Дорогами Украины. Бункер Гитлера. Часть 2. (Стрижавка. Тульчин).

Небольшой экскурс в историю и почему именно Стрижавка нас заинтересовала. Говорят, что "Вервольф" была одной из самых любимых ставок Гитлера.
Первая часть доступна по ссылке.
во время строительства
Ставка Гитлера «Вервольф» строилась двумя этапами. С ноября 1941 по сентябрь 1942 года и с декабря 1942 по июль 1943 года.
Основные виды работ выполняли около 8 тысяч сотрудников германской военно-строительной организации "Тодт". На строительстве также использовались более тысячи советских военнопленных, 1425 специалистов из разных стран Европы и около тысячи местных жителей. Две тысячи человек погибли от голода и морозов в ходе строительства ставки.
Гитлер был в "Вервольфе" три раза, биографы говорят, что ни в одной из своих ставок фюрер не провел так много времени, но можно спорить. Даты посещения «Вервольфа»:
с 16 июля по 1 ноября 1942 года,
с 17 февраля по 10 марта 1943 года,
с 27 августа по 15 сентября 1943 года.
Гитлер в Вервольфе
Приезд Гитлера в ставку, как правило, происходил неожиданно. Из леса выгоняли всех, кто там работал, без исключения. Движение по Киевскому шоссе, которое проходило через Стрижавку и Коло-Михайловку, прекращалось. Жители не имели права выходить из домов; улицы сел, все перекрестки, шоссе наводняли эсэсовцы, гестаповцы, жандармы с собаками. И только тогда, когда все меры предосторожности были приняты, со стороны Винницы появлялось 15-20 легковых автомобилей с занавешенными окнами. Их сопровождали мотоциклы и бронемашины. Когда фюрер с эскортом съезжал с Киевского шоссе в лес, движение возобновлялось. Но пока Гитлер пребывал в ставке, патрули всегда были усиленными. (с)
Напоминает передвижение нынешних держиморд.
прибытие Гитлера в Вервольф
Краткий экскурс в историю и информацию о строительстве.
Винница была оккупирована немецкими войсками 19 июля 1941 года. А уже в октябре в селах Стрижавка и Коло-Михайловка появилась группа немецких специалистов, которые тщательно изучили местность. Вскоре сюда перебазировались подразделения военно-строительной организации "Тодт".
Патрулирование
Работы начали с того, что с черноморского побережья завезли более 100 тысяч кубометров гальки. Ее добавляли в бетон. Очищенная морской водой от радиации, галька вбирала в себя радиоактивное излучение местных гранитов. Все наземные сооружения возводились исключительно из древесины, которая оказывает благоприятное воздействие на здоровье.
Внешние строения
Работы велись ускоренными темпами. Специалистов доставляли сюда со всей Европы: из Праги - мостостроителей, из Варшавы - краснодеревщиков. Были среди них также итальянцы, бельгийцы, норвежцы. Из концлагерей привозили электриков, монтажников, теплотехников, геологов.
Ставка фюрера должна была быть комфортной. Все помещения "Вервольфа" были снабжены многоступенчатой системой вентиляции, имели центральное отопление, были радио- и электрифицированы. Электроэнергия поступала из Винницы. Но на всякий случай в ставке имелись и резервные источники питания – три дизельных установки.До мелочей была продумана и система водоснабжения. Питьевая и техническая вода подавались раздельно из двух 120-метровых артезианских колодцев. Для пожарных нужд воду брали из Южного Буга. Для этого на берегу реки немцы установили насосную станцию. Канализационные воды проходили биологическую очистку на двух специальных установках и только после этого сбрасывались в Буг. Общая протяженность канализационной сети составляла около 9 км.
Проложенный под землей двадцатипарный бронированный кабель обеспечивал круглосуточную, бесперебойную связь с Берлином, оккупированными Киевом, Харьковом, Ровно.
КПП
За год с небольшим здесь были сооружены три бункера, несколько помещений для прислуги и охраны, бомбоубежище, электростанция, две радиотелеграфные станции, столовая для высших офицерских чинов, сауна, парикмахерская, кинозал, казино и даже плавательный бассейн. Говорят, что глубина бункера составляла 5 этажей!
О бункерах стоит сказать отдельно. Для защиты Гитлера и его ближайших соратников от возможных налетов авиации были построены три сравнительно небольших бункера. На их строительство ушло просто фантастическое количество бетона – 9900 куб.м. Это были настоящие крепости, способные выдержать даже ракетно-бомбовые удары. Внутри бункеры имели вид обычного железнодорожного вагона. По обе стороны коридора находились рабочие кабинеты, оборудованные лишь самым необходимым: простенькой мебелью, встроенными в стены шкафами и сейфами, санузлами.
Внутрение помещения. Походу склад
13 марта 1944 года передовые части Советской Армии, выбив немецкие войска с железнодорожной станции и Малых хуторов, освободили Винницу от фашистов. Был захвачен и "Вервольф", который сильно пострадал от массированных артобстрелов. Неповрежденными остались только бункеры. Все остальное сгорело дотла.
Еще одна пулеметная точка
По свидетельствам сотрудников военной контрразведки НКГБ СССР, которые обследовали территорию ставки и помещения, никаких важных документов и материальных ценностей на тот момент обнаружено не было.
К сожалению, спустя три дня, лишенные подкрепления советские части под натиском фашистов были вынуждены оставить Винницу и "Вервольф". Воспользовавшись сложившейся ситуацией, немецкое командование приказало завезти в ставку несколько вагонов взрывчатки (неизвестно точное количество). В качестве зарядов использовались авиабомбы. Объект был тщательно заминирован. И когда советские войска вновь пошли в наступление, "Вервольф" взлетел на воздух. Взрыв был такой силы, что обломки железобетона весом около 20 тонн разбросало на расстояние до 60 метров. Более мелкие части разлетелись на расстояние до километра.
Узел связи в Вервольфе
После освобождения Винницы советскими войсками, руины "Вервольфа" попали в поле пристального внимания НКВД. Все, кто занимался этим объектом, дали подписку о неразглашении тайны до самой смерти, а все документы были похоронены в недрах КГБ.
И все же, несмотря на кое-какие сохранившиеся документы, мемуары, вымыслы и догадки, никто пока не может предельно точно сказать: что же представляла собой ставка Гитлера под Винницей? Уже произведена аэрокосмическая съемка и наземные исследования территории уникальными приборами. Получены важные данные: оконтурены подземные сооружения, ветки кабельных линий, водопроводной, отопительной, дренажной систем, обозначены возможные местонахождения ходов и запасных выходов из подземных лабиринтов.
Карта Вервольфа
Те данные, которые уже получены ученными, дают возможность сделать вывод, что железобетонные глыбы, разбросанные по территории ставки — это всего лишь остатки стен лифтовых шахт. Сами же помещения, ходы сообщений были выдолблены в сверхтвердом граните на глубине 10–15 метров под толщей песчаного грунта. Таким образом, есть все основания надеяться, что они уцелели. Но пока "Вервольф" продолжает хранить свои тайны.
Известный бассейн
Мистический «Вервольф» окружен тайнами, некоторе из них об испытании ядерной бомбы, чудовищные уровни радиации в бункере, таинственные реликвии, которым поклонялся фюрер, замурованную в толще породы янтарную комнату. Историки по-доброму смеются над этими историями, хотя никто и сегодня не может толком сказать ничего даже о внешнем виде «Вервольфа» в лучшие его времена. А что до качества бункера, то вот три факта: арматура, торчащая из обломков плит, не покрыта коррозией. Бассейн, который чудом уцелел после взрыва, можно заполнять водой - трещин в бетоне не наблюдается. А тот самый бронированный кабель в сторону Берлина с успехом использует «Укртелеком».

Собственно вернемся к поездке.
Как было сказано выше, это былая любимая ставка Гитлера. И мы не могли не посетить данное место, учитывая, что находится оно в Украине. )) Первая часть закончилась на том, что мы выехали из Хмельника.
Дорога была в адекватном состоянии и где-то за час мы приехали в Стрижавку. По карте и указателю повернули к бункеру.
Указатель

Что удивило.. Прежде всего размеры территории. Самих бункеров нет. Есть куча бетонных плит, арматурин и сохранившийся бассейн. Поразила чистота территории, действительно было опрятно, как для Украины. Также были столики, за которые можно засесть. Из удивительного - минмангалы из кирпичей, пакеты для мусора и.. внимание... уголь. Лежит уголь, который можно использовать для распалки. Мы использовали свой, а что у нас осталось досыпали в тот пакет, может кому пригодиться.))
Как говорилось в первой части целью был шашлык. Поэтому немного прогулявшись мы принялись за готовку.

Стол
Как вы видите стол вполне приличный, грязи и мусора на полу нет - и шикарная природа, не даром старик Адольф захотел тут себе домик подземный отгрохать.

Шашлык
Шашлык2
Вот импровизированный мангал, который ждал нас. Плюс слева пачка угля, о которой я говорил выше. Вы знаете, в таком месте нужно быть полным моральным уродом, чтобы мусорить. На самом деле не ментальность у нашего народа такая (типа свиньи), а просто чувство толпы. Один кинул мусор и понеслось. Так вот здесь с этим все ок. Мусорки и чистота вокруг помогают. Даже мысли оставить после себя срач - нет!

Часть вентиляции
На одном из обломков обнаружили выход вентиляции.

Обломки
Обломки раскиданы по всему лесу и обойти их за пару часов нереально.

oblomki
Посмотрите на толщину перекрытия. Этот обломок пролетел около 200 метров. Представляете силу взрыва? Кстати, встретели лесника ветерана, который утверждал, что под землей еще осталось 30 вагонов со взрывчаткой и крайне опасно искать вход в бункер и лезть в него.

Бассейн в 1942
Бассейн в 1942 году. На самом деле строили на совесть. Сейчас бассейн в отличном состоянии.
bass
bassein

Еще несколько фотографий "Вервольфа".
верфольф
http://anomalzone.clan.su
http://lana.hiblogger.net/34144.html
http://mskifa.narod.ru/vervolf.html
http://io.ua/16061703p
http://www.mandria.ua/k/sights/650.html
Где-то в лесу, мы не нашлиhttp://www.mandria.ua/k/sights/650.html

Продолжаем нашу поездку
Погуляв по "Верфольфу", мы решили выдвинутся в путь и попасть в Тульчин. Данный город привлекал нас дворцом графа Потоцкого и упоминанием данного районого центра А.С, Пушкиным в величайшем произведении "Евгений Онегин" (об этом дальше):


"Так было над Невою льдистой…
Но там, где ранее весна
Над Каменкой тенистой
Над холмами Тульчина,
Где Витгенштейновы дружины
Днепром подмытые равнины
И степи Буга облегли,
Дела иные уж пошли.
Там Пестель — для тиранов
И рать …… набирал
Холоднокровный генерал.
("Евгений Онегин")


Краткая инфа по городу:
Первые письменные сведения о Тульчине принадлежат к 1607 году — В документе Львовского магистрата от 3 июля 1648 года (когда возникло королевское укрепление Речи Посполитой) под названием Нестервар. Этимология самого названия Тульчин вызывает много споров. Наиболее вероятным является смешанное венгерско-турецкое происхождение. Нестервар, в переводе с венгерского — крепость за Днестром. Поскольку в 1672 году город попал под власть Османской империи, то и стали его называть Нестервар Турчин, турецкий Нестервар. (далее в Вики)

Кратко - город маленький, но в свое время приютил графьев Потоцких, Пестеля, Пушкина. Именно в данном городе год находился полководец Суворов и именно здесь он написал "Наука побеждать". В городе также находились определенные периоды времени: Котляревский, Мейендорф, Юшневский, Давидов, Вольф, Иванов, Барятинский, Волконский, Лорер. Как вы возможно поняли по фамилиям - большинство декабристы или сочуствующие им.
Парк по которому гулял Пушкин
Парк "Хорошо".

Однако кроме этой всей истории нас интересовал величевственный дворец графа Потоцкого, в котором Пушкин писал Евгения Онегина и как говорят, герои были списаны с реальных жителей дворца. Данный дворец - один из лучших образцов классицизма в Украине. Построен по заказу графа С. Потоцкого архитектором Лакруа, интерьеры оформлял дизайнер Меркс. Помпезный двухэтажный дворец соединён овальными галереями-оранжереями с двумя большими флигелями. В состав ансамбля также входят театр, манеж, турецкая баня. Вокруг дворца английский садовник Миллер разбил роскошный сад с экзотическими деревьями и кустарниками, системой прудов и каналов, фонтанами, беседками и скульптурами. Роскошью дворец соперничал с королевскими резиденциями Европы. Вероятно, здесь С. Потоцкий впервые встретил будущую жену Софию, в честь которой позже построил парк в Умани, а поэт А. Пушкин познакомился с дочками Потоцкого Софией и Ольгой, которым посвятил "Евгения Онегина" и "Бахчисарайский фонтан". В 1782 г. был построен Малый дворец, где в 1796-97 гг. жил А. Суворов. Сейчас дворец занимает филиал Винницкого училища культуры и искусств. Фасады частично отреставрированы, однако интерьеры не сохранились. Врочем отреставрированные фасады - очень громко сказано. Хотя потемкинский фасад - святое дело в нашей стране.
http://photohunt.org.ua/Tulchin.html
Так выглядел когда то дворец.

Дворец потоцких
Так выглядит понарама теперь. Фотка с интернета. Как видете, слева части дворца не соединены.

5tulchin

Что касается фасада - зрелище потрясающее. Жаль, что внутри кроме нескольких учереждений непонятной направленности и музыкальной школы, ничего нет.
tulchin
tulchin1
tulchin3

Далее начинается печальная разруха. Сбоку здания пытаются реставрировать, но видимо трудно это. Валяются строй материалы, кирпичи. Здание в лесах. Ни одного рабочего мы не увидели.
tulchin4
tulchin21
tulchin187

И чтобы не разочаровываться - не заходите за здание. Там типичный пример потемкинской деревни. Фасад вы видели - красота да и только. Зад здания не реставрировался наверное лет 40.
52tulchin
tulchin7
tulchin241

В общем печаль и разруха. Посмотрев все вокруг и чудным образом узнав, что отец одного из нас родился недалеко от Тульчина ходил в этом дворце в музыкальную школы мы подошли к ней. Там происходила какая-то деревенская свадьба в лучших традициях. Мы решили не мешать и потихоньку стали выдвигаться в Киев. Уже начинало темнеть, а я повредил на Вервольфе правую фару. (хватило ума на купе ехать)))) Поэтому в быстром темпе мы собрались и полетели на Киев. Стоит заметить, что трассу на обратный путь мы выбрали ужасную. Поехали региональной дорогой. Встречались промежутки без асфальта вообще. Про ямы можно молчать. Поэтому если вдруг кто-то захочет съездить - выбирайте получше дорогу.)))

Спасибо за внимание.))
В данном посте были использованы материалы сайтов: Дорога.юа и Винница.инфо

Видео про ставку:


Автор: Ranok InterTV



Посты по теме:
Первая часть поездки.

Posts from This Journal by “дорогами Украины” Tag

  • Полтава

    К сожалению, с Полтавы у меня очень мало фотографий. Вот все что нашел.. Это в дополнение ко вчерашнему посту. Полтава мне вообще очень нравится и…

  • Миргород, что не вошло в "сюжет"

    Перебирал фотки и случайно наткнулся на фотографии Миргорода, про которые я забыл, когда делал серию постов. Что же, я не могу их не запостить.…

  • Любимое место в Крыму! Мисхор. Харакс.

    Практически все отдыхи в детстве я провел в этом месте... Санаторий "Днепр", который расположился в Мисхоре, на территории древнеримской…

promo shumaiev january 9, 2016 21:55 39
Buy for 30 tokens
Приветствую тебя, дорогой друг, на страничках моего журнала. Меня зовут Алексей и я стартапер, который любит путешествовать. В первую очередь этот журнал посвящен путешествиям, истории, туризму и странам мира. Это не путеводитель, а всего лишь возможность поделиться своими впечатлениями и опытом…