Мертвое озеро Моно: песчаные замки детей великанов, пустыня и горы


Совсем недалеко от Мамонтовых озер находится поистине удивительное место - соленое озеро Моно Лейк (Mono lake). Озеро уникально своими природными скульптурами, которые напоминают детские песчаные замки, и абсолютно мертвой для человека водой.
Что интересно - эти туфовые замки стали видны только в начале 20-го века из-за действий человека.


Озеро находится в паре километров от трассы, но к нему ведет обычная грунтовка.
1.


Так как это парк штата, то за вход требуют плату, но вокруг никого нет - пустыня. Чем-то напомнило Долину Смерти. На входе лежат пустые конверты - в них нужно положить пару долларов с человека и опустить конверт в ящик. Все на честность.
2.


От парковки до озера ведут асфальтовые дорожки. Для пешеходов условия лучше, чем для машин.
3.


Вдали виднеются легендарные туфовые замки.
4.


5.


Озеро находится на высоте около 2км над уровнем моря. Средняя глубина около 17 метров.
6.


Вся территория вокруг вулканически активная - озеро, вероятно, тоже сформировалось из-за этой деятельности.
7.


Раньше уровень воды тут был на 15 метров выше и туфовые замки не было видно.
8.


В конце 1920-х годов, из-за резкого роста Лос-Анджелеса, было принято решение забирать воду из местных рек на благо мегаполиса. Программа завершилась в середине 1990-х, многие озера потеряли подпитку и значительно омелели.
9.


Обмеление сделало из озера Моно достопримечательность - оно обнажило известково-туфовые башни, которые стали визитной карточкой этих мест! Проблемой стало значительное осоленение и без того соленного озера.
10.


Озеро Моно было признанно уникальным, и последние 20 лет существует программа сохранения озера и "туфовых замков", поэтому в озеро подается вода. Среднее содержание соли тут в 2-2.5 раза больше, чем в океане.
11.


12.


Башни не только в воде, но и вокруг берега.
13.


13.


Вообще это озеро крайне сюрреалистично, ощущения чем-то похожи на посещение Секвойи, чувствуешь себя лилипутом на пляже гигантских детей, которые строят пасочки и замки из песка.
14.


15.


16.


Несмотря на то, что озеро считается мертвым и тут не живет рыба, ученые нашли тут интересные организмы. Во-первых, тут живут водоросли, которыми питаются какие-то рачки, которые стали главным рационом местных птиц, а их тут множество (прям пищевая цепочка).
Кроме того, тут нашли уникальные бактерии, которые выживают при больших дозах мышьяка.
17.


Вокруг же нереальные пейзажи и бескрайние просторы. Чем не место для очередной части Властелина Колец?
Такое чувство, что в этом месте Бог перемешал природные красоты в ладошках и бросил их на Землю, и лягли они кучно. Тут есть и горы со снегом, вечнозелеными лесами, озерами и водопадами, тут есть и пустыни с мертвыми озерами и горячими источниками, тут есть золотые прииски и замки из соли, тут есть до сих пор действующие вулканы. И все это в радиусе 100 км. 
18.


Для тех, кто любит больше видеоформат прогулок мы сняли влог:


Posts from This Journal by “роудтрип-йосемити-1018” Tag

promo nemihail 15:05, вчера 225
Buy for 40 tokens
Почитайте, как расправляются с юристом Кантемиром Карамзиным: « - Здесь они медленно и каждый день меня убивают, не имея на то никаких, даже малейших законных оснований… К сожалению, я не бесстрашный герой...». Человека пытаются убить в CИЗО за то, что он очень…
крутые места, да. Очень зачетно. Тут как раз мет и варить если верить сериалы, безлюдно ))
=) Да, есть места где десятки километров (а может и сотни) - не души вокруг.