Латвия. Рига. История.

Дорогие друзья, в этом году мне дважды посчастливилось побывать в замечательной стране Латвия. Собрав все фотографии воедино, я хочу познакомить Вас с интересными местами этой страны, с ее историей, архитектурой и природой.


Традиционно начну с исторического поста.  И расскажу Вам историю столицы Латвии – славного города Рига!

Первые более менее известные упоминания о данной местности датируются 1150 годом, именно с того года голландские торговцы начали регулярные торговые отношения с местными племенами. Корабли доходили до речки Рига, в честь которой и назван город. В данный момент река уничтожена, а ее русло предположительно проходило под старым городом.
Торговля брала свое – голландцы и немцы активно торговали с местным населением, а гавани в районе реки Лиелупе (50 км. от Риги) вообще превратились в порты.
Католики положили глаз на эту местность и в 1200 году Папа Римский постановляает, что торговать можно только в устье реки Рига. Собственно это и послужило толчком к появлению крепости, которая и была заложена в 1201 году епископом Альбертом. В 1211 году был заложен Домский собор.
Основатель Риги - епископ Альберт


Торговля способствовала быстрому развитию города, папская булла давала индульгенцию всем переселенцам в Ригу, что повлияло на увеличение населения. В 1220-х годах был создан Рижский совет, в 1225 году начали избирать городского фогта (мэра). В город была перенесена резиденция архиепископов рижских. Но ключевым фактором развития была торговля и в 1282 году Рига вступила в Ганзейский союз.


По факту истории, Рига и почти вся латвийская территория, в то время Ливония стали католическим протекторатом, основной силой на территориях стали рыцарские ордена, а в Риге была архиепископская власть. Изначально был создан Орден Меченосцев (на территории нынешней Эстонии), потом он влился в Тевтонский орден (ответвление которого, Ливонский орден, и правил балл на этих землях).


Орден несколько раз воевал с княжествами Киевской Руси, наиболее известная битва – Ледовое побоище.


В 12-14 веках орден регулярно воевал с рижскими архиепископами, в основном за Ригу, эти конфликты часто заканчивались вмешательством Папы Римского. В 1330 году после осады Риги ордену отошла часть города, и они начали строить там свой замок. Место было выбрано очень удачно – оно находилось внегородских стен, поэтому можно было не бояться неожиданного нападения архиепископских войск, при этом замок стоял ближе к устью реки Даугавы и по факту контролировал все торговые суда, которые плыли в Ригу.


В 1481 году военные действия вновь обострились, начались совместные обстрелы города и замка. В 1484 году рижане осадили замок и голодом вынудили ливонский орден сдаться. Замок был уничтожен.В 1491 году Орден поднакопил силы и вернулся к Риге, осадив ее. Город сопротивлялся недолго и сдался. Рижане были обязаны восстановить замок и вернуть все имущество.


В итоге, в 1492 году архиепископ рижский  признал Тевтонский орден, как государство-протекторат Ливонии.
В 1522 году Рига подхватила течение реформации, и власть священников стала слабнуть. Стоит заметить, что все это происходило при постоянном росте торговли, особенно учитывая, что на восточных границах началось активное становление Московского Царства
Московское царство хотело само попасть на транспортные потоки и заиметь выход к Балтийскому морю, это по факту и стало одной из причин Ливонской войны, которая началась в 1558 году.


Война происходила на территории Прибалтики и в нее были втянуты, кроме Ливонии, Швеция и Речь Посполита. В итоге в 1561 году Рига стала Вольным городом и до 1581 года в виду войны про нее не вспоминали. В 1581 году рижские власти присягнули польско-литовскому королю.
А в 1622 году Ригу заняли шведские войска. В ходе русско-шведской войны 1656-58 годов Рига даже была осаждена русскими войсками, однако ее так и не смогли взять. Стоит заметить, что все это время в городе было сильно развито самоуправление.


Во время Северной войны (той самой, когда шведов разбили под Полтавой), а именно 4 июля 1710 года Рига была взята войсками Шереметьева. Российская империя получила выход к морю, а Рига на долгие годы попала под влияние Петербурга.
Шереметьев.


Экономический рост империи, хорошие товарные отношения с остальной Европой превратил Ригу в крупный порт. До 1900 года населения Риги увеличилось в 10 раз.
Стоит заметить, что Российская империя не пыталась насильно искоренять местную культуру, в городе были сильны немецкие течения и по факту Рига и Лифляндская губерния были такой себе Европой. Русский язык стал официальным и то в бумагах, лишь в 1891 году.
Панорама Риги 1905 год


Император Николай 2 в Риге 1910 год.


Дом Черноголовых, 1910 год

Фото с сайта: www.pastvu.com

Развитие Риги остановилось с началом Первой мировой войны, город по факту стал прифронтовым, а в сентября 1917 года и вовсе был захвачен германской армией.


Уничтоженный железнодорожный мост


18 ноября 1918 года в Риге была провозглашена Независимая Латвийская Республика. За год власть менялась несколько раз, но все же осталась пролатвийской.

Фото: Вилис Ридзениекс

11 августа 1920 года подписан договор между Россией и Латвией о признании Латвийской Независимости.
До 1940 года Латвия была свободной страной, в которой развивалась наука, культура, творчество. На момент начала Второй Мировой войны в Риге проживало 385 000 человек.
Рижский вокзал 20-ые года.


Вид на город, 30-ые года.


Улица Бривибас, 30-ые года

Фото с сайта: www.pastvu.com

Латвия попала в сферу влияния СССР, по Пакту Риббентропа-Молотова и 15 июне 1940 года Красная Армия начала оккупацию Латвии с нападения на пограничников, а 17 июня 1940 года танки уже были на улицах Риги.


В Латвии начались массовые репрессии, расстрелы, высылки латышей в Сибирь. В ходе так называемой первой волны репрессий пострадали 15 424 латыша.
Поэтому, когда в середине июля 1941 года немецкие войска захватили Ригу...
Советские танк подбитые в Риге, 1941 год.






... то определенная часть населения считала это освобождением от большевистской оккупации и с радостью встречала немцев.








Но ожидания оказались ошибочными... Было создано Рижское гетто, около Риги появился концлагерь Саласпилс, печально известный тем, что в нем содержалось множество детей (кроме него было еще несколько лагерей на территории Латвии). Начались гонения еврейского населения.
Рижское гетто



panoramio.com





Cаласпилсский концлагерь


Освобожденные детки


13 октября 1944 года Красная Армия освобождает Ригу от нацистов. Начинается период второй оккупации Латвии Советским союзом. В ходе боев значительно поврежден Старый город.
Разрушения 1941 год.






Разрушения, 1944 год.




"Освободители - оккупанты"


Советский период особо описывать не буду, так как он явно всем знаком. Многие наши сограждане очень любили и любят Ригу, она стала чем-то вроде своего, но заграничного города, а Юрмала – вообще курортом.
Рига






Юрмала




В конце 80-х годов в Латвии возросли патриотические настроения, которые выплеснулись в массовые митинги в январе 1991 года (которые стали реакцией на применение военной силы в Вильнюсе). Центр города был забаррикадирован рижанами, в рижский ОМОН не правомерно применяет силу против протестующих. В итоге погибает 7 защитников баррикад (по этим событиям будет отдельный пост), а латыши понимают окончательно, что им не по пути с СССР.






21 августа 1991 года провозглашена Независимость Латвии.
В новое столетие Латвия вошла на подъеме, беды 90-х годов стран СНГ ее почти на затронули.
В 2004 году Латвия стала членом ЕС и НАТО.

David Holt

Вот такая вот «вкратце» история Риги и немного Латвии. Советский период Латвия я называю "Советской оккупацией" не по своей прихоти - именно так его называют латыши. Более того, в Риге есть Музей Советской оккупации.

Фотографии брал из открытых источников, что привычно для исторических постов. Где было указано - ставил источник, если Вы нашли свое фото, сообщите мне и я укажу Ваше авторство или удалю фото. Кстати, много исторических фоток я нахожу на прекрасном ресурсе - www.pastvu.com, очень удобная навигация по адресам и датам. Поэтосу я не буду указывать впредь этот сайт под каждой взятой оттуда фотки, тем более на них есть ватермарк, а буду писать ссылку в конце поста. ;)

Оставайтесь на связи! Впереди много интересных постов про Латвию и Ригу!



promo shumaiev january 9, 2016 21:55 39
Buy for 30 tokens
Приветствую тебя, дорогой друг, на страничках моего журнала. Меня зовут Алексей и я стартапер, который любит путешествовать. В первую очередь этот журнал посвящен путешествиям, истории, туризму и странам мира. Это не путеводитель, а всего лишь возможность поделиться своими впечатлениями и опытом…
спасибо за интересный исторический экскурс!)
Вроде и свой, а вроде и заграничный ;))) Скоро будет больше постов по Риге)
Но это не везде, я ездил на северо запад, к селам около Вентспилса, так там вообще ни на каком языке, кроме латвийского не знают))
Спасибо за рассказ. Две фотографии (памятник Ленину и выше) окружают район, в котором я проводила каникулы. Кинотеатры Спартак и Рига, гостиница Латвия, а слева от неё (не попал в кадр) любимый дом. За памятником Ленину мы видим бывший планетарий, теперь это здание вернули собору.
Рад, что понравилось и навеяло воспоминания ))