Остров Рузвельта, Нью-Йорк

Дорогие друзья, сегодня хочу познакомить вас с островом Рузвельта, который расположился между Манхэттеном и Квинсом. Это достаточно небольшой остров шириной около 300 метров и длиной около 3 километров, который соединен с сушей мостом Квинсборо и канатной дорогой. Весьма интересное место, совсем не похожее на Манхэттен или другие районы Нью-Йорка.

Panoramio | Ray Gasnick II


По традиции устрою небольшой исторический экскурс.
Из того, что известно – остров был собственностью племен канарси и назывался Боров остров, пока в 1637 году его не выкупил датский губернатор Воутер Ван Твиллер. В 1666 году остров был захвачен англичанином – капитаном Джоном Мэннингом, который назвал остров в свою честь.
Вот так выглядел Нью-Йорк в 1685 году.


В 1680-90-х его зять, Роберт Блэквелл, становится владельцем острова и переименовывает его в свою честь - Blackwell Island.
В 1796 году правнук Роберта Блэквелла – Джейкоб Блэквелл строит на острове известный нынче Blackwell House, который сейчас является старейшей сохранившейся постройкой на острове и одним из немногих домов в Нью-Йорке, который является примером архитектуры 18 столетия.

Jim.henderson

После этого начинается постепенная застройка острова, а в 1828 году остров выкупается властями Нью-Йорка за 32 тысячи долларов (около 700 тысяч по нашим меркам, что есть копейками за такой огромный участок земли в центре Нью-Йорка, поистине гениальная сделка).
Однако планы города относительно острова не совсем радужные. В 1832 году на острове открывается тюрьма и строится госпиталь для заключенных.






В 1839-41 года на острове строится New York City Lunatic Asylum (психиатрическая лечебница), которая включает в себя башню Октагон (она сохранилась до наших дней).



Октагон был входом в психлечебницу. После закрытия больницы он долгое время стоял заброшенный.


roosevelt island (31)

И сейчас на этом месте жилой комплекс, а Октагон - один из входов в него. Наверное, хорошая аура в этом комплексе.


История психиатрической лечебницы заслуживает отдельного изучения, замечу, что лечебница не была построена полностью, а лишь одно крыло. Сразу после открытия больница погрязла в громких скандалах, условия содержания были ужасные, санитары жестокими, а в больницу спокойно «закрывались» здоровые люди или физически больные. Известен скандал, когда в больницу на 10 дней попала репортер Нелли Блай (расследование по заданию самого Пулитцера) и именно она разоблачила жестокое обращение докторов с пациентами, нечеловеческие условия содержание, а после выпустила книгу "10 дней в сумасшедшем доме". Этот скандал поспособствовал пересмотру финансирования такого рода лечебниц.


Но вернемся к истории острова.
В 1852 году на острове был построен так называемый workhouse для мелких нарушителей.


А в 1856 году был открыт Smallpox Hospital.


В 1858 году психиатрическая клиника и госпиталь для осужденных были уничтожены пожаром. Психлечебница была восстановлена на том же месте, а на месте тюремного госпиталя в 1861 году был построен городской госпиталь, который в скором времени был переименован в Благотворительный госпиталь.
Восстановленная псих лечебница


Благотворительный госпиталь

Julius Wilcox/Brooklyn Collection at Brooklyn Public Library

В 1872 году на острове построен 15 метровый маяк в готическом стиле.


Маяк сейчас:


В 1889 году на острове построена Часовня Доброго Пастыря.
В середине 20 века она выглядела достаточно заброшенной

Photo source: Library of Congress, Prints & Photographs Division, HABS.

Сейчас картина лучше


В 1894 году психушка была переквалифицирована (фактически прекратила свое существование) и названа Метрополитен госпиталь, а в 1895 часть психически больных была переведена на остров Вард.


Начало 20 века изменило облик острова.


В 1909 году был открыт мост Квинсборо, в этом же году остров соединился с Манхэттеном и Квинсом еще и канатной дорогой, которая проходила над мостом и останавливалась по центру острова для высадки пассажиров.


В 1921 году остров вновь поменял название и стал называться Welfare Island (такое название продержалось до 1973 года, пока остров не был назван Рузвельт-Айланд в честь 32 президента США). В 1935 году тюрьма на острове была закрыта.


В 1939 году на острове был открыт еще один госпиталь на более чем 1000 кроватей (Goldwater Memorial Hospital), а в 1952 году на острове открылась и еще одна больница (Coler Hospital). В 1996 году эти больницы были объединены в одну, а в 2013 году она фактически перестала существовать в том виде, в котором была. На месте Голдвотер госпиталя будет кампус Cornell NYC Tech (кампус университета), что касается северной части (исторический Колер Госпиталь), то планов о его закрытии пока нет.
На фото Goldwater Memorial Hospital.


В 1955 году, учитывая появление 2 новых клиник с острова переезжает Метрополитен госпиталь, оставляя здание бывшей психушки заброшенным. В этом же году открывается еще один мост со стороны Квинса и в этом же году закрывается канатная дорога над мостом Квинсборо (была демонтирована в 1970).


В 1957 году Смолпокс госпиталь и Благотворительный госпиталь закрываются и переезжают в новые здания в Квинсе, а на острове здания остаются в запустении.
Благотворительный госпиталь в 1989 году


Вид на остров, Квинсборо бридж и Манхэттен, 1978 год.





Фото с сайта: www.pastvu.com

Smallpox hospital вообще стал называться "Руиной Ренвика" и стал местной достопримечательностью. Долгое время госпиталь стоял заброшенным, в 2007 году Северная часть госпиталя Смолпокс разрушилась и на поддержку здания было выделено 4,5 млн. долларов.






В 2009 году руины были открыты для посещения. Около них находится парк и маяк. Однако дальнейшая судьба этого здания мне непонятна..


В 1969 году был утвержден план генеральной жилой застройки острова, на некоторых участках острова запрещено автомобильное движение.
roosevelt island (10)

В 1976 году открыто новое канатное сообщение с Манхэттеном (реконструирована в 2010).


В 1989 году открыта станция метро.
В 21 веке старые объекты стали реконструироваться (это коснулось Октагона, маяка, канатной дороги). На юге острова разбит отличный парк, несмотря на закрытие госпиталя в 2013, на острове осталась медицинская школа. Так же продолжается застройка жилыми домами.

Picture: FDR Four Freedoms Park LLC, Steve Amiaga/Paul Warchol/AP

Как видите, судьба острова очень сложная. Практически 100 лет это было царство заключенных, психов и больных. Мне сложно судить какая энергетика у этого места, какие тайны хранят старые руины и земля этого острова и что будет с ним дальше. За 400 с лишним лет остров несколько раз менял свое название и вместе с ним судьбу. Интересно узнать, что же будет тут дальше.
Ниже еще немного фотографий уже с моей прогулки.

Решили поехать на канатной дороге. Советую всем! Виды очень красивые открываются.


Архитектурные решения абсолютно разные в этой части Манхэттена








Насколько разноуровневая застройка..


Небоскребов в этой части острова почти нет.


Квинсборо бридж


Вид на Манхэттен


Насколько монументальные в Нью-Йорке мосты.






Здания бывшего Goldwater Specialty Hospital


Опоры моста. Вдалеке Манхэттен


Прибываем на остров Рузвельта


Манхэттен
roosevelt island (12)

roosevelt island (13)

roosevelt island (14)

roosevelt island (15)

Скульптуры в воде.
roosevelt island (16)

roosevelt island (17)

Виды очень красивые
roosevelt island (19)

Есть еще старинные здания, хотя после Генерального плана застройки их найти сложно.
roosevelt island (20)

На острове интересная набережная. Непонятное ужасное железное сооружение.
roosevelt island (21)

Набережная очень неплохая. Люди занимаются спортом. Хорошее место для пробежек, с хорошим видом.
roosevelt island (22)

roosevelt island (24)

roosevelt island (25)

roosevelt island (26)

Небоскребов в этой части Манхэттена нет.
roosevelt island (27)

roosevelt island (28)

Когда-то здесь ходили зеки.
roosevelt island (30)

Вид на Манхэттен с кабинки канатной дороги


Возвращаемся обратно.




Улицы Нью-Йорка






В общем остров - пристанище заключенных, преступников, психов и больных превратился в жилой квартал с неплохой инфраструктурой и непонятной энергетикой. У меня еще по фильму "Темные воды" он вызывал трепетное чувство, изучив его историю и побывав на нем эти чувства усилились. Это очень странное и необычное место, особенно после ритма жизни в Манхэттене, после городской суетты и после Нью-Йорского шарма. В общем, однозначно нужно побывать на этом острове.

По традиции немного видео:
Остров Блеквел 1903 год



Что такое остров Блеквел?


Остров Рузвельта - 21 век


Оставайтесь на связи!



История Нью-Йорка.


Музей Клойстерс


Улицами Нью-Йорка. Ч.1.


Больше постов про США.


Posts from This Journal by “США” Tag

Жесть просто, жить на месте,где пару сотен лет назад была псих больница и тюрьма...аж мурашки по коже...

Edited at 2014-10-06 01:24 am (UTC)
про псих больницу ваще жесть!))
Тоже пока писал, собирал информацию офигевал. Один из самых интересных постов в плане написания. ;)
надо было разделить на несколько постов))
Да вот учусь потихоньку;) уже когда запостил понял это;)
красиво, интересно и познавательно )
спасибо.
мосты действительно впечатляют... а вот то что там психбольница и тюрьма была... какая разница, главное что сейчас! )

Edited at 2014-12-22 03:52 pm (UTC)
=) Спасибо. В целом Вы правы, но история все-равно впечатляет ;)
класс. с удовольствием прочитал. Жаль что много фото уже не отображается.
А так мне напомнил остров Маргит в Будапеште, формами )
Спасибо) Да это проблема. Больше стараюсь фото ссылками не вставлять, а сохранять. У меня так 4 поста по старому Киеву накрылись ;(( Сайт умер исторический, с которого фотки брал..
Вот я и начал)) Но у меня пока тут оказалось места много еще ;)