Деградация.

У меня есть странное хобби. Я люблю историю, но это не странность. Я люблю виртуально гулять по разным улицам разных восточноевропейских городов. Это хобби я и считаю немного странным.
И вот, совершенно случайно я "забрел" в город Калязин, что расположен в Тверской области. Не спрашивайте как, сам не знаю. Это как воронка, которая затягивает. Я настолько увлекся "прогулками" по этому уездному городу, что, вероятно, когда-нибудь сделаю пост про него.
Самое важное, что я увидел прогуливаясь по этому Богом забытому городку - это старая заброшенная колокольня. Все, что сохранилось от старого Николо-Жабенского монастыря. Часть монастыря была разобрана, а часть затоплена из-за строительства ГЭС. И проблема даже не в этом, в мире хватает затопленных городов и монастырей... Просто в данном случае веет такой безнадегой, пусть и виртуальной.
Хронология фоток прям показывает, как "мы все просрали". А ведь раньше было намного красивее... Деградация...

Вид на Никольский собор, Волгу и Троице-Макарьев монастырь, 1910-1913



Пришли "Саветы" - собора больше нет, а из колокольни сделали парашютную вышку. 1935-1940 гг.


Потом водохранилище, все затопили. Прошло кучу лет... И... Картина маслом, 1980-ые года


Прошло еще 24 года. Октябрь 2014 года.


Мне кажется, что именно эта подборка фотографий плюс/минус одного ракурса может символизировать деградацию. И заметьте, проблемы не в погоде, правитильстве или еще чем-то. Мне кажется проблемы всегда внутри нас самих.

"- Да, были люди в наше время,
Не то, что нынешнее племя:
Богатыри — не вы!..."


Если что, ракурс в обратном направлении:


Обидно это все, до боли обидно.
А гулять виртуально мне нравится. Это познавательно! Так что добро пожаловать в #виртуальныепутешествия

Старые фото взяты на pastvu.com. Скрины взяты на Google Maps

Recent Posts from This Journal

promo shumaiev january 9, 2016 21:55 39
Buy for 30 tokens
Приветствую тебя, дорогой друг, на страничках моего журнала. Меня зовут Алексей и я стартапер, который любит путешествовать. В первую очередь этот журнал посвящен путешествиям, истории, туризму и странам мира. Это не путеводитель, а всего лишь возможность поделиться своими впечатлениями и опытом…
! ;) .. И у меня штук 5 таких было постов-находок, но забыл какие метки :(
-- вспомню - доложу )
Супер, буду ждать)) Можно сделать сообщество виртуальных путешествий ))
Мне нравится такое. Хотя реальные путешествия тоже хороши
Реальные намного лучше )) Хотя виртуальные позволяют запланировать следующие поездки.
вообще, мне нравится идея создания таких прогулок. Это полезно при планировании, действительно
тут довольно спорно. Вода же не просто так взялась, а видимо городу необходимо было питье. Ну пришлось пожертвовать сооружением. Это не главное что мы просрали, мой друг )
Не, тут мой друг, ты не совсем понял, что я хотел сказать. Затопленная колокольня - это ок. Мне кажется порой после катаклизмов такие места обретают определенный сакральный смысл.
Я больше имел в виду тотальную разруху вокруг.
а, ну этот пиздец бич наших с тобой стран. Надеюсь в твоей новой стране с этим гораздо лучше. И твои детки не будут этого унылого видеть
Надеюсь, что мои детки будут счастливы путешествовать по Украине, России, Прибалтике и кайфовать от того, какие там дороги, какие там красивые крепости, монастыри и церкви, как все ухоженно и развито. Как можно отправится в мегакрутой круиз из Волгограда в Питер или Москву по Волге и каналам. Как можно круто оттянуться на кабриолете Мустанге по Золотому Кольцу. Как можно спокойно взять тачку в аренду в международном аэропорту "Каменец-Подольский" и поехать в недельный тур по Прикарпаттю.
При этом надеюсь, что мои дети смогут это делать в ближайшие лет 10, максимум 15 ;)))))))
Не ждите чуда, чудите сами (с) =))))) Так что что-то и в наших руках.