476 метров, над уровнем долины около 1500 метров, но как я сказал выше, относительная высота не большая.
18.


На купол можно забраться по наименее крутому северо-восточному склону.
19.


20.


Сверху подъем кажется плевым делом, но на самом деле запыхаться можно.
21.


Уже во время подъема становиться понятно, что вид должен открыться потрясающий.
22.


24.


Где-то за час мы добрались до самого верха и действительно, вид отсюда впечатляет. Открывается панорама на 360 градусов.
25.


Главная доминанта парка - скала Халф-Доум.
26.


Сотни километров лесов и скал.
27.


28.


29.


Справа еще один известный монолит - Эль Капитан. В этом году документальный фильм про его покорение получил Оскар, кстати.
30.


31.


Поднимаясь на подобные скалы понимаешь, почему на этот парк рекомендуют оставить неделю, а не пару дней. Тут просто хочется сесть и слиться с этим видом на час, два, три, а не спешить на следующую точку или тропу.
32.


Вообще, долина Йосемити славится своими водопадами, самый большой перед нами. :-) Осенью он полностью пересыхает, а его пик приходится на весну. И это касается почти всех водопадов парка.
33.


Совсем недалеко от Сентинел-Доума находится еще одна крутая точка - Глешиер Поинт (Glacier Point). До нее можно за час-два дойти пешком или за 10-15 мин доехать на машине.
34.


Это самая легкодоступная видовая точка в парке, если сюда доехать на машине. От парковки до края обрыва всего метров 300-500 и сюда ведут удобные дорожки, доступные даже для маломобильных людей.
35.


Вид отсюда ничем не хуже вида с Сентинел-Доума.
36.


Справа от ели и скалы виднеется тонкий ручеек еще одного водопада долины - Невада фоллс. Он тоже весной полноводный, а вот осенью без бинокля его не найти.
Кстати, на монолит Халф-Доум (доминанта слева) можно забраться по видимому склону, подъем со всеми тропами занимает более 14 часов, а разрещение нужно брать за пару месяцев.
38.


Последняя часть маршрута проходит по натянутым кабелям и импровизированным ступеням. Всего в день сюда могут подниматься до 1000 человек!
Мы пока еще не подготовлены к таким подъемам, да и времени у нас не было. Может быть, когда-нибудь.
37.


38.


Вообще на эту долину открываются потрясающие виды. Справедливости ради, мне кажется, что ключевую роль в этих видах играет их легкодоступность. Я уверен, что в мире есть множество подобных долин, возможно даже красивее, но их невозможно посмотреть вот просто так приехав на автобусе или машине.
39.


40.


От верхнего Йосемити до нижнего ехать около получаса.
41.


Последний километр перед долиной проходит по мощному туннелю, пробитому в гранитной скале. В конце этого туннеля тебя ослепляет солнце...
42.


...и тебе открывается абсолютно потрясающий вид. Интересно, это случайно получилось или такой эффект планировали?
43.


Рядом находиться самая популярная смотровая точка в парке - Туннельный вид (Tunnel View). Эта точка известна по разным заставкам и постерам. Она действительно красива. Но...
44.


В отличие от других точек, которые мы посетили, тут сотни туристов. Из-за этого магия пропадает и тут не хочется находиться больше 5 минут.
45.


Нижний Йосемити по своему прекрасный, но у нас, к сожалению, не осталось достаточно времени по нему погулять. Вернее, мы это сразу планировали, так как самые крутые маршруты внизу связанны с водопадами и озерами, которых осенью просто нет.
46.


В итоге, мы просто прогулялись по долине. И признаюсь вам, тут прекрасно. На этой поляне хочется построить небольшую дачу, фазенду, ранчо, назовите как хотите и провести здесь свою старость. Но.. Никто не разрешит ;-(
47.


Местами горы из долины напоминают родные крымские горы.
48.


Кажется, что вот скоро из-за деревьев выглянет Ай-Петри.
49.


50.


Осень в этом месте сказочна, несмотря на отсутствие водопадов.
51.


И не смотря на то, что реки тоже почти все пересохли.
52.


53.


Для полноты картины рекомендую посмотреть наше видео. В этот день мы старались максимально информационно снять видео отчет:


Не забывайте подписаться на канал!

Это последний отчет о нашем роудтрипе по Неваде и Калифорнии, все статьи и влоги вы можете найти по этой ссылке - НЕВАДА/КАЛИФОРНИЯ РОУДТРИП

Posts from This Journal by “роудтрип-йосемити-1018” Tag

promo shumaiev january 9, 2016 21:55 38
Buy for 30 tokens
Приветствую тебя, дорогой друг, на страничках моего журнала. Меня зовут Алексей и я стартапер, который любит путешествовать. В первую очередь этот журнал посвящен путешествиям, истории, туризму и странам мира. Это не путеводитель, а всего лишь возможность поделиться своими впечатлениями и опытом…
Я почему-то не полюбила Йосемити с первого взгляда, и сколько разметаем не бывала с тех пор - любви не возникло...
Нижний Йосемити как по мне слишком overcrowded, боги, как это по-русски то написать. Кингз каньон мне больше понравился, наверное.
А вот роща Марипоса, честно говоря мне понравилась больше даже Секвой парка, наверное.

Какой у тебя любимый парк самый? Есть такой?
отличные виды. А муравейник ползущий в гору пугает ))
Ага! И это я еще не рассказывал про ужасы, когда неожиданно приходит гроза в эти места (а такое случается) - на горе оставаться смерти подобно, а вниз не спустишься - толпа мешает. В итоге жуткие случаи бывают.