Iron Curtain Cruises (Круизы в СССР)

Мы старались изучить историю круизов. Всего мы написали 6 статей, которые в скором времени постараемся превратить в небольшую брошюру или книгу. Но мы считаем, что эта история будет неполная без описания того, как развивались круизы на территории Советского Союза.
А уж поверьте нам, они там были.

© Gaggy Dun/Wiki/CC BY-SA 4.0


Эта статья открывает целую череду статей про круизы в СССР. Пока что даже мы не понимаем, сколько статей будет в этой серии.
Как вы думаете, были ли круизы популярны в СССР?
Ответ кроется в искусстве. В 1968 году в СССР был снят один из самых популярных советских фильмов - комедия "The Diamond Arm".
Мы не будем рассказывать про суть фильма, но весь сюжет завязывается именно на круизе!
Кстати, в роли круизного лайнера "Михаил Светлов" снимались два бывших немецких лайнера:
Pobeda (ex-Magdalena)

© FOTO:FORTEPAN / Dobóczi Zsolt/Wiki/CC BY-SA 3.0

И Rossiya (ex-Patria)


Историю этих кораблей мы расскажем отдельно.
К слову, вот официальная ссылка на этот фильм (начиная с 4:55 можно наблюдать корабль), к сожалению мы не нашли версию с английскими субтитрами:


В общем, круизный отдых был популярен за обе стороны железного занавеса!
В этой статье мы не будем углубляться в исторические подробности. Вашему вниманию просто небольшая подборка фотографий 1970-х - 80-х годов.
Оказывается круизный отдых был развит в СССР. Конечно он был доступен далеко не всем. В определенной степени данный вид отдыха развивался для того, чтобы показать иностранцам насколько успешен коммунизм. Или как минимум показать, что коммунизм не уступает капитализму.


В целом, данные круизы практически не отличались от стандартных круизов тех лет. Стоит заметить, что эти круизы были практически недоступны большинству населения Советского Союза. Дело в том, что выезд за границу для граждан СССР был практически невозможен. Однако, за особые достиженния можно было получить практичеси бесплатный круиз по Черному или Средиземному морю.


В отдельных случаях можно было попасть в "далекий" круиз. Обычно это было несколько круизов в год по следующим направлениям: Балтийское море, Вокруг Европы с посещением Франции или Англии, Балтийские круизы с посещением Германии. Крайне редко были круизы в США, Канаду. Еще реже - Япония, Африка, Индия или Куба.


Мы не можем однозначно утверждать, что данные фотографии не постановочные. Однако общую атмосферу и интерьер можно изучить.


Очень символическая фотография. Дело в том, что Pepsi появилась в СССР только после Олимпиады-80. Но, судя по всему, на круизных лайнерах доступ к американским маркам был и раньше.


Стандартная каюта на борту советского круизного лайнера.


Иногда можно найти информацию, что советские криузы начались в 1957 году или позже. Но это не так. В следующих статьях мы постараемся описать историю более подробно.


Некоторые круизы проводились специально для туристов из стран Eastern Bloc.


Стоит заметить, что иностранных туристов ожидал первоклассный прием и сервис.


Всего в СССР было более 50 круизных лайнеров. Мы постараемся рассказать о самых популярных из них.


Иногда данные лайнеры ничем не уступали современным круизным кораблям.
Во всяком случае, дизайн на этой фотографии вполне имеет место быть и сейчас.


Уровень обслуживания на советских лайнерах был так же на порядок выше, чем в обычных советских заведениях.


Еще несколько видов кают.






Ну и как же без бара?


Признаемся честно, мы думали вложить данную тему в одну, максимум две статьи. Однако начав изучать ее мы поняли, что это будет целая серия статей!
Надеемся вам понравилось. Мы будем очень благодарны за ваши репосты и комментарии - они вдохновляют нас работать!

* Некоторые старые фотографии взяты с ресурса: Big Picture

Posts from This Journal by “круизы” Tag

promo shumaiev january 9, 2016 21:55 38
Buy for 30 tokens
Приветствую тебя, дорогой друг, на страничках моего журнала. Меня зовут Алексей и я стартапер, который любит путешествовать. В первую очередь этот журнал посвящен путешествиям, истории, туризму и странам мира. Это не путеводитель, а всего лишь возможность поделиться своими впечатлениями и опытом…