Долина Смерти: что можно успеть посмотреть за один день


Как я уже говорил в прошлом посте, проведя несколько дней в Лас-Вегасе мы отправились в наш роудтрип по Неваде и Калифорнии. На несколько дней мы решили остановиться в городке Маммос-лейкс, путь к нему лежал через всю Долину Смерти.


В этот раз нам повезло и по цене экономной машины нам достался кабриолет. Возможно повлияло то, что мы брали машину в Вегасе и возвращали в Лос-Анджелесе. Была мысль, что они на зиму перегоняют машины поближе к теплу и поэтому цены значительно падают.
1.


Лас-Вегас находится посреди пустыни, поэтому через всего каких-то 5-10 километров от города открываются потрясающие "лунные" пейзажи.
2.


В этой части Америки абсолютно бескрайние просторы. Иногда хочется сравнить это с открытым морем.
3.


Пустыня тут тоже не совсем обычная - пески и дюны есть только в некоторых частях Долины Смерти, тут же в основном мелкий камень и песчаник.
4.


Примерно в двух часах езды от Лас-Вегаса находится первая известная достопримечательность Долины - Amargosa Opera House and Hotel. К слову, это уже Калифорния.
История этого места быстра и печальна. Во время золотой лихорадки и шахтного бума в этом городке проживало более 300 человек, при этом городок был достаточно зажиточный. В отеле останавливались тугие кошельки, инвестора и искатели приключений. Такой себе богатый Дикий Запад. Градообразующим предприятием была железная дорога, которую после банкротства разобрали в 1942 году. После этого городок стал умирать.
В 1967 году его арендовала известная американская актриса, певица - Марта Беккет. Более 40 лет этот отель и опера процветали, несмотря на то, что сам городок Death Valley Junction превратился в город-призрак.
5.


Судя по отзывам и сайтам бронировок отель все еще функционируют, хотя со смертью Марты Беккет в 2017 году дела кажется пошли хуже. Вокруг видна лишь разруха - особой жизни мы тут не увидели, поэтому поехали дальше.
6.


Сразу за поворотом начинаются еще более дикие места.
7.


Вот он вожделенный и опасный парк ;-)
8.


Бросили машину на парковке и пошли платить за вход. Кассиров тут не было - заплатить можно только с карточки в аппарат на солнечной батарее! Въезд на машину около 30 долларов на 7 дней.
9.


Через буквально 15 минут после въезда мы попали на первую точку, которую нужно 100% посетить - Zabriskie Point
10.


С этой точки открывается потрясающий вид на Долину Смерти, но главная ее изюминка это эрозионный ландшафт, который переливается в лучах солнца различными цветами. Просто невероятная картинка.
11.


Кстати, свое название Долина Смерти получила во времена Золотой Лихорадк от шахтеров и искателей. В Долине находилось множество шахт по добыче серебра и золота, а летняя температура от +31С до +50С и тяжелые условия обусловили вторую часть названия.
12.


Внизу в этих каменных дюнах проложены тропы по которым можно дойти до самой Долины Смерти.
13.


В 1933 году эта территория стала Национальным памятником. После этого в Долине были проложены сотни километров дорог, водопроводов и десятки зданий. В 1980 добыча полезных ископаемых была ограничена. В 1994 году Долина Смерти стала Национальным парком США.
14.


Честно говоря нас изрядно напрягала информация, что ближайшая заправка через 100-200 км, связи нет, воды берите из расчета 8-10 литров на человека в машине - чтобы хотя бы три дня продержаться в случае чего. Но как оказалось - не так страшна Долина Смерти, как ее рисуют. Но.. запасы воды и прочих вещей для выживания необходимо брать с собой, так, на всякий случай.
15.


Действительно бывали случаи, что люди случайно застревали на бездорожье и им приходилось несколько дней проводить в пустыне.
16.


К слову, сами эти точки находятся достаточно близко друг от друга. Реально почти все, кроме движущихся камней находится в радиусе сотни-другой километров. Основная проблема - тут практически нет гостиниц, а дешевых и подавно. Поэтому львиную долю времени занимают поездки минимум по два часа в одну сторону от ближайших гостиниц. Как вариант, можно найти кемпинг или остановиться в дорогой гостинице.
17.


После Zabriskie point мы отправились в самое низкое место в США - Badwater Basin.
18.


19.


Бэдуотер бассейн находится на глубине 86 метров от уровня моря.
20.


Это действительно природный бассейн в который скапливается немного воды с небольших источников вокруг. Но почва здесь, по сути, состоит из соли - поэтому сохраняющаяся вода не пригодна ни чему.
21.


22.


23.


Очень интересная проскакивала информация, что во многих диких местах соляная корка крайне тонкая и по ней опасно передвигаться. Поэтому отметка стоит в самом начале тропы.
24.


На скале по центру можно разглядеть белый прямоугольник - это нулевая отметка уровня моря.
25.


Вокруг сплошная соль
26.


Хотя, честно признаться, вблизи это скорее похоже на грязь. На фотографиях выглядит внушительнее.
27.


Вдали находится главная изюминка Бэдуотер - ледяная корка крайне изящной формы, но у нас было очень мало времени, поэтому мы до нее не дошли - в следующий раз
28.


Вот так это должно выглядеть.
29.

Photographersnature/Wikipedia/CC BY-SA 3.0

Мы немного прошлись по соляной тропе, насладились закатом солнца за скалы Долины Смерти.
30.


Предупреждающие знаки повсюду. Летом на эту соляную дороге нельзя заходить после 10 утра! Температура может быть смертельно опасна.
31.


Вот так бассейн выглядит с парковки.
32.


Мы очень хотели успеть посмотреть хотя бы еще один объект - поэтому отправились в путь.
33.


Выбор пал на Golden Canyon. Хотели заехать на Devil's Golf Course, он находится в нескольких километрах от Бедуотер, на последний километр (или около того) идет по бездорожью, в виду того, что мы были на низком кабриолете - не решились пробовать.
34.


35.


Голден Каньон известен двумя вещами - он на закате переливается красными и золотыми цветами, и тут снимали некоторые моменты Звездных Войн 4: Новая Надежда. А еще он достаточно узкий местами и в конце тропы находится красивая скала.
36.


Знакомые знаки про опасность прогулок летом.
37.


Именно в этих скалах Люк Скайуокер встретил Оби Ван Кеноби и 3РО.
38.


Крайне интересное место для прогулок!
39.


Но у нас поджимало время - уже начинало смеркаться, а нас еще ожидало около 4 часов пути (370км). Поэтому пробежавшись по каньону чуть меньше получаса мы отправились в путь.
40.


Вывод - один день крайне мало, чтобы изучить Долину Смерти, но этого достаточно, чтобы хотя бы о ней иметь представление и когда-нибудь вернуться сюда подготовленным на недельку ;)

Кто не видел - влог с этого дня:

Подписаться на канал

Posts from This Journal by “роудтрип-йосемити-1018” Tag

promo shumaiev january 9, 2016 21:55 38
Buy for 30 tokens
Приветствую тебя, дорогой друг, на страничках моего журнала. Меня зовут Алексей и я стартапер, который любит путешествовать. В первую очередь этот журнал посвящен путешествиям, истории, туризму и странам мира. Это не путеводитель, а всего лишь возможность поделиться своими впечатлениями и опытом…