Корабли, которые мы потеряли: 2013


© Public Domain/Wikipedia

2013 год стал фатальным для нескольких известных кораблей, среди них: четвертый корабль Norwegian Cruise Line - Southward и легенда, ставшая одной из звезд самого популярного круизного ТВ-шоу - Pacific Princess.


Southward - одна из так называемых, легендарных "the white ships", которые стали иконами молодой Norwegian Caribbean Lines (Norwegian Cruise Lines начиная с ноября 1987 года). В этот список относят Skyward, Starward, Southward и, иногда, Sunward II. Стоит заметить, что несмотря на похожий дизайн Sunward II нельзя считать полноценной сестрой "the white ships" так как она не строилась изначально для NCL. Однако этот достаточно необычный "cunarder" я буду обсуждать уже в следующей статье.
Давайте вернемся к Southward. Корабль был построен в 1971 году. Основными маршрутами корабля стали карибские круизы из Майями.

© Rich Turnwald/Wikipedia/CC BY-SA 4.0

Через 16 лет корабль был переведен в Лос-Анджелес. Southward стал совершать регулярные круизы по западному побережью и в Мексику. Среди портов популярными стали: Сан-Диего, остров Каталина и Энсенада. По одной из легенд, именно этот новый рынок и Southward стали одной из причин переименования компании.
В 1994 году, после 23 лет службы, корабль был продан, откровенно говоря, малоизвестной компании Sun Cruises. Southward переименовали Seawing. Почти через 10 лет, уже Seawing под именем Perla стал частью флота известной компании Louis Cruise Lines.
После этого корабль отправлялся в аренду, возвращался под флаг Louis Cruise Lines. Еще одним именем бывшего Southward стало The Aegean Pearl.
В итоге, в 2010 году корабль уже под именем Rio присоединился к малоизвестной компании Rio Cruises.

"Rio" Ship in Ashdod Port © ד"ר אבישי טייכר/Wikipedia/CC BY 2.5

В 2012 ее переименовали в Venus и она все еще должна была совершать круизы, но...
В 2013 году корабль оказался в Aliaga (Турция). В этом же году корабль был уничтожен.

Canguro Verde - вы когда нибудь слышали об этом корабле?
Построенный в 1967 году в Италии, на верфи которая сейчас известна как Fincantieri, лайнер мог разместить более 700 пассажиров и 480 членов экипажа. Изначально корабль совершал круизы по Средиземному морю. Основными портами были Генуя, Барселона, Кальяри. Кроме этого корабль совершал круизы по Ближнему Востоку (Middle East) и по остальной части Средиземного моря (уже будучи в составе флотов других владельцев, например, Fayez Trading & Shipping из Саудовской Аравии с 1981 по 1989 года.)
За свою долгую карьеру корабль носил много имен, среди них: Durr, Ionian Harmony, Sun Fiesta, Regent Jewel.
Возможно самым известным именем было Calypso и производные от него The Calypso и Caly (перед утилизацией).
Среди самых известных операторов корабля: Regency Cruises, Transocean Tours, Louis Cruises, Thomson Cruises.
В 2013 году судно было утилизировано в Аланге.

Cruise ship The Calypso at Rhodes, 2008 © Joe Ross/Wikipedia/CC BY-SA 2.0

В этом же году были уничтожены две бывшие принцессы.
Помните ли вы Sky Princess?
Построенная в 1984 году FairSky стала одной из последних звезд, а возможно и последним кораблем построенным специально для некогда известной итальянской круизной компании Sitmar Cruises. В 1988 году Sitmar Cruises была поглощена P&O. FairSky переименовали в Sky Princess. Корабль присоединился к компании P&O - Princess Cruises. Почти 12 лет Sky Princess была в составе флота Princess Cruises.

© Aah-Yeah/Wikipedia/CC BY 2.0

После корабль поменял еще несколько владельцев. В 2000 году корабль был переведен в состав P&O Cruises Australia. Новое имя корабля - Pacific Sky. Как видим, за 16 лет и три имени приставка Sky осталась неизменной.
Корабль стал очень популярным. За 6 лет Pacific Sky совершила более 200 круизов, которые посетили около 275 тысяч человек! Некоторые источники говорят, что появление бывшей Sky Princess очень повлияло на круизный рынок Австралии. Именно после нее в Австралии появились такие известные корабли, как Pacific Sun, Pacific Dawn, Pacific Jewel и Pacific Pearl. Возможно это и легенда, но неужели это имеет значение? Главное то, что круизный мир развивается.

Pacific Sky anchored at Port Douglas, Queensland, Australia © Public Domain/Wikipedia

В 2006 году корабль был продан Pullmantur Cruises (компания связанная с Royal Caribbean Ltd., фактически дочерняя) Бывшую Sky Princess назвали Sky Wonder.
В 2009 году корабль был поставлен на прикол в Греции. Но чудо, буквально через месяц корабль получил новое имя - Atlantic Star. Корабль отправился на новый рынок. К сожалению, в итоге, чуда не случилось. В 2013 году Atlantic Star под другим именем отправился на слом в Aliaga (Турция).

© Ian Boyle/Wikipedia/CC BY-SA 4.0

Самым известным кораблем, отправленным на слом в 2013 году однозначно стала Pacific Princess. Корабль был построен в 1970 году (совершил первый вояж в 1971). Несколько лет она совершала круизы под именем Sea Venture и под флагом малоизвестной компании Flagship Cruises.
В 1975 году она стала частью Princess Cruises вместе со своей сестрой известной как Island Princess.

© Public Domain/Wikipedia

Оба корабля стали всемирноизвестными в конце 1970-х - на экраны вышло ТВ-шоу - The Love Boat. Справедливости ради стоит заметить, что Pacific Princess стала основным кораблем для съемок.
Многие исследователи утверждают, что именно это ТВ-шоу развило популярность круизов в США! А тема "The Love Boat" до сих пор ассоциируется с Princess Cruises. Только послушайте гудок их флагманов, например Royal Princess, ничего не напоминает?


Вероятно популярность дала свое. Корабль пробыл в составе Princess Cruises до 2002 года - более 27 лет!
Последним круизом корабля была Трансатлантика. Pacific Princess отправилась из New York City в Rome.
После этого корабль перешел под флаг Pullmantur Cruises под простым именем Pacific.
Спустя некоторое время корабль сменил владельцев (по некоторым данным отдавался в аренду). После 2008 года судьба Pacific ужасная.
Сначала она была арестована в Италии за долги новых владельцев - Quail Cruises.

© Flanderer/Wikipedia/CC BY-SA 3.0

В итоге, корабль был выставлен на аукцион и за 2 с половинной миллиона евро был продан ship breaking company.
Летом 2013 года "Love Boat ship" отправился на слом в Турцию...


Справедливости ради заметим, в 2013 году мир увидел MSC Preziosa, Norwegian Breakaway, Royal Princess, AIDAstella и другие не менее известные корабли. Но это уже совсем другая история.

Продолжение следует.

Recent Posts from This Journal

promo shumaiev january 9, 2016 21:55 39
Buy for 30 tokens
Приветствую тебя, дорогой друг, на страничках моего журнала. Меня зовут Алексей и я стартапер, который любит путешествовать. В первую очередь этот журнал посвящен путешествиям, истории, туризму и странам мира. Это не путеводитель, а всего лишь возможность поделиться своими впечатлениями и опытом…
Круизы
Благодарю тебя за подробности! Желаю классных путешествий, и так как я только собираюсь в свое первое круизное путешествие мне было полезно узнать о многом. Я не так давно стала членом круизной компании Инкрузес, может ты что-то слышал. Думаю, тебе будет интересно как можно путешествовать еще больше и доступнее. Для членов этой компании скидки на круизы до 90%. Уиии!!! Я еду в июле всего за 600 долларов)) Еще раз благодарю!