История Нью-Йорка

Дорогие друзья, наконец –то расскажу я о Нью-Йорке. Сложно представлять этот город, так как он знаком всем, но при этом мало кто знает его историю и то, как вообще появился и развился один из важнейших экономических и политических центров мира с населением в более 10 млн. человек, а если брать агломерацию, то около 24 млн. человек.
Но этот город, в отличие от европейских центров и столиц, не всегда был таким значимым.
Давайте же окунемся сперва в историю этого замечательно места, а после прогуляемся и по его улочкам.


Исторически на данной территории проживали индейцы племен делавэров, манхаттов и других. Впервые этих земель достиг итальянец Джованни Верразано в 1524 году, место получило название (Ноувель-Ангоулем), но не было застроено и исследовано.


Человеком же, положившим начало заселению данной территории стал Генри Гудзон (о котором мы вспоминали в Олбани), он искал быстрый путь в Азию и в 1609 году он попал в нью-йоркский залив, не останавливаясь он проследовал по реке, которая впоследствии была названа в его честь, до Олбани (нынешней столице штата, мы говорили о ней).
Гудзон был капитаном Голландской Вест-Индской компании, и по результатам его плавания компания решила создать на этом месте первую голландскую колонию в Америке.


Фактически через 4 года в этих местах уже начали появляться колонисты, а к 1624 году было построено уже полноценное поселение.
В 1624-25 годах идеальным местом для закладки постоянного поселения выбирается остров Манхэттен. Именно в это время в южной части острова закладывается крепость с фортом Амстердам в ее главной части. Поселение получает название – Новый Амстердам.


Чтобы обезопасить себя и защитить поселенцев губернатор Новой Голландии Петер Минуит в 1626 году покупает остров Манхэттен у местных индейцев племени Манахатта за вещи, которые стоили 60 гульденов (сумма эквивалентная современным 500-700 долларов, это инвестиция еще более выгодная, чем покупка острова Рузвельта за 32 000 долларов)


В это время на территории Америки повсеместно проходили войны с коренным населением, не обошло это стороной и Новый Амстердам. В 1643 году мэр поселения Виллем Кифт начал войну против индейцев, которая закончилась в январе 1645 года победой колонизаторов.


В 1653 году Новому Амстердаму был присвоен статус города. Город быстро развивался и стал самым крупным поселением в Новой Голландии.


Это не могло не привлекать другие европейские государства и в 1664 году король Англии Карл 2 решил присоединить Новую Голландию к другим английским колониям в Америке. Эти, еще не захваченные владения, Карл 2 подарил брату Джеймсу (будущему королю Якову 2).


Яков 2 (назовем его так для простоты) снарядил экспедицию и завоевал Новую Голландию. Город Новым Амстердам был переименован в город Нью-Йорк (фактически в его честь, так как он был герцогом Йоркским).
Сдача города англичанам.


Все эти события происходили во время Второй англо-голландской войны, которая длилась до 1667 года. По ее результатам Нью-Йорк остался английским в обмен на колонию Суринам.
Однако спокойствие длилось недолго и в 1673 году Нью-Йорк был захвачен голландцами и назван Нью-Оранж.


Стоит заметить, что и для голландцев недолго музыка играла. В 1674 году город возвращен Англии на основании Вестминстерского договора.
После этого город сотрясали несколько восстаний (одно из массовых в 1689-91 годах), которые подавлялись английскими войсками. Но в целом город спокойно развивался, расширялся в границах, открывались высшие учебные заведения, например, Королевский колледж (впоследствии Колумбийский университет). Все было фактически мирно почти сто лет, до начала Американской войны за Независимость в 1775 году.


Война не обошла Нью-Йорк стороной, несколько боев происходило прямо в городе. В результате Бруклинской битвы в начале войны произошел пожар, который уничтожил часть города.


Англичане держали город фактически до конца войны и перешел он под контроль США 25 ноября 1783 года, более чем через 2 месяца после окончания войны.
Мало кто знает, но Нью-Йорк это первая столица США, город стал ей 13 сентября 1788 года. Именно в Нью-Йорке 30 апреля 1789 года, в Федерал Холле, происходила инаугурация первого президента США Джорджа Вашингтона. Однако уже через год столица была перенесена в Филадельфию.


Сам же Нью-Йорк активно рос и развивался, в основном за счет «иммигрантов» из Новой Англии, которые перебирались в город. В начале 19 века был разработан план развития города, в котором охватывался весь Манхэттен. К 1820 году город был фактически американским и его население на 95% состояло именно из американцев.
За счет открытия канала Эри в 1825 году Нью-Йорк наравне с Буффало и Олбани становится важнейшим центром на этой транспортной артерии. К 1835 году город стал самым большим в США.


16 декабря 1835 года город постигла катастрофа - случился Великий Нью-Йоркский пожар, который уничтожил около 700 домов (это был один из трех больших пожаров в городе, два других были в 1776 и в 1845 годах).


Американизация Нью-Йорка продлилась недолго. В 1840 года город захлестнула первая волна иммиграции, она «появилась» из Ирландии и за 10 лет в США прибили сотни тысяч ирландцев.


Между 1820 и 1850 годами население города выросло почти в 4 раза и остро стал вопрос о месте для отдыха, так как жители спасались от суеты города даже на кладбищах. Таким местом должен был стать парк в Манхэттене, который планировалось спроектировать по примеру Булонского леса в Париже или Гайд парка в Лондоне. В 1853 году власти выделили 700 акров земли между 59 и 106 улицей для этих нужд. Строительство парка затянулось на 20 лет и было окончено в 1873 году.
Центральный парк в начале 20 века


Во время Гражданской войны 1861-1865 годов город оставался во власти США, однако в нем тоже ширились непонятные настроения, что способствовало Бунтам в Нью-Йорке, которые произошли в 1863 году из-за призыва новобранцев, которые не хотели идти на войну. В итоге в город вошли добровольцы и армия, несколько раз применялась артиллерия. Стоит отметить, что ядром бунтов оказались ирландские иммигранты, которые отказывались воевать за свою новую страну. По факту эти бунты были самыми крупными в истории США. Кстати, в фильме "Банды Нью-Йорка" немного затрагивается тема силы ирландской диаспоры, а во время бунтов это было в разымощнее. Так что уже в тот период иммигранты стали реальной силой в жизни страны.




После окончания войны Нью-Йорк стал развиваться с новой силой. В 1886 году на острове около Нью-Йорка была установлена Статуя Свободы. Это был подарок французов к столетию Независимости США (правда опоздали на 10 лет).


Город же, по сути, в это время стал воротами в США для иммигрантов. До 1898 года Нью-Йорк состоял из Манхэттена и Бронкса, а в 1898 году он приобрел нынешние очертания, расширив границы и став «Большим Нью-Йорком».
Фото сделано между 1900 и 1910 годом.


В начале 20 века город стал одним из мировых центров торговли и промышленности. Что касается неповторимого архитектурного стиля Нью-Йорка, то он также начал формироваться приблизительно в это время. И хотя первые небоскребы (здания свыше 150 метров) появились в Чикаго, у многих именно Нью-Йорк ассоциируется с городом небоскребов – и это поистине так!


В принципе, строительство небоскребов легко объясняется – город (Манхэттен) ограничен по площади, земля стоит очень не дешево, уже в то время город был финансовым центром и очень важно было иметь офис поближе к «деловой жизни». Именно поэтому город начал разрастаться не вширь, а ввысь.
Здания строились на расстоянии друг от друга для получения естественного света на улицы, практически все небоскребы в Нью-Йорке имеют собственные имена.
Одним из первых высотных зданий в Нижнем Манхэттене было 17 этажное здание «Боулинг Грин», которое было построено в 1898 году (на фото справа).


А первым небоскребом считался 106 метровый «Ворлд билдинг» построенный в 1890 году и снесенный в 1955 году (на его месте построили новый въезд на Бруклин-бридж).
Здание с куполом и есть "Ворлд Билдинг"


В 1907 году было построено 99 метровое здание, которое нынче называется «Вест-стрит билдинг».


В 1913 году в городе построено 246 метровое офисное здание Вулворт. Представьте себе его высоты и год его постройки. Например, в Киеве и сейчас нет такого высокого здания, а из построившихся самое высокое около 160 метров. И это разница в 100 лет.




На этом «рост» города не остановился, я буду брать только самые знаковые небоскребы, так как в этот промежуток времени было построено множество небоскребов. В 1930 году был построен Крайслер билдинг высотой 319 метров. Это было первое здание в мире побившее отметку 300 метров, год оно было самым высоким в мире и до наших дней это самое высокое кирпичное здание в мире.




В 1931 году в городе строится известнейшее здание 381 метровой высоты (без шпиля) - Эмпайр-стайт-билдинг. Первое здание в мире имеющее более 100 этажей, более 23 лет это было высочайшее здание в мире, а до строительства башен-близнецов в 1971 году здание было высочайшим в Нью-Йорке.
Во время строительства на фоне Крайслер билдинг


Величественное строение






UPD: Что касается истории известнейшей фотографии "Обед на небоскребе", то спасибо sdvoryanchikov за корректировку. Эта фотография сделана не при строительстве Эмпайр-стейт билдинг, а при строительстве RCA building (GE Building с 1986 года), которое входит в группе Рокфеллер-центра. Как оказалось очень долго ошибочно эту фотографию приписывали строительству Эмпайр-стейт и лишь в 2003 году после длительных экспертиз и детективного расследования было установлено точное авторство фотографии (фото сделано Чарльзом Клайдом Эббетсом) 29 сентября 1932 года. Вот так вот))


В 1971 году в городе были построены печально известные Башни Близнецы Всемирного Торгового Центра. До террактов 9/11 они были высочайшими в Нью-Йорке и одними из самых высоких в мире.




В 2013 году в городе построена Башня Свободы (здание ВТЦ-1), которое со шпилем достигло высоты 541 метр и стало 3 по высоте в мире после Бурдж-Халифы и Абрадж-аль-Бейт.


Отдельно вспомню Нью-Йоркские мосты, так как на меня они произвели такое же впечатление, как и небоскребы. Мостов в Нью-Йорке много, но некоторые из них поражают своими конструкциями и массивностью.
Одним из старейших мостов в США является Бруклинский мост. Эта висячая махина построена в 1883 году!



Postdlf

Так же поражают еще несколько мостов:
Вильямсбурский мост длиной более 2 километров - открыт в 1903 году




Манхэттенский мост был построен в 1909 году.



Dav5nyc

И конечно же Квинсборо бридж, открытый тоже в 1909, о котором мы говорили в посте про остров Рузвельта




Но вернемся к истории. 2 мировая война город не затронула, а после нее Нью-Йорк стал еще и основным политическим центром, разместив у себя штаб-квартиру ООН.


В 70-х годах в городе наступил экономический и социальный кризис, одной из причин  стал переезд успешных людей в пригороды, что привело к повышению роста преступности.
Однако к 80-м кризис минул,  и город продолжил постепенно развиваться, а вначале 1990-х в городе произошел опять бум. Отчасти это связано с распадом Соц.лагеря, СССР и новой волной иммиграции. Впервые население города перевалило за 8 млн. человек.




Параллельно город становился финансовой столицей мира, «все деньги мира» сконцентрировались на Уолл-стрит, а в 90-х начался бум «доткомов» (что-то наподобие наших старт-апов), который в том числе спровоцировал приток молодых бизнесменов в поисках легких денег.


Новое столетие город встретил в хороших настроениях, но терракты 9/11 навсегда изменили настроения нью-йоркцев и внешний облик города.


В наши дни город продолжает развиваться и можно только представлять, что же будет дальше. Город постепенно застраивается новыми зданиями, увеличивается количество жителей, при этом Нью-Йорк, а особенно Манхэттен остается все таким же чарующим, интересным и захватывающим (да простят меня остальные районы).


Вот такая вот богатая история у города, которому чуть-более 350 лет.

New Amsterdam History Center

Ну и видео по традиции - 8 серийный фильм об истории Нью-Йорка:

По ссылке все части

И видео от Expedia:

P.s. Для данного поста почти все фотографии взяты из открытых источников. Если вы увидели свою работу, напишите мне и я укажу ваше авторство или удалю фото.

Оставайтесь на связи!
Музей Клойстерс


Улицами Нью-Йорка. Ч.1.


Остров Рузвельта


Больше постов про США.




promo shumaiev january 9, 2016 21:55 39
Buy for 30 tokens
Приветствую тебя, дорогой друг, на страничках моего журнала. Меня зовут Алексей и я стартапер, который любит путешествовать. В первую очередь этот журнал посвящен путешествиям, истории, туризму и странам мира. Это не путеводитель, а всего лишь возможность поделиться своими впечатлениями и опытом…
Рад что понравилось) К сожалению, в наше время как-то историю не все любят, так что приятно, что заинтересовало ))
Алексей, самый длинный пост, который я здесь видела =) В рекорд ЖЖ войдешь, смотри) Я так поверхностно просмотрела) Позже внимательно ознакомлюсь.. Устали глазки)
Да ладно тебе)) Вроде про Бостон (http://gianluka.livejournal.com/5256.html) и про 9/11 (http://gianluka.livejournal.com/6014.html) не меньше были)))
Просто не хотелось историю разбивать на несколько постов)) У меня еще в загашнике около 150-200 фоток Нью-Йорка, которые разобью в ближайшее время на несколько постов.
Сорри, не хотел, чтоб глазки уставали ;(
ого, какой пост большой)) оч информативный и интересный!)
История Нью-Йорка
Пользователь alatas сослался на вашу запись в своей записи «История Нью-Йорка» в контексте: [...] Прочитал с интересом - Оригинал взят у в История Нью-Йорка [...]
отличный репортаж) спасибо)
сохраню-ка себе в "интересное"))
Спасибо, рад что понравилось) К сожалению, в наше время люди мало интересуются историей. Исправил описание фотографии "Обед на небоскребе")) Спасибо за правку!
"а в 90-х начался бум «доткомов» (что-то наподобие наших старт-апов)"

спасибо, насмешили
Не хотелось описывать бум "доткомов", кто знает, тому не нужно, кому интересно прочитают в нете, поэтому так вкратце и назвал это дело ;) Конечно, то что было в Америке и сейчас у нас даже рядом не стоит ;)
вот я и добрался до обзоров )) буду смаковать )